Магические свойства ракушек

Польза и вред для человека и природы

Речные мидии не уступают морским по питательности. Мясо имеет в своём составе множество микроэлементов, витаминов и белок, имеющий высокую степень усвояемости организмом. Самые важные из них:

  • витамины В1 и В12, активизирующие обменные процессы и работу мозга;
  • жирные кислоты Омега 3, благотворно влияющие на работу сердца;
  • селен, элемент, повышающий адаптивные способности организма и снижающий риск заболевания раком;
  • марганец входит в состав костных тканей;
  • магний полезен для нервной системы и работы сердечной мышцы;
  • йод нужен для работы щитовидной железы.

В теле пресноводных моллюсков могут содержаться гельминты, такие как печёночный сосальщик, описторхоз кошачий и шистосома. Только тщательная термообработка способна убить их и сделать продукт безопасным для питания человека.

В течение жизни в загрязнённой среде обитания ракушки способны накапливать в теле ядовитые вещества. Что едят моллюски, контролировать невозможно, известны случаи отравления после их применения в пищу.

В природе двустворчатые организмы входят в пищевые цепи экосистем, принося пользу тем, что питаются отфильтрованными мелкими организмами, делая воду в пруду чище. Иногда сами ракушки служат пищей другим животным, или становятся промежуточным местом для жизни.

Рецепты приготовления

Внимание: речные ракушки – это скоропортящийся продукт, который нужно употребить в пищу сразу после приготовления. Перед употреблением очищенные от грязи ракушки нужно отварить в подсоленной воде либо обжарить на сковороде в течение двух-трех минут до момента, когда моллюск откроет раковину

В принципе, он уже готов к употреблению, осталось лишь достать его из раковины, подцепив ножом, и очистить от белесой жесткой пленки, которая непригодна в пищу, так как именно в ней и накапливается всевозможная грязь

Перед употреблением очищенные от грязи ракушки нужно отварить в подсоленной воде либо обжарить на сковороде в течение двух-трех минут до момента, когда моллюск откроет раковину. В принципе, он уже готов к употреблению, осталось лишь достать его из раковины, подцепив ножом, и очистить от белесой жесткой пленки, которая непригодна в пищу, так как именно в ней и накапливается всевозможная грязь.

Но для особых гурманов существуют и другие рецепты приготовления речных устриц. Итак, приступим.

  1. Очищенные речные устрицы обжарьте на сливочном масле в течение трех минут. Затем добавьте столовую ложку сметаны и потушите еще одну-две минуты.
  2. У сырых моллюсков аккуратно острым ножом вскройте раковину и подрежьте ногу. Затем добавьте в раковину щепотку риса и закройте ее, перетянув ниткой. Уложите слоями в кастрюлю, залейте соленой водой и варите в течение 12 минут до полной готовности риса.
  3. Тщательно очистив раковины от грязи (обычно их чистят жесткой зубной щеткой), уложите их в кастрюлю во время варки какой-либо каши либо плова – лучше всего они сочетаются с рисом и гречкой. В процессе варки моллюски откроют раковину, а каша набьется внутрь.
  4. Шашлык из устриц. Нужно нанизать моллюсков на тонкий шампур, металлическую проволоку или деревянные шпажки, чередуя с луком, помидорами или кусочками яблока. Посолить, смазать сливочным маслом и немного сбрызнуть уксусом. Жарить, как обычный шашлык, но в течение трех-пяти минут.
  5. Плов из речных ракушек. Обдайте ракушки кипятком, чтобы открылись створки. Достаньте моллюска, очистите от пленки и обжарьте до румяной корочки на сильно разогретой сковороде. Перемешайте с луком и морковью и уложите в казан. Залейте маслом и тушите в течение нескольких минут, пока лук не станет золотистым. Всыпьте в кастрюлю рис, отваренный до полуготовности, добавьте яблоко либо чернослив, можно положить айву. Добавьте соль и перец. Варите на слабом огне 20-30 минут до готовности риса.
  6. Макароны с устрицами. Положите в кастрюлю очищенных от раковин моллюсков, примерно половину кастрюли. Добавьте макароны, раскрошите туда бульонный кубик, посолите, положите лавровый лист и залейте все водой. Варите до готовности макарон.
  7. Живые речные устрицы. Рецепт для гурманов. Раскройте ракушку, достаньте моллюска из раковины и положите на тарелку. Добавьте соль, перец, лимонный сок и немного уксуса. Учтите, что моллюск, при попадании на него лимонного сока и уксуса, начинает пищать, а так как едят его живым, то…

Следует сказать, что речные ракушки – это все же не повседневная еда, и лучше не увлекаться ими, а еще лучше – вообще не употреблять в пищу, чтобы не рисковать своим здоровьем. Особенно это касается последнего рецепта. Если и попробовать ради любопытства один раз в жизни, то лучше выбирать моллюска, выловленного в чистом водоеме с проточной водой и песчаным дном.

Фэншуй о ракушках

Этот предмет считается символом коммуникации. Согласно древнему учению раскрывает ораторские способности

Важно правильно выбрать талисман. Моллюск должен сам покинуть раковину

На ней не должно быть красных волн. Чтобы наполнить энергией, нужно окуривать талисман благовониями.

Разместить ракушку лучше всего в таких местах:

  • крупная раковина с серебристыми или голубыми переливами в северной части дома поможет в продвижении по карьерной лестнице;
  • размещение на восточной стороне позволит сохранить здоровье, достичь долголетия. Рекомендуется сочетать с природными элементами. Можно положить в вазон с цветами или декорировать деревянное блюдо;
  • располагая на западе морские сувениры можно достичь гармоничных отношений в семье. Ракушку следует положить в копилку с монетами или в шкатулку с драгоценностями. Металл усиливает действие амулета;
  • в южном секторе дома лучше использовать крупные раковины желтого, оранжевого цвета. Они привлекают успех, славу, удачу, помогают паре сохранить любовь, а одиноким – найти свою вторую половину.

Брюхоногие.

Раковины брюхоногих, в отличие от двустворчатых, цельные, т.е. не разделены на створки. Представителей этой группы, часто называемых улитками, можно обнаружить на суше, в пресной воде и море. Обычно их раковины закручены по часовой стрелке вокруг центральной оси (столбика) подобно винтовой лестнице. Если держать такую раковину, называемую правозакрученной, острым концом (вершиной) вверх, то ее «входное» отверстие – устье – будет справа. Если устье окажется слева, раковину называют левозакрученной. В устье различают внутреннюю и наружную губы, а его нижний край обычно несет вырост (передний канал), который может напоминать либо длинную трубку, либо изогнутый носик чайника. Если каналов два, второй, расположенный в верхней части наружной губы, называют задним.

Брюхоногие передвигаются с помощью мускулистого выроста – ноги. Когда животное ощущает опасность, оно втягивает ногу в раковину; устье при этом закрывается крышечкой – маленьким твердым образованием, прикрепленным к задней части ноги. Крышечки у разных видов неодинаковы по структуре, размеру и форме (в соответствии с закрываемым устьем) и могут напоминать тонкий диск, пуговицу или мраморную пластинку.

Каждый виток раковины называется оборотом, а последний и самый крупный – туловищным оборотом. Они бывают хорошо видны, например у трубачей, уплощены и почти слиты внешне, как у конусов, или вообще не заметны снаружи, как у ципрей.

Гигантская тридакна — самый большой моллюск в мире весом до 300 килограммов

У большинства людей моллюски ассоциируются с устрицами и прочими морепродуктами, которые используются в пищу. Но моллюск, о котором сегодня пойдет речь, не поместится ни на одной тарелке, ведь его вес может достигать 300 килограммов. Сегодня мы расскажем об удивительном существе — самом большом моллюске в мире.

Гигантская тридакна действительно огромна, а ее размеры просто не укладываются в голове. При длине раковины в 1,2-2 метра ее вес составляет в среднем 200 килограммов, хотя встречаются и более тяжелые экземпляры. Самый крупный из всех обнаруженных представителей вида был найден вблизи Японского архипелага и весил 340 килограммов. По этому показателю он даже был занесен в Книгу рекордов Гиннесса.

Гигантская тридакна (лат. Tridacna gigas) относится к классу двустворчатых моллюсков и встречается в теплых водах Индийского и Тихого океанов. Она является одним из обитателей коралловых рифов. Помимо грандиозных размеров, этот моллюск имеет и очень необычную окраску — от серо-зеленых до сине-фиолетовых оттенков. Все дело в том, что в складках его мантии обитают простейшие организмы — одноклеточные водоросли. Эти водоросли, помимо того, что сами служат едой для тридакны, так еще и снабжают ее питательными веществами, которые сами вырабатывают.

Эти моллюски являются долгожителями, чей возраст достигает 100-200 лет. Тридакны являются гермафродитами и размножаются, образуя тысячи личинок (велигеров). Личинки первые дни жизни путешествуют вместе с остальным планктоном, повинуясь морским течениям, а затем молодые тридакны оседают навсегда на дне и начинают расти. В среднем размеры их раковины увеличиваются на 6-10 сантиметров ежегодно. За годы роста на одном месте тридакна покрывается слоем ила и водорослями, а внутри часто поселяется пара крабов.

В среде собирателей жемчуга гигантская тридакна долгое время считалась опасным существом, способным схватить за руку человека или даже поглотить его целиком. На самом же деле это миролюбивые существа, которые питаются планктоном, фильтруя океанические воды. Хотя эти опасения не лишены основания: известны случаи смыкания раковины, когда человеку приходилось высвобождать зажатую руку при помощи ножа. Но это лишь проявление рефлекторных особенностей животного, а не признак агрессии.

Гигантская тридакна хоть и способна производить жемчуг, но его добывают в основном для изготовления сувенирной продукции для туристов, так как для ювелирных изделий он непригоден. Размеры жемчуга тридакны впечатляют, так же как и она сама. Самая большая из известных на сегодняшний день жемчужин тридакны весит 6,37 килограмма и имеет размеры 15 на 28 сантиметров.

Отличное декоративное решение – ракушки как элемент интерьера

Приобретение морских ракушек чаще всего делается для того, чтобы украсить свой дом с помощью даров моря. Такие предметы могут нести ассоциативные детские воспоминания, напоминать шум морских волн и создавать гармонию души. Издавна люди стремились украсить свой дом подобными изделиями. В современном мире практически ничего не изменилось, за исключением того факта, что покупка морской ракушки стала более доступной.

Однако большинство расшифровок указывает на то, что ракушки в доме – это не очень хорошая примета. Но, несмотря на это, очень большое количество людей привозят данный предмет, как воспоминание о том месте, которое они посетили и получили большое удовольствие, наслаждаясь его атмосферой. Почему бы не забрать с собой домой кусочек любимого места? Хотя перед этим желательно изучить все положительные и отрицательные стороны такого сувенира.

Куда лучше поставить морскую ракушку?

Человек, нейтрально относящийся к хорошим и плохим приметам, непременно захочет поставить ракушку на то место, где она будет смотреться лучше всего. Рекомендуется поставить раковину как можно дальше от детской комнаты, чтобы не повредить предмет и не навредить здоровью своего ребенка.

Расположение данного элемента также играет ключевую роль – морская ракушка должна быть опущена воронкой вниз. Но при желании, можно установить этот предмет по собственному предпочтению – главное заполнить дно воронки каким-нибудь маленьким декоративным предметом, который понравится человеку. Еще морскую ракушку можно комбинировать с другими декоративными элементами, чтобы придать ей больше особенностей и дополнительного украшения.

Ракушки в доме – примета, увы, не самая хорошая (хотя встречаются и противоречивые приметы), так как многие привозят ракушки к себе домой, после отдыха у моря, на курорте, а, тем не менее, от них желательно избавляться. Какой же вред от ракушек или красивых морских раковин?

Вред от ракушек

Применение ракушечника

В ассортименте материалов, которые используют для облицовки наружных и внутренних стен, а также для возведения самих стен, ракушечник занимает не последнее место. Поэтому если вы, обустраивая свой дом или коттедж, размышляете над вечным вопросом «цена-качество», рискните купить камень ракушечник — он оправдает себя на все 100.

Обработка камня не отберет много времени и усилий, за что его особенно «любит» малая архитектура: ракушечник часто находит применение в изготовлении балясин, карнизов, колонн, сложных декоративных элементов облицовки. «Ракушечными» плитами покрывают заборы и декоративные ограды, облицовывают стены в жилых домах и саунах, украшают дверные и оконные проемы.

Для кирпичных стен ракушняк может послужить в качестве «шубы» для утепления. В домах, построенных с использованием ракушечника, не бывает грызунов, а помещения с высокой влажной средой (ванную комнату) никогда не атакует плесневые грибки. Натуральный камень «как родной» ложится на камины, барбекю и печи.

Стандартный размер блока камня ракушечника составляет 380/380/380 мм, его масса около 16 кг. Стены, возведенные из этого материала, в основном толщиной в 40 см, а дом при этом специально утеплять необязательно.

Не нужны и частые косметические подправки фасада — ракушечник долгое время сохраняет свой привлекательный внешний вид. В уходе за стеной из ракушняка актуальны специальные пропитки, так называемые гидрофобизаторы, которые помогает материалу противостоять таким внешним «раздражителям», как пыль, грязь и влага.

Применение ракушечника допускает устанавливать перекрытия из любого материала: дерева, железобетона, металла. По экологическим соображениям предпочтение отдают, конечно, балкам из натурального дерева. В местах с повышенной сейсмичностью стены по периметру «опоясывают» монолитной кладкой железобетона и сверху нее устанавливают перекрытия.

Палитра камня-ракушняка отображает всю гамму пастельных мягких оттенков. Особенно эффектно выглядит минерал молочно-серого, чистого белого и розового цветов. В умелых руках скульптора с нестандартным и смелым мышлением ракушечник обретает замысловатые формы: смысловую нагрузку ретро-помещения дополняют небольшими, словно на скорую руку вытесанными каменными статуями, а стиль хай-тек найдет свое отображение в массивных вазах из ракушечника.

Из камня-ракушняка в виде глыб сооружают подпорные стенки, гроты и каскады. В атмосферу приусадебного участка ракушечник без труда внесет нотку первозданности: на его пористой поверхности отлично приживаются мох и почвопокровные декоративные культуры.

Известняк эффектно выделяется в общей композиции патио и выгодно подчеркнет основные элементы сада. Например, камень ракушечник на фото стал основным материалом для возведения фонтана.

Заключение

Теперь понятно, кто такой рапан. Что это такое за существо, мы детально разобрали. Также дали хозяйкам дельные советы по приготовлению моллюска. Надеемся, что вы побалуете своих родных такими вкусными и полезными блюдами, ведь просто готовятся рапаны, рецепты подобных яств весьма разнообразны. Каждая женщина сможет найти то, что понравится ей.

Приятного аппетита!

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав «Моллюск рапана»
.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм
съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность

77 кКал

1684 кКал 4.6% 6% 2187 г
Белки

16.7 г

76 г 22% 28.6% 455 г
Жиры

1.1 г

56 г 2% 2.6% 5091 г
Вода 80.5 г 2273 г 3.5% 4.5% 2824 г
Зола 1.7 г ~
Макроэлементы
Кальций, Ca 84 мг 1000 мг 8.4% 10.9% 1190 г
Магний, Mg 72 мг 400 мг 18% 23.4% 556 г
Натрий, Na 82 мг 1300 мг 6.3% 8.2% 1585 г
Сера, S 167 мг 1000 мг 16.7% 21.7% 599 г
Микроэлементы
Железо, Fe 11 мг 18 мг 61.1% 79.4% 164 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.87 г ~
Валин 0.92 г ~
Гистидин* 0.31 г ~
Изолейцин 0.71 г ~
Лейцин 1.69 г ~
Лизин 1.45 г ~
Метионин 0.51 г ~
Метионин + Цистеин 0.72 г ~
Треонин 0.69 г ~
Триптофан 0.21 г ~
Фенилаланин 0.59 г ~
Фенилаланин+Тирозин 1.07 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 1.28 г ~
Аспарагиновая кислота 1.8 г ~
Глицин 0.83 г ~
Глутаминовая кислота 3.25 г ~
Пролин 0.54 г ~
Серин 0.66 г ~
Тирозин 0.48 г ~
Цистеин 0.21 г ~

Энергетическая ценность Моллюск рапана
составляет 77 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион» .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector