Какие виды рыб обитают в черном море
Содержание:
Пеленгас и кефаль
И пеленгас, и кефаль, будучи представителями семейства кефалевые, имеют достаточно похожее строение тела, а также во многом схожие повадки. Длина этой черноморской рыбы может превышать 1 метр, а весить они могут более 7 килограммов. Тело имеет торпедообразную форму, и покрыто достаточно крупной чешуей. Нерест происходит с мая по июнь в прибрежных водах. Пеленгас не является аборигенным видом для Черного моря, его родина находится гораздо восточнее – в водах Японского моря, однако был успешно акклиматизирован в акватории Азовского моря, откуда, скорее всего, и попал в Черное.
Ловятся эти рыбы примерно с мая и до осеннего снижения температур, при этом предпочитают сравнительно мелководные участки на определенном удалении от берега. Очень интересна избирательность этих рыб, особенно пеленгаса, в выборе наживок. Многие рыболовы считают, что целенаправленно ловить их на любую другую насадку кроме червя нереиса невозможно.
Важно! Отправляясь на ловлю пеленгаса необходимо заранее позаботиться о запасах червя нереиса – любимой наживки этой рыбы, а также кефали. . Читайте более подробно: О рыбалке на пеленгаса
Читайте более подробно: О рыбалке на пеленгаса.
Классический вариант
Итак, для начала нужно отыскать свежую рыбку, но если такой не нашлось, подойдет и свежемороженая.
Ингредиенты:
- мука для обваливания рыбки;
- соль и перец по вкусу;
- свежий сок лимона;
- растительное масло для обжаривания;
- свежая зелень для гарнира.
На первый взгляд все просто и банально. И совсем недорого, что очень ценно. Но вот тут и начинаются маленькие секреты и хитрости, которые делают этот рецепт особенным. Хитрость первая: для обваливания рыбки лучше использовать не просто пшеничную муку, а муку, соединенную с таким же количеством крахмала. Это залог воздушной и в то же время хрустящей корочки. Можно поэкспериментировать с рисовой мукой.
Хитрость вторая: обжаривать рыбу нужно только в толстостенной сковороде или даже чугуне, не жалея при этом масла. В обычной сковороде с антипригарным покрытием или во фритюрнице получается совсем не то, проверено!
Хитрость третья: она будет раскрыта ниже по рецепту, в ходе приготовления.
Способ приготовления:
- Чистка султанки. Если рыбка была заморожена, ее следует разморозить. Свежую просто сложить в лоток и поставить под холодную воду. Ни головы, ни хвосты у тушек отрезать не нужно.
- Чешую все же лучше удалить, тем более что делается это быстро и легко. Достаточно просто провести пальцами от хвостика к голове, чешуйки слезут сами.
- Что касается потрошения, то оно совершенно необязательно – у барабульки нет желчи, поэтому ничего не произойдет, если внутренности останутся в брюшке, вкус мяса от этого не испортится. Но это уже личное дело каждой хозяйки, и вопрос времени.
- Подготовка к обжариванию. Очищенные тушки следует подсушить на бумажном полотенце.
- В глубоком лотке соединить муку и крахмал, выложить туда рыбку и хорошо обвалять. Лишнюю муку стряхнуть.
- Мокрую рыбу опускать в муку и крахмал не стоит, они собьются комьями, и не получится такой равномерной и вкусной корочки.
- Не солить, не перчить и не поливать барабульки лимонным соком! Все это, согласно рецепту, после.
- Обжаривание. И это хитрость третья. Вначале ставится на огонь чугунная сковорода или казан и хорошо прогревается.
- Затем в него вливается растительное масло, которое тоже нужно очень хорошо прогреть.
- Затем по одной аккуратно укладываются в один слой рыбки, не очень плотно, чтобы они хорошо обжаривались. Жарить следует не более трех минут с каждой стороны. Этого достаточно, чтобы получилась корочка и мясо приготовилось.
- Готовая рыбка вынимается на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир и не размочить в нем корочку.
- Затем сразу же солится, перчится и сбрызгивается лимонным соком.
- Обжарить всю рыбку можно за 2-3 захода.
Приятно аппетита! Подавать барабульку можно просто так, с лимоном, а можно приготовить овощную нарезку и картофельное пюре.
Рыба-лиса в кулинарии
Черноморская лисица считается деликатесом. Ее мясо содержит всего 1% жира. Блюда из ската имеют приятный вкус, если знать, как их приготовить.
Описание и фото рыбы палтус
Сначала рыбу надо правильно разделать:
- снять ножом слизь, покрывающую кожу ската, затем промыть тушу под проточной водой и удалить кожу;
- аккуратно вскрыть брюшину, вынуть печень и опустить ее в соленую воду;
- удалить желчный пузырь, еще раз тщательно промыть рыбу;
- отрезать хвост;
- плавники разрезать по кругу на небольшие куски, начиная с головы;
- удалить голову.
Обратите внимание! Мясо колючего ската имеет специфический запах. Устранить проблему можно, выдержав его перед приготовлением в течение часа в холодной соленой воде с добавлением сока 1 лимона
Готовим рыбу-лису:
- смешать муку с кунжутом;
- разогреть на сковороде растительное масло;
- обвалять крылья ската в муке и обжарить с двух сторон на сильном огне до румяной корочки;
- накрыть сковороду крышкой, тушить ската на медленном огне в течение 5 минут. Мясо поперчить, посолить и тушить еще 1 минуту.
Низкокалорийное и полезное мясо черноморского ската рекомендуют включать в диетическое меню
Печень рыбы-лисы содержит до 68% жира. Она богата витаминами A и B3, микро- и макроэлементами.
Печень жарят так же, как крылья. Масла на сковороду добавляют чуть-чуть, так как сам продукт очень жирный.
Обратите внимание! Жир печени можно собрать со сковороды в банку и принимать ежедневно по 1 чайной ложке как лекарство для укрепления сердечнососудистой системы и нормализации холестерина. Хранят банку в холодильнике
Из печени готовят полезный паштет:
- печень опустить в кипящую воду на 5 минут;
- репчатую луковицу мелко порезать и обжарить;
- сварить 4 яйца (понадобятся только желтки);
- все компоненты соединить и размять до состояния пюре. Добавить по вкусу соль и перец, еще раз перемешать.
Паштету надо дать настояться в холодильнике 30–40 минут. Подают его с ржаным хлебом, зеленью, помидорами.
Не спешите выбрасывать голову шиповатого ската. Из нее получается наваристая уха.
Общие сведения
Такая обтекаемая форма тела помогает акуле передвигаться в воде очень быстро, опережая многих представителей водоёмов. Вся акула покрыта мелкими чешуйками, которые обычно имеют серый цвет, плавно переходящий в белый ближе к брюху. Однако часто можно встретить особей, бока которых покрыты небольшими белыми пятнами неправильной формы. Именно такой вид называют пятнистым.
Голова животного сверху и снизу приплюснута, а рыло заострено. Глаза маленькие, овальные и при их закрытии малозаметные, что помогает особи быть менее уязвимой перед возможными врагами. Во рту каждой особи имеется несколько рядов мелких и чрезвычайно острых зубов, которые по форме напоминают клыки.
Одной из особенностей считается быстрая замена зубов при их потере или стачивании. Когда все зубы стачиваются, на их месте довольно быстро появляются новые. Это позволяет хищнику быть всегда готовым к охоте на добычу и рвать ее на мелкие кусочки для удобства употребления. Во рту каждой особи насчитывается не менее сотни зубов.
Перед задним и передним плавниками, расположенными на спине, есть шипы. У первого шип высокий и почти достигает высоты плавника, у второго менее выражен, и длина его не более 3 см. Одной из особенностей этой разновидности, позволяющей отличить ее от других, станет отсутствие анального плавника, который имеется у других подобных рыб.
Места распространения
Рыба катран широко распространена во множестве водоемов. Встретить ее можно в мировом океане, Индийском и Тихом океане, а также в водоемах Австралии, Японии и Аргентины. Если говорить о территории России, можно встретить акулу катран в Черном море, где она вполне комфортно себя чувствует.
Берингово и Охотское море также богато этим видом хрящевой рыбы. Бывали случаи, когда особь находили вблизи Калифорнии. Интересной особенностью рыбы считается то, что она способна мигрировать на очень большие расстояния. Это было подтверждено путем пометки одной акулы, которую впоследствии выпустили в одном месте и поймали в отдалении приблизительно через 7 лет.
Как правило, катран не отплывает далеко в открытое море, но при недостаточном количестве пищи способна забыть об осторожности и уплыть довольно далеко. Предпочитает особь жить ближе ко дну, и в некоторых случаях можно встретить стаи катранов
Если температура воды у дна сильно опускается, особи поднимаются ближе к поверхности.
Отмечено, что вид не переносит высокие и низкие температуры воды. Именно по этой причине его нельзя встретить в холодных водах Антарктиды и жарком климате тропических водоемов. Если верхние слои водоема сильно нагреваются, особи могут спускаться на глубину более 100 метров, где сохраняется комфортная температура. Там же есть большое количество мелкой рыбы, которая тоже не переносит высоких температур.
Питание черноморской акулы
Короткоперая колючая акула не относится к наиболее опасным морским хищникам, но питание ее достаточно разнообразно. Как правило, она предпочитает мелких рыб:
- Лосось, камбала, скумбрия и другие некрупные представители морских глубин становятся хорошей пищей для катрана.
- Охоту особь предпочитает осуществлять на тех представителей, которые живут стаями.
- Особенностью питания особей считается то, что они не проглатывают добычу целиком, а предпочитают измельчить ее перед поеданием.
- При недостатке мелкой рыбы акула употребляет в пищу креветок, медуз и крабов.
Несмотря на устрашающий внешний вид и более сотни зубов, животные нередко сами становятся добычей крупных птиц. Особенно часто их ловят чайки, поднимают над поверхностью воды, доносят до берега, чтобы разбить о камни и клевать.
Где ловить барабульку
А теперь коснемся некоторых «тактических моментов» ловли. Для достижения успеха необходимо, прежде всего, хорошо знать акваторию ловли барабульки. Знание «точек» и их особенностей – это залог успеха. Если же выбранное вами место не оправдало надежд, необходимо включиться в активный поиск рыбы, и чем лучше вы знаете акваторию, тем легче вам будет это сделать. Если барабулька не клюет здесь и сейчас, то это вовсе не значит, что рыба «плотно закрыла рот» (все-таки морская рыба, в отличие от пресноводной, всегда относительно активна, главное – найти ее скопление).
«Пробежка» по причалам или по пляжам очень часто способна кардинально улучшить результат рыбалки. Только бегать надо с умом… При этом полезно анализировать состояние моря и знать динамику температуры воды. Так, если при высокой температуре воздуха произошел сильный сгон, и вода резко остыла, например, до 12°С, то барабуля, скорее всего, пойдет в самый берег на мелководье, где вода будет быстро прогреваться до комфортных для рыбы температур. Если же вода на пляжах уже прогрелась до 20°С и выше, то имеет смысл ловить в глубоких местах, с причалов, портовых молов или каменных отсыпок (где часто помогает дальний заброс на глубину).
Опасные рыбы Черного моря
Их немного, большинство предпочитает жить возле дна, где удобно вылеживать добычу. Но есть и стремительные хищники, сопровождающие стаи промысловых видов и состязающиеся с ними в скорости и маневренности.
Скорпена-ерш
Своим внешним видом она напоминает настоящее чудо-юдо. Яркая окраска, причудливые наросты на голове и теле, нижние плавники, превратившиеся в костные лучи придают ей жутковатый вид. Живет на дне, охотясь на ракообразных, беспозвоночных, мелких рыбешек. Масса тела редко достигает 1 кг, в основном оставаясь в пределах 300-400 гр. Опасность представляют спинные плавники. При уколах ими кончики обламываются и остаются в ране, провоцируя сильное воспаление.
Звездочет
Он внесен в список 5 самых опасных обитателей моря. Второе название — морской дракон. Внешне он похож на бычка, только более пестрый. От большой головы тело постепенно истончается к хвосту, на жабрах растут несколько косых острых шипов. Спинные плавники тоже снабжены колючками. Обитает на мелководье, держится около дна, иногда спускается на глубину.
Безжалостный хищник, она полностью закапывается в грунт, на поверхности остаются только выпуклые глаза. Опасна для отдыхающих, поскольку ее очень трудно заметить на дне. После укола в кровь попадает яд, который приводит к тяжелому отравлению организма.
Скорпена черноморская
Опасная красотка в длину едва достигает 30 см, весит в среднем 500-600 гр, но ее колючки способны нанести серьезный вред. В основном страдают рыбаки и любопытные дайверы. Большая приплюснутая морда и выпуклые глаза под мощными надбровными дугами придают ей свирепый вид, который усиливают шипастые плавники и воинственный светло-коричневый окрас с неравномерными пятнами.
Она относится хищникам, может спускаться на глубину до 40 м, держится подальше от мест впадения рек, очень требовательна к уровню солености воды. Предпочитает кустистые водоросли, нагромождения камней, откуда удобно устраивать засады на зазевавшуюся мелочь.
Скат-хвостокол
Он тоже любит придонное пространство. Его движение в толще воды напоминает элегантный полет, но острый шип, вырастающий до 70 см, сразу предупреждает об опасности. Иглы зазубрены и содержат яд, приводящий к серьезным травмам, вплоть до частичного паралича. Удар хвоста взрослой особи способен пробить шипами кожаную обувь.
Тело ската плоское, похоже на ромб или вытянутый по длине овал, размеры достигают 2 м. Спина более темная, покрыта мелкими пятнышками, выполняет роль камуфляжа для более удачной охоты.
Катран
Небольшая черноморская акула достигает 1-2 метров в длину и весит до 25 кг. Она редко нападает, держась подальше от берега. Особенность заключается в ядовитой слизи на поверхности тела и шипах. Смертельного исхода укол не несет, но способен доставить несколько неприятных часов. Питается хамсой и ставридой, часто сопровождает большие косяки рыб во время миграции.
Сарган
Сарган черноморский – имеет немало родственников. Панцирная щука, рыба-игла – при отсутствии опыта можно легко спутать этих рыб, хотя общего у них немного и относятся они к совершенно разным семействам. Зная, как выглядит морской красавец, особенности его поведения в зависимости от поры года, и самые распространенные способы охоты за чудовищем, можно легко возвратиться домой с богатым уловом. Конечно же, произойти это долгожданное событие может только в том случае, если посчастливится отправиться на морскую рыбалку – естественную среду обитания морского чудовища.
Рыба-стрела (одно из названий саргана) имеет длинное тело, некоторые экземпляры представителей этого семейства вырастают до 80 см. Тело узкое, анальный и спинной плавник находятся возле самого хвоста. Челюсти удлиненные, на концах очень узкие и острые. Сарган – обладатель многочисленных острых зубов, которые, несмотря на почти крошечный размер, цепко удерживают добычу.
Чешуя порадует рыбаков, которые не любят заниматься чисткой своего улова, ведь она мелкая и легко удаляется даже с помощью обычного ножа. Уникальное отличие стрелы – оттенок костей. Они зеленоватого цвета, что у рыб встречается редко.
Встретить саргана можно во многих морях, особенно если вода там постоянно умеренно теплая. В России это Таганрогский залив и побережье Черного моря, немного реже – Азовское и Белое моря.
Среди рыб, привлекающих саргана:
- морская игла;
- атерина;
- молодая скумбрия;
- песчанка;
- килька.
Преследуя вкусную цель, сарган развивает огромную скорость, с каждым рывком немного ее увеличивая. Увлекшись охотой, стрела может совершать невероятные прыжки над поверхностью воды, что не оставляет добыче ни одного шанса на побег.
Какая рыба водится в Крыму?
Сельдь ловят преимущественно в октябре, поскольку эта рыба является проходной. Основная территория обитания сосредоточена у берегов Кавказа. На нерест сельдь перемещается к берегам Дона через Черное и Азовское моря. После откладывания икры особи отправляются обратно.
Черноморская хамса идет на нерест в Азовском море через Керченский пролив, где попадает прямиком в сети рыбаков.
Ставриду в Крыму ловят круглый год, поскольку она обитает в Черноморских водах на постоянной основе. Ее очень любят начинающие рыболовы, поскольку поймать эту добычу достаточно просто даже на поплавочную удочку.
Кефаль (лобан, пеленгас, сингиль, остронос). Хороший улов гарантирован в любой сезон, особенно с поздней осени до весны. Ловить эту рыбу рекомендуется на морского червя. Лучшим местом для ловли кефали местные жители с уверенностью признают Балаклавскую бухту.
Барабулька тоже относится к семейству кефалевых, но внешне совсем не походит на собратьев. Водится эта рыба в Черном и Азовском морях. Основной клев приходится на период с мая по август. В качестве наживки используется все тот же морской червь и обыкновенные удочки. Популярными местами для рыбалки, главной целью которой является барабулька, считаются воды у берегов Ялты и Алушты.
Черноморский ерш обитает в Крыму повсеместно, но ловят его реже других видов. Дело в том, что клев приходится на вечернее и ночное время. Не все рыбаки решаются ходить в море по ночам.
Луфарь (черноморская пиранья) массово водится близ берега Балаклавы. Ловят эту рыбу преимущественно с начала осени до начала зимы. В качестве приманки подходят воблеры и блесны.
Морского окуня ловят на воблеры с апреля до середины декабря. Чтобы добыть улов, надо потрудиться
Эта рыба славится своей осторожностью. Рыбачить можно как на берегу, так и с лодки.
Морской налим круглогодично обитает возле Крымских берегов у подводных камней
Ловить эту рыбу предпочтительно с лодки, неподалеку от берега.
Каменного окуня можно отыскать среди заросших камней и скал. Интенсивный клев отмечается с июня до октября.
- Морской карась обитает близ берега среди водорослей. Рыбаки отправляются за этой рыбой с апреля по январь.
- Сарган клюет на любую наживку и водится повсеместно. Надо приготовиться к активной ловле! Отдых с рыбалкой в Крыму не всегда похож на размеренное любование местными пейзажами с удочкой в руках. В данном случае придется хорошо потрудиться.
- Бычок . В Черном и Азовском морях водится около 10 видов этой рыбы . Интенсивный клев приходится на период с середины до конца весны. В качестве приманки бычок предпочитает мясо. Не откажется такая рыбеха от утиных и куриных пупков. В полной мере у бычков процветает “каннибализм”. Они с удовольствием пожирают кусочки других бычков, тюльки и хамсы.
- Камбала предпочитает ошиваться на морском дне и зарываться в песок. Из-за этой особенности поймать ее в летние и зимние месяцы практически невозможно. Хитрюга напрочь отказывается клевать. Рыбаки добывают камбалу лишь весной и ранней осенью во время массовой миграции, когда рыба поднимается на мелководье.
В одной статье просто невозможно перечислить все разновидности рыбы, которая водится в Крымских водах. Выбор по-настоящему богат и разнообразен. Отдых с рыбалкой в Крыму доставит истинное удовольствие даже начинающим рыболовам.
Морская собака
Скажем сразу, что морская собачка и морская собака – это две совершенно разные рыбы. Морская собака известна также как катран или обыкновенная колючая акула. Встречается она только у побережья Черного моря. Это одна из самых распространенных акул в Мировом океане. Длина особи может достигать 160 см, хотя обычно самцы имеют размеры 60-90 см, а самки – 75-105 см. Форма тела помогает катранам развивать очень высокую скорость плавания.
Питаются морские собаки медузами, скумбрией, креветками, лососями и прочими обитателями моря. В свою очередь катраны являются обедом для других акул, дельфинов и даже чаек, которые могут выловить молодую акулу и сбросить ее на камни, после чего начинают есть погибшую рыбу. Для человека катраны неопасны.
Стоит отметить, что колючие акулы размножаются не через метание икры, а с помощью яйцеживорождения. Это значит, что яйцо развивается внутри самки, там же детеныши вылупляются, после чего выходят наружу.
Происхождение вида и описание
Фото: Ёрш
Ерши относятся к категории лучеперых рыб. Принадлежат к семейству окуневых. При этом их считают одними из самых заурядных представителей этой категории. Пресноводная рыба, обитающая в разного рода водоемах Европы, а также Средней Азии.
Принято выделять всего 4 вида ершей:
- обыкновенный;
- донской;
- полосатый;
- чешский.
Видео: Ёрш
На территории России встречаются только первые два вида. Распространены по всей территории России, в особенности в Центральной части. Вид особенно интересно зимует.
Происходит это в несколько этапов:
- ерши находят место на мелководье, вблизи которого есть яма, омут, углубление;
- до того, как водоем начинает сковывать лед, находятся на мелководье, постепенно перебираясь к краю ямы;
- с первым льдом ерши скатываются в яму и там укладываются слоями;
- постепенно рыба полностью отказывается от пищи вплоть до оттепели.
Если же водоем не замерзает, то ерши могут продолжать питаться, но не столь активно, как в другое время года.
Морской окунь
Относится к семейству скорпеновых. В это же семейство входит морской ерш. На шипах плавников окунь, как катран или морской кот, носит яд. Его вырабатывают специальные железы. Яд сильный, но не смертельный, как правило, вызывает воспаление и отек поврежденных тканей.
Среди фото рыб Черного моря окунь может представать в разных видах. В мире их 110. Белый и каменный внешне схожи с пресноводными окунями. Вот рыб и назвали одинаково, хоть родства они не имеют. Черноморский окунь – исключение. Рыба родственна пресноводным видам. Второе имя черноморского окуня – смарида.
В длину смарида не превышает 20-ти сантиметров. Минимум для взрослой особи – 10 сантиметров. Питание у животного смешанное, употребляет как водоросли, так и рачков, червей. От пищи во многом зависит окраска рыб.
У черноморских окуней, как и речных, на теле проступают вертикальные полосы. После вылова они исчезают. У обычных же окуней полосы сохраняются и на воздухе.
Морской ёрш
В таких морях, как Азовское и Чёрное среди всех обитателей подводного мира можно встретить грозную на вид рыбу – морского ерша или по-другому скорпену. Эта рыба действительно имеет пугающий внешний вид и похожа на морское чудище.
Морской ёрш относится к рыбам семейства скорпеновых, которые, в свою очередь, принадлежат к лучеперым рыбам. Отряд скорпенообразные включает в себя 209 видов, относящихся к 20 родам. Эти рыбы предпочитают водоёмы тропических и умеренных морей и океанов. В основном морской ёрш проживает в области Индийского и Тихого океана. Род скорпен, который включает в себя около 60 видов проживает в водоёмах Тихого, а также Атлантического океана. Рыба предпочитает жить на дне и ведёт оседлый образ жизни.
В России скорпену можно встретить 2 видов: заметную и черноморскую. Отличить эти виды достаточно сложно. Единственным отличием является наличие у заметной скорпены на спинном плавнике чёрного пятна. А у черноморской скорпены единственным отличием являются более длинные отростки, находящиеся над глазами, которые напоминают тряпочные лоскутки. У скорпены заметной эти отростки более короткие. Проживают ерши в черноморской воде, устье реки Шапсухо, а также в Азовском море. По внешнему виду скорпена похожа на речного ерша, именно поэтому её второе название морской ёрш.
Скорпена – хищный вид рыбы. В рацион морского ерша входят мелкая рыба, беспозвоночные организмы, а также ракообразные. Ёрш, охотясь, лежит неподвижно и ждёт пока жертва сама подплывёт к нему поближе, а затем рыба совершает свой бросок и ловит добычу.
Внешний вид скорпены действительно пугает:
- Тело морского ерша продолговатое и сжатое в области боков.
- Поверхность тела покрыто мелкими и шершавыми чешуйками.
- Самый грозный вид имеет плавник, ведь он состоит из острых колючек.
- Голова большого размера и покрыта большим количеством шипов и выростов.
- Рот большой с широкими губами.
- Имеет пёструю окраску. На фоне бурого колера самых различных цветов находятся полоски и крапинки тёмного оттенка. Такие же пятна можно увидеть на плавниках.
Характерной особенностью для морского ерша является его линька. Скорпена сбрасывает слой кожи, словно змея примерно раз в месяц. Под старой кожей находится более яркий окрас, имеющий свежий и привлекательный вид. Вместе со старой кожей морской ёрш скидывает налипшие водоросли и паразитов.