Храм троицы живоначальной в городе краснодар

Настоятель храма

Я, Мельник Иоанн Владимирович, родился 10 мая 1986 года в городе Краснодаре.

Крещен в 1987 году в Свято-Успенском соборе г. Новороссийске. Сознательно пришел к вере в 9 лет. В 14 лет был введен в алтарь Свято-Троицкого собора г Краснодара. До рукоположения исполнял обязанности алтарника, чтеца, звонаря. Помогал в благоустройстве храма и храмовой территории.

2004

Поступил на заочное отделение в ставропольскую духовную семинарию.

2008

Поступил в Ужгородскую духовную академию. По политическим причинам не смог ее окончить.

В октябре 2008 года митрополитом Екатеринодарским и Кубанским рукоположен в сан диакона, назначен штатным диаконом Свято-Троицкого собора.

2009

Рукоположен в сан иерея, назначен штатным священником Свято-Троицкого собора.

2010

В 2010 году назначен штатным священником по совместительству в Свято-Сергиевский храм при ГУВД Краснодарского края. Исполнял обязанности помощника настоятеля по миссионерской и социальной работе. Был духовником приходской Воскресной школы.

В 2010 году освобожден от штатной должности священника Свято-Троицкого собора, назначен штатным священником Свято-Сергиевского храма и по совместительству штатным священником храма мч. Иоанна Воина при Краснодарском летном училище.

2012

В 2012 году назначен настоятелем Прихода храма свв. блгв. кнн. Петра и Февронии Муромских г Краснодара.

2014

В 2014 году назначен помощником начальника по работе с верующими военнослужащими Краснодарского высшего военного училища имени генерала армии С. М. Штеменко.

2015

В 2015 году освобожден от должности штатного священника по совместительству храма мч. Иоанна воина.

2017

В июне 2017года освобожден от должности штатного священника Свято-Сергиевского храма и назначен настоятелем храма Покрова Пресвятой Богородицы хутора Копанского прикубанского района города Краснодара.

Архитектура храма. Святыни. Наши дни

Архитектура храма впечатляет и притягивает взоры не только жителей города, но и туристов – зевак, приехавших на Кубань, а также любителей памятников зодчества. Каждый делает себе памятное фото на фоне собора.

Собор очень красивый! Его отделка и снаружи и внутри представляет изысканное единство. Внешние стены выложены из красного кирпича и декорированы различными рельефными узорами. Центральную часть венчают пять куполов на высоких цилиндрических барабанах. По углам основной части расположены башенки с главками. Их шатровые крыши по периметру украшены кокошниками в два яруса. Над алтарной апсидой возвышается золоченный купол.

Трехъярусная колокольня соединена с собором трапезной. Каждый ее ярус изысканно оформлен арочными проемами. На ее шатре видны маленькие окошечки с завершениями-кокошниками.

Окна-витражи в солнечный день отражают внутрь разноцветные солнечные зайчики. Снаружи, между оконными проемами, расположены ростовые иконы святых.

Святыни собора

Святыни, которые были в соборе до его закрытия, не сохранились. Сейчас здесь находится ковчег с частичками мощей святых:

• прав. воина Феодора Ушакова;
  • прпп. исп. Александра и Феодора Санаксарских;
  • прп. Марии Египетской.

В мае 2018 г. Геннадий Васильевич Бугай (директор компании «Краснодарстрой», меценат краснодарских храмов) привез собору подарок – икону Иоанна Русского с греческого острова Эвбея. Она была освящена на мощах святого.

Храм сегодня

Сегодня прихожан Троицкого собора окормляет настоятель – о. Василий (Байдецкий), сын протодиакона Анатолия Байдецкого, который был старостой храма и положил много трудов на его возрождение в 1990 г.

В выходные и праздничные дни здесь многолюдно. В престольный праздник – День Святой Троицы – литургию возглавляет правящий архиерей – митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор, а на клиросе поет хор Екатеринодарской духовной семинарии (стоит отметить, что акустика здесь невероятная).

В этот день храм украшен зеленью – ветками березы, липы, клена. Прихожане приходят с букетами из разнотравья и цветов, священники одевают облачения зеленого цвета. После завершения литургии совершается особая Троицкая служба с коленопреклоненными молитвами, а после нее проходит крестный ход с чтением Евангелия и окроплением святой водой прихожан.

История храма

28.10.10 22:13

Началом истории Свято-Троицкого собора является, поездка в конце XIX в. царской семьи в г. Екатеринодар. В 1888 г. произошло крушение поезда с царскими особами. Несчастный случай обошолся без человеческих жертв, слегка пострадали лишь несколько слуг и фрейлин.

В 1889 г. после молебна в Александро-Невском соборе, на заседании Городской Управы, было решено построить храм с семью престолами в 113 квартале во 2-й части города. Приняв это решение, собрание уполномочило своих представителей: В. С. Климова, купеческого старосту А. Ерохина, мещанского старосту Я. Родионова отправить телеграмму Государю с выражением верноподданнических чувств и сообщением своего решения увековечить избавление царской семьи от смертельной опасности строительством семипрестольного храма во имя святых покровителей Августейшей семьи.

6 ноября 1887 г. была получена Высочайшая благодарность. Случилось так, что в скором времени, а именно, 20 апреля 1896 г. в городскую думу поступило заявление 80-летней вдовы урядника Ефросиньи Абрамовны Щербининой, в котором она предложила участок на пересечении улиц Карасунской и Гривенской размером 962 кв. сажени для сооружения церкви. Вдобавок жертвовала 2000 р. Для себя же попросила 120 р. пособия в год, небольшой домик с двумя комнатами чтобы дожить остаток лет. Дума приняла ее предложение, и 3 октября 1899 г. после поздней литургии в городском войсковом соборе и крестного хода, состоялась закладка храма. Уже 14 апреля 1898 г. архитектор И. К. Мальгерб представил в Думу проект собора. Собор был задуман с 3 престолами и мог вместить 1000 человек.

С 1902 г. На месте будущего храма открывается молельный дом, в котором служил о. Василий Бирюков. В 1902 и 1903 гг. производилась кладка колокольни и покрытие крыши.

29 июня 1904 г. были подняты кресты на куполах. 29 июня произошло освящение престола нижнего храма в честь преп. Серафима Саровского. В самом же храме строились следующие престолы: средний – во имя Святой Троицы, правый – во имя Василия Великого, левый – во имя Св. Евфросинии. Позднее престол во имя Св. Евфросинии был помещен в нижний храм, а левый стал носить имя преп. Серафима Саровского. С 1905 по 1907 гг. произошла остановка строительства по причине нехватки средств, и из-за сырости в нижнем храме стали портится иконы. Городская дума выделила 15 000 руб. на сооружение иконостаса, и заключила договор с иконных дел мастером Стрелковым и художником Сафоновым. Все работы были выполнены к концу 1909 г. И 7 июня 1910 г. во второй день Троицы – праздник Святого Духа произошло торжественное освящение храма. В 1911 – 1912 гг. произвели ремонтные работы в нижнем храме, который освятили 1 ноября 1912 г. Во дворе церкви была церковно-приходская школа и 8-е городское начальное училище.

К сожалению, храм был действующим всего 20 лет. В 1934 г. он был закрыт. После чего через 12 лет в 1942 г. по разрешению оккупационных властей, богослужение было возобновлено. Однако, по окончании войны, собор снова был закрыт.

Во время запустения всё, что находилось в церкви, было экспроприировано советской властью: драгоценная утварь, иконы, мебель, иконостасы. Светильники и канделябры были отправлены в Горисполком, а церковная ограда собора по сей день, стоит по периметру детской больницы находящейся по улице Тургенева.

До 1972 г. в храме были склад и засолочная база. Росписи храма было приказано замазать масляной краской в несколько слоев. После всего совершенного правительство решило использовать помещение храма в качестве скульптурного цеха Краснодарского художественного Фонда СССР. Практически все памятники, которые сейчас можно увидеть в г. Краснодаре и крае были сооружены в Троицком соборе в те годы.

В 1985 г. архитектор Г. И. Бекбулатова составила пояснительную записку для Управления культуры Краснодарского Крайисполкома о современном ей состоянии Свято-Троицкого собора: «За время использования помещений церкви ни одна организация – арендатор не производила капитальный ремонт <…>. По данным визуального обследования установлено: фасады захламлены, крыльца разрушены почти полностью, роспись закрашена, кровля во многих местах повреждена, двери плотно не закрываются, декоративные решетки окон и дверей имеют значительные повреждения, витражи полностью утрачены <…>. Интерьеры – полы внутренняя отделка стен находится в крайне запущенном состоянии <…>».

В 1989 г. верующие г. Краснодара собрали более 2000 подписей и добились от Горисполкома возвращения здания церкви Кубанскому Епархиальному управлению. В 1990 г. собор был возвращен верующим и в нем стали совершаться богослужения.

< Предыдущая   Следующая >

Свято-Троицкий собор Краснодара

Свято-Троицкий собор Краснодара (Россия) — описание, история, расположение. Точный адрес и веб-сайт. Отзывы туристов, фото и видео. Предыдущая фотография Свято-Троицкий собор Краснодара, вход

Свято-Троицкий собор, один из красивейших храмов Краснодара, имеет удивительную историю, ничуть не менее необычную, чем его же архитектурные особенности. Достаточно начать с того, что решение о строительстве храма было принято после чудесного спасения царской семьи в железнодорожной катастрофе. С тех пор величественный красно-кирпичный храм с венчающими его зелеными и золотыми куполами — это и место совершения богослужений и молитвы, и то место, куда хотят попасть все путешественники, оказавшиеся в столице Кубани.

Ну а история его возникновения такова: шел 1888 г. и в Екатеринодар (именно таково историческое название города, переименованного по понятным причинам коммунистами и по совсем непонятным причинам носящего название Краснодар и по сей день) с визитом направлялась августейшая семья. На пути царского поезда произошла авария, но, к счастью, обошлось практически без жертв, лишь некоторые из сопровождающих императора получили незначительные ранения. После этого события, через год, на заседании Городской думы решено было построить новый храм, в честь спасения царской семьи из опасности. В храме должны были освятить семь престолов — каждому небесному покровителю императорской фамилии.

В один прекрасный день в Городскую думу было передано письмо от некоей Ефросиньи Абрамовны Щербининой, вдовы урядника. В своем письме Ефросинья Абрамовна предлагала участок земли для храма, а в добавок жертвовала еще и 2 тысячи рублей для строительства. 80-летняя старушка просила для себя лишь пособие и небольшой домик, где бы она
могла провести остаток жизни. Предложение ее было принято, а пожелание исполнено.

Так, вскоре после торжественной службы в городском войсковом соборе была совершена церемония закладки храма. Автором проекта собора стал городской архитектор Мальгерб, который, кстати говоря, оставил после себя в городе множество замечательных архитектурных памятников. Через несколько лет на том месте, где должен был стоять будущий храм, появляется молельный дом, а уже летом 1910 г., на Троицын день, церковь торжественно освящена.

Кроме основного здания на территории находились также церковно-приходская школа и училище. Так что с первых же дней своего существования великолепный Свято-Троицкий собор выполнял множество общественно-важных функций. К сожалению, случилось так, что построен он был в годы великих потрясений, и как многие другие церкви с великим трудом пережил годы смуты. Собор окончательно был закрыт в 30-е годы 20 века. С началом Второй мировой войны, в 1942 г., по решению немецкой администрации богослужения были возобновлены, но после окончания войны советские власти собор вновь закрывают.

Величественный собор Святой Троицы как и раньше служит местом богослужений и молитвы, привлекая в свои многострадальные стены множество прихожан. А его благовест, созывающий верующих на службу, разносится далеко над южным городом.

Естественно, в то время, пока храм был закрыт для верующих, его использовали как склад (удивительно, сколько в то время нужно было складов, и непонятно, что там хранили власти полунищих советов), до этого, конечно же, разграбив и растащив по различным инстанциям утварь и иконы. Кстати говоря, церковная ограда до сих находится в городе и служит забором в детской больнице. То, что украсть было невозможно,
 а именно восхитительные росписи церкви, было приказано замазать толстенным слоем масляной краски. Видимо, для того, чтобы не искушать и не сбивать с пути в светлое будущее жителей цветущего советского края.

В 1972 г. в здании церкви был открыт скульптурный цех, в котором наверняка изваяли не одну уникальную скульптуру вождя пролетариата. В 1989 верующим удалось собрать необходимое количество подписей, после чего в Горисполком, в котором до сих пор находились украденные из церкви святыни, было направлено письмо с просьбой о возвращении храма верующим. Чиновникам ничего не оставалось делать, как просьбу эту удовлетворить, и в 1990 г. все вернулось на круги своя. Церковь была вновь освящена, началась тяжелейшая кропотливая работа по восстановлению внешней отделки и убранства.

Сегодня внимание зашедших в храм сразу же привлекает великолепный высокий иконостас. Величественный собор Святой Троицы как и раньше служит местом богослужений и молитвы, привлекая в свои многострадальные стены множество прихожан

А его благовест, созывающий верующих на службу, разносится далеко над южным городом.

Адрес: улица Фрунзе, 65, Краснодар.

История собора

После крушения императорского поезда во многих городах стали возводить храмы и часовни с целью увековечить событие чудесного спасения семьи Александра ІІІ. Поэтому и в Краснодаре на заседании Городской Управы приняли решение о возведении собора с семью престолами, которые будут посвящены святым покровителям царского семейства.

Узнав о столь важном событии, вдова бывшего городского урядника Ефросиния Абрамовна Щербинина предложила отдать свой земельный участок под строительство церкви с условием что ей выделят небольшой дом и будут платить годовое пособие. Городская Дума на очередном заседании одобрила предложение вдовы и рассмотрела проект храма, разработанный И.К

Мальгербом.

Чин освящения места под строительство и закладка первого камня в основание совершились 3 октября 1899 г. Сначала на точке возведения прихожане собирались на общую молитву в молельном доме, а в 1904 г. они перешли в нижнюю часть строящегося прихода, где был освящен престол в честь св. Серафима Саровского.

Храм Святой Троицы в Краснодаре строили 14 лет. Случалось, что работы приостанавливали из-за нехватки средств. По окончанию внешних манипуляций, после покрытия крыши и возведения колокольни, приступили к внутренним декорациям. Для художественного оформления стен пригласили талантливого живописца – Т.А. Сафонова.

За образец мастер взял храм св. Софии в Киеве, стены которого расписал В.М. Васнецов. Работы в верхнем приходе завершились в 1910 г. и на День Святой Троицы (выпал на 7 июня) при многочисленном стечении народа и духовенства совершилось открытие православной достопримечательности Краснодара и освящение центрального престола.

Тяжелые годы и второй расцвет

Через два десятилетия после открытия собора начались трагические страницы истории Церкви – пришел безбожный большевистский режим. В 1934 г. гонения на православие дошли до Кубани. На судьбу Троицкого храма выпали сложные испытания. Его закрыли, кресты и колокола сняли, внутреннее убранство (иконостас и храмовые иконы) разобрали и вывезли.

Сначала храмовое здание переоборудовали в театр, а затем использовали как овощехранилище и засолочную базу. Годы поруганий тяжело отразились на внешнем облике объекта. Он пришел в такую непригодность, что казалось восстановлению не подлежит. В таком виде его возвратили РПЦ в 1990 г.

Труды по воссозданию легли на плечи протодиакона Анатолия Байдецкого. Во всем чувствовалась помощь Божья – нашлись неравнодушные люди, талантливые мастера и замечательные живописцы, работа «закипела».

В первую очередь отремонтировали кровлю, звонницу, внешние стены, а затем приступили к реставрации храма внутри. От перепада температур и влажности настенная живопись потеряла свой изначальный вид. Еще больший ущерб нанесли люди своим «искусством» — большая часть росписи они закрасили масляной краской.

В центральном храмовом приделе в конце 90-х гг. работал скульптурный цех (высота здания позволяла сооружать высокие монументы), и ходили слухи, что автора, который изготавливал скульптуры, живопись отвлекала и поэтому ее «спрятали». Но для властей была другая версия – «консервирование» настенных фресок в целях сохранения.

Над спасением храмовой живописи работал один из лучших реставраторов церковной росписи г. Краснодара – Алексей Карабанов. Он проделал кропотливую работу по «открытию» авторской живописи и дополнению утраченных фрагментов.

Работы по восстановлению собора закончили в 1996 г., в этом же году прошло повторное освящение (обновление) престола и здания. И опять в его стенах зазвучала молитва, а с колокольни раздается колокольный звон.