Какие сорта винограда подходят для крыма

Вина Крыма

Мускат Белый Красного Камня

  • Столовые:

    • Сухие:
      • Белые: «Ркацители», «Алиготе», «Рислинг», «Сильванер», «Кокур», «Шардоне», «Совиньон»
      • Красные: «Каберне», «Пино-Фран», «Саперави», «Мерло», «Столовое красное Алушта»
      • Розовые: «Гераклея»
    • Полусладкие:
  • ЗГУ:

    • Сухие:
      • Белые: «Алиготе», «Кокур»,«Кокур Массандра», «Рислинг», «Ркацители», «Семильон», «Совиньон», «Сухое белое», «Шардоне»
      • Красные: «Алеатико», «Бастардо», «Каберне Массандра», «Красностоп», «Мерло», «Санджовезе», «Саперави», «Сира»
      • Розовые: «Мускат»
  • Креплёные:

    • Крепкие:
      • Портвейны: белые и красные — массандровские (Ялта), инкерманские (портвейн «Севастополь»), Солнечной Долины, Коктебеля, Магарача
      • Хересы: «DIONIS» (Симферополь), «Магарач», «Массандра»
      • Мадеры: «Коктебель», «Массандра», «Магарач»
      • Марсала: совхоз-завод Малореченский («Массандра»)
    • Десертные:
      • «Солнечная долина (вино)»
      • Старый Нектар («Инкерман», «Массандра»)
      • Солнце в бокале («Инкерман»)
      • Талисман («Инкерман»)
      • Сердолик Тавриды («Магарач»)
      • Чёрный доктор («Массандра», «Солнечная Долина»)
    • Ликёрные:
      • «Пино-гри Ай-Даниль» («Массандра»)
      • Нектар Массандры («Массандра»)
      • Мускаты, в частности «Мускат Белый Красного Камня», «Мускат белый Ливадия», «Мускат белый Магарач»
  • Ароматизированные вина — вермуты: «Букет Крыма», «Монастырское угощение»
  • Игристые («Шампанские») вина: «Новосветские» («Голицинские») и «Севастопольские»
  • Коньяки: «Магарач»; «Коктебель», «Карадаг» и другие «Коктебельского завода марочных вин и коньяков» и производства ООО «Маглив».

Вино – музейный экспонат

На полуострове Крым винзаводы все, знаменитые и не очень, имеют свои дегустационные залы, в которых не только дегустируют различные сорта вин, но и проводят лекции об истории виноделия, о правилах употребления напитков. Крымскому виноделию посвящен целый Дом-музей вина, который находится в Евпатории. Посетители не жалеют о потраченном времени на осмотр экспозиции. О вине здесь рассказывают все-все: какое пить для снижения веса, какое — для укрепления сердечной мышцы. И самое главное – как отличить качественное вино от подделок.

Да, в Крыму, кроме основных производителей, полно различных винодельческих хозяйств, которые производят продукцию не хуже, чем признанные мэтры, и среди домашних изделий можно найти настоящие шедевры. Но… примерно такое же количество винокурень, которые изготавливают порошковые напитки, присваивая им названия марочных вин. Уличные презентации-дегустации часто предлагают откровенные подделки. Чтобы обезопасить себя от них, покупайте крымское вино в специализированных отделах или фирменных магазинах. Настоящие натуральные крымские вина стоят дорого, дешевое хорошим не бывает.

Как правильно пить вино

Для того, чтобы уловить все особенности напитка, оценить его неповторимый букет, созданный виноделом и природой, следует научиться правильно дегустировать и подавать вина.

  1. Перед дегустацией не стоит употреблять в пищу продукты, обладающие длительным послевкусием. К таким относятся кофе, шоколад, конфеты с ликёром и ментолом. Сигареты лучше отложить на потом, чтобы они не “затуманили” чуткое восприятие.
  2. Винный стеклянный бокал, напоминающий форму тюльпана, должен быть бесцветным и прозрачным. Это помогает правильно понять окраску вина. Хрустальный, гранёный или цветной бокал не позволят грамотно оценить прозрачность и цвет напитка.
  3. Заполняют только треть бокала и внимательно изучают вино. Если окраска неравномерна, мутновата или покрыта полосами, значит Вам попалось “нездоровое” вино. Небольшая тусклость допустима для выдержанных коллекционных вин.
  4. Не менее важна температура напитка. Для шампанского идеальна 7-9°С, сухих вин — 11-14°С, крепких — 16-18°С, ликёрных и десертных — 18-20°С.

“Торжественные” напитки

Игристые вина нередко украшают праздничные столы полуострова, поскольку разнообразие шампанского в Крыму очень велико. Одним из таких примеров является брют “Князь Лев Галицын”, который выдерживают в течение трёх лет, используя методы классической технологии. Согласно которой напиток подвергают вторичному брожению. Шампанскому характерны оживляющий и многогранный вкус с элементами яблока, груши и виноградных цветов. В заключении букета едва чувствуется пикантная горчинка. Крепость напитка — 11%. Шампанское прекрасно гармонирует с морепродуктами, рыбными блюдами, ризотто.

Не менее любимо “Севастопольское” шампанское — белое и розовое. В первом случае затрачивается сорт винограда “Шардоне”, а во втором — “Пино Муар” и “Пино Менье”. Эти сорта являются основными, но в процессе приготовления брюта участвуют и другие, что помогает создать неповторимый купаж.

Востребованное шампанское “Новый свет” оригинально тем, что в его составе отсутствует сахар, а в букете напитка ощущается свежий виноградный аромат.

Частная винодельня Олега Репина

На окраине Севастополя находится частное хозяйство предпринимателя и винодела Олега Репина. Он создал свою торговую марку в 2011 году. На двух гектарах плодоносной земли растут и созревают сочные ягоды, которые со временем превращаются в изысканный напиток. Гроздья на лозе наливаются солнцем и получают из почвы необходимые витамины.

Каждый бутылка вина является результатом уникальной авторской работы. Глубокие знания и раскрытие потенциала местности позволяют О. Репину создавать сухие красные и белые вина высшего качества. Предприятие выпускает 15 000 бутылок в год.

Основатель винодельни приглашает всех желающих на познавательную экскурсию. Он расскажет о самых интересных нюансах работы, связанных с выращиванием и сбором винограда. Заслуживают внимания процессы ферментации сусла и мезги. Дегустация проходит в дружественной обстановке на свежем воздухе в окружении живописной природы.

Рекомендуем необычные экскурсии:

  • Секретные места вулкана Фиолент – прокатиться по нетронутым местам Севастополя и запечатлеть их в сердце и на фото
  • Ялта, или «Русская Ницца» – вся прелесть знаменитого курорта, его архитектура и культурная история — в обзорной экскурсии
  • Природа и места силы горы Чатыр-Даг – путешествие на внедорожнике к лавандовым полям, секвойям и горным вершинам
  • Погружение в Евпаторию: звуки, ароматы, вкусы и фактуры – разобраться в истории города и погрузиться в атмосферу этнических кварталов Малого Иерусалима

НЕ-ВИННЫЕ ГРАНИ СЕВАСТОПОЛЯ

Даже если вы приехали в Севастополь с эногастрономическими целями, ограничиться одними дегустациями просто не получится. Севастополь – одна из самых популярных экскурсионных точек в Крыму. Приехав в город, обязательно отправьтесь как минимум в два знаковых места – Малахов курган и в древний город Херсонес.

Малахов курган расположен на Корабельной стороне города. Место играло важнейшую роль в обороне города в период двух войн (обороны Севастополя 1854 – 1855 гг. и в 1941 – 1942 гг.). Это памятник отваги, самоотверженности, преданности русского народа.

Сейчас Малахов курган представляет собой мемориальный комплекс, на территории которого расположено более 20 памятников и памятных обозначений. Приехав на Малахов курган, обязательно купите экскурсию по мемориальному комплексу, а затем прогуляйтесь по парку, который был посажен после Великой Отечественной войны, и его главной аллее – аллее Дружбы народов.

Попасть на курган можно двумя способами, но лучше воспользоваться центральным входом (ворота-пропилеи) и подняться по лестнице. Поднявшись, не забудьте обернуться назад – отсюда открывается прекрасный вид на центральную часть города и Севастопольскую бухту.

Если Малахов курган – это памятник российского патриотизма, то Херсонес – это история античная. Каждый, кто хоть раз бывал в Севастополе, обязательно приезжал сюда на экскурсию. Но если вы давно не были в городе и увидите Херсонес сейчас, вы будете приятно удивлены.

В прошлом году фонд «Моя история» и музей-заповедник «Херсонес Таврический» инициировали проект проведения комплекса работ по благоустройству и приспособлению территории музея-заповедника. Благодаря фонду, на территории древнего города появились удобные для осмотра дорожки, интерактивные экраны для самостоятельного изучения информации об объектах показа.

Работа по благоустройству еще не окончена.

Севастополь – приморский город, и, если вы приедете сюда летом, винно-гастрономический отдых удастся прекрасно совместить с пляжным. Активным туристам будут интересны водные виды спорта, заниматься которыми можно на многих пляжах города. Это сап-сёрфинг, винд-сёрфинг и т.д.

Наша рекомендация: обязательно попробуйте в Севастополе дайвинг! Подводный мир Черного моря не менее интересен, чем надводный.

Погрузиться можно в Казачьей бухте, где представители дайв-клуб «Матерые бобры» научат этому любого желающего. Кстати, погружаться можно и с детьми. Официально, ребенок может погружаться с инструктором с 8 лет, но эксперты клуба «Матерые бобры» рекомендуют начинать с 10 лет. В этом случае ребенок более разумно следует инструкциям.

Перед погружением все проходят инструктаж. Он длится около 30 минут. Вас научат правилам поведения под водой, всем необходимым знакам, а также справляться с внештатными ситуациями.

Затем вам выдадут костюмы и баллоны, помогут все это надеть. Время путешествия под водой составляет от 45 мин до 1,5 ч. (один баллон). Стоимость – 2,5 тыс. р. за погружение. В стоимость включено видео – прекрасная возможность поделиться яркими впечатлениями с друзьями.

Анна Бирюкова, корреспондент «Вестника АТОР»

Фото: Павел Корсун

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных материалов от АТОР — в нашем .

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в «Академии АТОР».

Актуальные СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ туроператоров по турам за рубеж и по России смотрите в разделе СПО портала АТОР.

Лучшие сорта крымских вин

Составляя рейтинг лучших марок крымских вин, стоит отметить следующие:

  • «Черный полковник» и «Черный доктор» — темные чудеса Солнечной долины. Крепкие вина темно-красного цвета, характеризующиеся богатейшей вкусовой палитрой. Изготавливаемые из нескольких сортов винограда (среди которых уникальные джеват-кара и эким кара). Эти жемчужины крымского виноделия обладают нотками шоколада, чернослива, кофе, сливок. Купажное крепленое вино подвергается трехлетней выдержке в знаменитых Голицынских подвалах.
  • «Мускат белый красного камня» — одна из жемчужин массандровского завода. Марочное ликерное вино, в основе которого сладкий сорт винограда – белый мускат. Своим названием напиток обязан месту произрастания своего сырья – скале Красный камень. Янтарный напиток дважды признавался лучшим в мире, а в 60х годах прошлого столетия на этот товар нашелся особо почитаемый купец – ежегодно бочку Муската отправляли в Букингемский дворец по приказу королевы.
  • «Мускатель розовый» — розовое десертное вино. Еще одно уникальное детище «Массандры». Для его производства используют все тот же белый мускат в сочетании с несколькими другими сортами. Срок выдержки вина составляет 2 года.
  • «Бастардо Магарачский». Сорт винограда Бастардо, из которого изготавливают напиток, появился во Франции, однако быстро получил распространение во многих странах мира. Рождение хорошего красного крымского вина этого сорта произошло в результате скрещивания Бастардо с грузинским Саперави. Благодаря повышенному содержанию сахара, это вино очень густое, терпкое, обогащенное вкусом шоколада и сливок.
  • «Седьмое небо князя Галицына» — белое десертное вино, производство которого началось в далеком 1880 году. Одна из старейших рецептур предусматривает использование нескольких сортов винограда: мускат, пино, кокур и др. Богатая вкусовая палитра дополнена оттенками персика, меда и айвы.
  • “Массандровская Мадера”. Крепленое вино зародилось на острове Мадейра в далекой Португалии. В Крым виноградные сорта для ее производства пришли в конце XIX века. Массандровский аналог бывает двух типов – сухим и десертным, каждый из которых обладает неповторимым вкусовым букетом.
  • «Каберне Качинское» — визитная карточка «Инкермана». Изготавливается из сорта Каберне-Совиньон, завезенного в Крым из Франции. Сухое красное вино, настаивающееся не менее полутора лет, имеет приятный терпкий вкус с нотками чернослива и шоколада.
  • Херес «Массандры» — «мужественное» вино, как еще называли херес, родилось в Испании, откуда и распространился по всему земному шару. Отличительная особенность напитка — его крепость, которая может достигать 20%. В процессе производства используется более десяти различных сортов винограда. Отсюда и терпкий согревающий вкус, и десятки различных рецептов и технологий, одна из которых успешно реализуется на крымской «Массандре».

Рейтинг лучших производителей вина Крыма

Со времен первых виноделен Херсонеса до сегодняшних гигантов-производителей вина прошли столетия, наполненные массой событий – трагических и счастливых. На сегодняшний день на территории полуострова функционирует несколько крупнейших заводов по производству любимого всеми напитка, каждый из которых славится не только качественной продукцией, но и удивительной историей. Не случайно крымские винные заводы являются не только местом производства знаменитого алкогольного напитка, но и излюбленными туристическими локациями. Экскурсии по ним – одно из самых популярных способов времяпрепровождения здешних туристов.

Среди крупнейших заводов Крыма, где производятся самые вкусные вина, можно выделить:

  1. Золотая балка. Одно из крупнейших хозяйств, начавшее свое деятельность в конце XIX века на плодородных землях Балаклавы. Уникальность почвы, благодаря входящему в ее состав известковому чернозему, обусловила прекрасный дренаж и высокое содержание минералов, которые влияют на рост и качество винограда. «Золотая балка» — единственная винодельня Крыма, где производят высококлассное игристое вино из собственных сортов винограда.
  2. Массандра – воспетая в стихах и известная далеко за пределами нашей Родины один из крупнейших заводов по производству вина в Крыму. Ее коллекция, представленная более, чем миллионом бутылей, занесена в Книгу рекордов Гиннеса. Свою историю завод ведет с конца XIX века. С тех пор знаменитый массандровский подвал, где настаиваются в дубовых бочках самые вкусные крымские вина, – одно из самых посещаемых мест Крыма.
  3. Инкерман – располагающее собственными виноградниками Севастопольское предприятие, славится своими технологиями. Выдержка продукции здесь ведется в условиях подземных штолен. Работающий с 1961 года, завод специализируется на выпуске марочных вин. Винотека весьма разнообразна – здесь есть сухие, игристые, полусладкие и даже ординарные экземпляры. Одно из самых популярных местных продуктов – «Жемчужина Инкермана», изготавливается из сорта Ркацители. Это белое пряное вино отмечено 16 наградами, 3 из которых – Гран-при.
  4. Севастопольский завод шампанских вин. Построенный приблизительно в одно время с «Инкерманом». Этот завод постоянно наращивает объемы производства, обогащая технологии новыми веяниями. Результат – богатая винотека игристых сортов, получившая мировое признание.
  5. Новый свет – «Шампань под Судаком», ведущая свою историю с 1878 года. Славится своими игристыми винами, производимыми с использованием классических французских методов шампанизации. Сладкие сорта здесь не в ходу, основу линейки составляют брюты и полусухие вина. Выдержка напитка производится прямо в бутылке. Вино зреет в подвалах завода не менее 3 лет, проходя за это время 4 процедуры перекладки, во избежание образования осадка.
  6. Коктебель. Основанное в 1944 году на восточном побережье Крыма, это предприятие было признано национальным достоянием, обладающим исторической, культурной и научной ценностью. Весь цикл производства – от выращивания винограда, до разлива по бутылкам — здесь контролируется самостоятельно. Гордость этого винодельческого хозяйства – знаменитая Мадера, настаивающаяся в дубовых бочках под лучами крымского солнца 3 года. Славится «Коктебель» не только своими столовыми и десертными винами, но также коньячным и портвейным производством.
  7. Солнечная долина. Предприятие, появившееся на свет с легкой руки князя Голицына. Именно он следил за рассадкой лучших сортов винограда, которые отличались богатым вкусом и высокой урожайностью. Сегодня завод производит вина премиум-класса. Винотека весьма разнообразна – от натуральных сухих до крепленных десертных. По погребам завода также проходят экскурсии, где можно понаблюдать за самим процессом производства.
  8. Бахчисарай. Основанное в 1963 году предприятие занимается не только производством вина, но и разработкой новых сортов винограда. В линейке завода представлены также коньяки, яблочные сидры, различные бальзамы и настойки.

Винзавод «Саук-Дере»

Хозяйство, основанное в середине 20 века в настоящее время находится на реконструкции, заново высажены виноградники, но коллекция старых вин и коньяков в наличии и продается. Посетителей впечатляют погреба, размерами с тоннелями метро и общей протяженностью 2,5 км. Во время экскурсии можно спуститься под землю на высоту 7-этажного дома, где царит тишина, изредка нарушаемая падающими каплями воды с потолка. Из панорамного окна дегустационного зала открывается вид на горы и холмы, а на лестнице слева от центрального входа можно увидеть арт-инсталляцию «Следы йети». Сорта винограда: алиготе, каберне совиньон, пино Блан, пино нуар и рислинг.

Адрес:

Крымский район, п. Саук-Дере, ул. Школьная, 11

Экскурсии: пн-пт, с 10:00 до 17:00, в выходные по договоренности

Телефон: 8 (86131) 63-634

Виноделие российского Крыма

«После 2014 года в Крым зашли ряд инвесторов, которые развивают свои проекты и, в первую очередь, они нацелены на качество. Большинство из них недавно посадили виноградники, и первые пробные урожаи получили в этом году далеко не все — нужно четыре года, чтобы виноград заплодоносил. Вина только-только заложили в бочки, так как они требуют выдержки, и результат можно будет оценить не раньше следующего года», — рассказал ТАСС кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник Национального института виноградарства и виноделия «Магарач» (Крым) Яков Волков.

Он отметил, что в Крыму и Севастополе появились десятки новых предприятий, и большинство из них — небольшие, площадь виноградников у многих не достигает и 10 га. Но такой «фермер» грамотно подходит к производству и стремится выжать максимальное качество.

» начали учитывать, чтобы виноград подходил под почвенные и климатические условия. Есть интерес к автохтонным, непосредственно крымским сортам — за счет них виноделы стараются получить уникальную, именно крымскую, продукцию. Еще один тренд в том, что стараются снизить химическую нагрузку, которая стирает природные различия сортов, поддерживать здоровыми виноградники и почвы, опираясь на естественные процессы», — уточнил собеседник.

Волков добавил, что «эксперименты» с виноматериалом из первого урожая виноградников, высаженных после Крымской весны, сейчас проводят многие виноделы. Полноценное производство многие предприятия начнут не раньше 2020 года — когда вырастет урожайность.

«Первые бутылки вина часто даже не идут в продажу: на них учатся, экспериментируют, делятся результатами с коллегами. Но года через два-три, когда вино с молодых виноградников пойдет на рынок, мы поймем какое оно — виноделие российского Крыма», — уточнил Волков.

Эксперименты «Массандры»

Крупнейший производитель вина в Крыму — «Массандра» — начал посадки виноградников вскоре после Крымской весны, в 2014 году. «Первые посадки уже дают урожай, и он нас очень радует. Это посадки совиньона белого, а также нашего автохтона — сорта, который с глубокой древности культивируют в Крыму — кокура белого. По этим сортам на молодых виноградниках мы уже имеем в районе 80 центнеров с гектара высококачественного урожая», — рассказала ТАСС гендиректор предприятия Янина Павленко.

Она добавила, что чуть позднее был посажен виноград сортов саперави, каберне-совиньон, бастардо магарачский, шардоне. В этом году с них получен первый, пока небольшой, урожай.

«Все эти сорта предприятие выращивает не одно десятилетие. Они идут и на классические марки, и на новые вина, производство которых налажено уже в российском Крыму. Уникальные климатические условия и продолжительный сезон позволяют из одного сорта приготовить очень разные по характеру вина — например, автохтонный кокур белый входит в состав наших портвейнов, хересов, знаменитых марок», — уточнила собеседница.

Но, кроме вин, которые десятилетиями производятся по одной, бережно сохраняемой технологии, появляются и новые напитки. В том числе, благодаря модернизации винодельни «Гурзуф» специалисты «Массандры» создали сухое белое вино премиум-класса из винограда кокур, которое удостоено медалей дегустационных конкурсов. «Это показывает, что какими бы масштабными ни были наработки предыдущих поколений виноделов, «Массандра» остается площадкой для экспериментов», — сказала Павленко.

Шампань под Судаком

Князь Лев Голицын изучал виноделие в Европе, первых специалистов привез оттуда. Хотели бы они найти недостатки в здешних виноградниках и условиях для виноделия – да не вышло. И никакие французские провинции не оспаривают права на выпуск «шампанского» у завода в поселке Новый Свет.

В отличие от других виноделен Тавриды, эта специализируется почти исключительно на игристых винах. Сладкое шампанское тут не в почете, предпочтение отдано брюту и полусухим маркам. Оно недешевое – даже то, что предназначено для массового потребителя, но является торжественным, даже для аристократов.

Среди самых престижных вин «Нового Света» выделяется «Коронационное». Оно янтарного цвета с оттенком меда и цитрусовых выступает повторением продукта князя Голицына, поднесенного им к торжеству по случаю коронации последнего российского царя.

Если же покупатель не может позволить себе элитные марки, ему стоит попробовать розовые сорта менее продолжительной (от 9 месяцев) выдержки. Отзывы гурманов отмечают особый ягодный оттенок вкуса и нежные цветочные нотки аромата этого шампанского (есть полусухое и полусладкое). Лучше всего благородный напиток сочетается с фруктами.

Хорошим подарком из Крыма (недешевым, но на таких вещах не экономят) станет выдержанный брют «Новый Свет» (от 3 лет), отлично сочетающийся и с морепродуктами, и с мясом, и со сладкими блюдами. Для этой линии характерны легкие яблочные нотки.

А вообще, неблагодарное это дело – рекомендовать крымские вина. Рейтинг их каждый составляет для себя сам, ведь все они чрезвычайно хороши. Такие вот пироги!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector