Раковины

Внутреннее строение моллюсков

Как и кольчатые черви моллюски относятся к первичноротым, вторичнополостным и трехслойным.

Несмотря на то, что моллюски относятся к вторичнополостным, вторичная полость тела (целом) хорошо развит только у их эмбрионов. У взрослых целом остается лишь в виде околосердечной сумки и полости половой железы, а промежутки между органами заполняются соединительной тканью (паренхимой).

Пищеварительная система

За ротовым отверстием моллюска идет глотка, в которой у многих видов имеется радула (терка). Радула состоит из ленты и расположенных на ней зубчиков, которыми соскабливается растительная пища или схватывается животная (простейшие, рачки и др.).

У некоторых хищных моллюсков в ротовую полость открываются слюнные железы, чей секрет содержит яд.

За глоткой следует пищевод, далее желудок, в который открываются протоки печени. Секрет печени растворяет углеводы.

У двустворчатых моллюсков, которые питаются микроорганизмами и мелкими органическими частичками, за ртом сразу следует пищевод, т. е у них нет глотки с теркой.

Дыхательная система

У водных моллюсков имеются парные жабры (ктенидии), которые являются кожными выростами в мантийную полость. У наземных есть легкое, которое представляет собой складку (карман) мантии, заполняемый воздухом. Его стенки пронизаны кровеносными сосудами. Несмотря на наличие органов дыхания, у моллюсков также присутствует кожное дыхание.

Кровеносная система

В отличие от кольчатых червей у моллюсков кровеносная система незамкнутая. Хотя у наиболее сложно устроенных мягкотелых она почти замкнута. У некоторых пигмент, переносящий кислород, содержит марганец или медь, а не железо. Поэтому кровь может быть голубого цвета.

Есть сердце, которое у большинства видов состоит из одного желудочка и двух предсердий.

От сердца отходит аорта, затем идут артерии, которые изливают кровь в промежутки между органами. Затем уже венозная кровь снова собирается уже в другие сосуды и идет в жабры или легкое. Оттуда по сосудам в сердце.

Выделительная система

У моллюсков есть от 1 до 12 штук почек похожих на метанефридии. Внутри они открываются в полость околосердечной сумки, другим концом — в мантийную полость. В почках происходит накопление мочевой кислоты.

Нервная система и органы чувств

Нервная система моллюсков включает несколько пар ганглиев, соединенных нервными стволами. От стволов отходят нервы.

У разных представителей типа степень развития нервной системы различна. У более простых она лестничного типа, у остальных — разбросанно-узлового типа.

Есть органы осязания, химического чувства, равновесия. У подвижных форм, особенно у быстро плавающих головоногих, развиты органы зрения.

Правила готовки моллюска — «бритвы»

  1. Каждого моллюска надо проверить индивидуально и основательно. Первое, что проверяется, это закрываются раковины тли нет. Если открытая раковина быстро схлопывается при постукивании, то эту особь можно брать, если нет — то такого черенка брать нельзя.
  2. Помыть всех моллюсков под холодной проточной водой в дуршлаге, таким образом вымывается весь песок и грязь.
  3. Выкинуть сломанные и повреждённые раковины, такие моллюски уже мертвые, а готовить надо только живых морепродуктов.

Классическим способ приготовления является готовка на пару. В воду добавить разные ароматные травы и специи, капельку вина, лук и чесночок. Обязательно перед готовкой надо удалить «ноги» ласты и вырезать темную кишку по центру брюшка. Так останется только белое мясо. Готовить на пару надо минут 10 не больше, иначе мясо получится жёстким и резиновым.

Есть прекрасный рецепт приготовления морского обитателя для романтического ужина. Понадобится совсем немного ингредиентов и чуть-чуть времени для готовки, а результатом будет ароматное и вкусное блюдо из морепродукта.

Ингредиенты
Порции: –+2

  • Морепродукт 20 гр
  • Оливковое масло 20 гр
  • Черенок морской 30 гр
  • Сок лимона 50 мл
  • Петрушка 70 гр
  • Соль и перец по-вкусу  

На порцию

Калории: 357 ккал

Белки: 14.8 г

Жиры: 8.9 г

Углеводы: 11.1 г

Шаги

22 мин.Печать

  • Раскалить сковородку и налить хорошее оливковое масло холодного отжима.

  • Нарезать черенок пластинками и положить на сковороду вместе с чесноком.

  • Пожарить до золотистого цвета в течение 2-3 минут.

  • Выдавить сок лимона на и покрошить свежую петрушку. Посолить и поперчить по своему вкусу, снять с плиты.

При желании можно приправить наваху острым перчиком. Подавать к столу такое изысканное блюдо необходимо горячим с белым хлебом или лавашем, а также запивать его белым вином. На фото ниже можно посмотреть это чудесное блюдо.

Практическое значение двустворчатых моллюсков

Люди, живущие в непосредственной близости к берегам морей и рек, издавна использовали Bivalvia в качестве пищи. А из их раковин и жемчуга изготавливали домашнюю утварь и украшения. Для употребления в качестве пищи используются многие пластинчатожаберные. Самыми распространёнными видами являются:

  • мидии (Mytilus);
  • сердцевидки (Cardium);
  • устрицы (Ostrea);
  • гребешки (Pecten).

Промысел жемчуга

У многих двустворчатых под раковиной в результате раздражения от попавшего инородного тела или паразитарной инвазии образуются жемчужины. Состав жемчуга такой же, как у раковины, он состоит из таких же слоёв, только перламутровый слой находится снаружи. Промысловыми видами для добычи жемчуга считаются морские жемчужницы Pteria и Pinctada и пресноводная жемчужница Margaritana margaritifera.

При попадании инородного раздражителя в раковину – образуется жемчужина

В настоящее время широко развита марикультура моллюсков Bivalvia, т. е. их искусственное разведение. Выращивают их с целью использования в пищу или для получения жемчуга.

Помещённые в раковину жемчужницы инородные предметы постепенно обволакиваются перламутром. И через 1−2 года возможно извлечение готовых жемчужин, которые тщательно сортируют по размерам и оттенкам и отправляют на предприятия для изготовления ювелирных изделий.

Биологическая очистка вод

Способность моллюсков Bivalvia к биофильтрации считается полезным свойством этих живых организмов. Актуальным считается направление, рассматривающее возможность использования этих животных для очистки вод. Моллюски способны поглощать и накапливать в тканях своего тела тяжёлые металлы и очищать воды от химических и органических загрязнений. Средняя активность пластинчатожаберных при фильтрации воды — около 1 л в час.

Одним из самых полезных свойств данных организмов является способность к очистке воды

Вопрос охраны и разведения Bivalvia для использования их в качестве биофильтраторов в пресных и морских водах рассматривается учёными как один из актуальнейших вопросов. В районах, где налажено промысловое разведение пластинчатожаберных, происходит качественная биологическая очистка воды, накопление донного ила, развивается богатейшая придонная фауна и повышается общая продуктивность океана.

Образование осадочных пород

Отмирающие моллюски образуют известковые осадочные породы, которые образуют на морском и океаническом дне пласты, являющиеся материалом для образования ракушечника, мрамора, известняка. Ископаемые останки ракушек являются формами, на которых основывается определение возраста пластов Земли.

Вредоносные представители

В первую очередь моллюски Bivalvia вредят гидротехническим сооружениям и морским кораблям. Ведётся активная разработка специальных покрытий, способных защитить суда и сооружения от обрастания вредителями.

Некоторые разновидности моллюсков являются вредителями

В реках и морских водах Чёрного и Каспийского морей, где обитает двустворчатый моллюск вида Dreissena Polymorpha, могут образовываться значительные колонии этих животных, которые прикрепляются на гидротехнические сооружения. Селятся эти животные в водопроводных трубах и турбинах гидроэлектростанций, приводя к засорам.

Известным вредителем является моллюск Bivalvia вида Teredo navalis (или шашень), называемый также корабельным червём. Водится в Чёрном и дальневосточных морях, в длину достигает 18 см и имеет червеобразную форму. Раковина занимает только один конец и приспособлена для сверления древесины. Моллюск повреждает деревянные сооружения и днища судов. Для борьбы с древоточцем дерево просмаливают.

Роль в экосистеме

Моллюски — важ­ное пищевое звено в морских, пресноводных и назем­ных экосистемах. Некоторые виды брюхоногих явля­ются промежуточными хозяевами опасных для человека и животных сосальщиков. Например, печё­ночная двуустка часть жизненного цикла проводит в теле малого прудовика. На жабрах и плавниках рыб паразитируют личинки пресноводных двустворчатых моллюсков, называемые глохидиями.

Среди представителей моллюсков есть виды, нано­сящие ущерб человеку. Например, корабельный червь тередо разрушает деревянные днища судов, сваи при­станей. Скопления дрейссены нарушают работу раз­личных гидротехнических сооружений.

Строение брюхоногих моллюсков

Брюхоногие представители класса моллюсков имеют единую раковину, которая похожа на небольшой завиток. А у некоторых из моллюсков (например, слизней), раковина редуцирована или вовсе скрыта под самой кожей. Как и все представители данного вида, они имеют ногу, туловище и голову. На голове у них располагаются рот, глаза и две или одна пара щупалец. Мускулистая нога у моллюсков занимает практически всю брюшную часть тела.

У брюхоногих моллюсков мантия выглядит как карман, который образует «легкое» с дыхательными отверстиями. Кислород с воздуха атмосферы, заполняет «легкое» и проникает сквозь стенку мантии непосредственно в разветвленные у нее кровеносные сосуды и углекислый газ с кровеносного сосуда выходит наружу.

Все брюхоногие моллюски скоблят пищу с помощью так называемой терки — языка, который покрыт многочисленными зубчиками (роговыми). У них есть слюнные железы — из протоки впадают прямо в передние кишки, имеется пищеварительная железа, которая совмещает функции печени и поджелудочной железы.

Классы моллюсков: головоногие

Помимо этого, к отряду головоногих моллюсков относятся каракатицы, кальмары, осьминоги (порядка 675 современных видов). Населяют эти моллюски в основном теплые соленые моря и питаются рыбой крабами и прочими животными. Каракатицы и кальмары активно преследуют собственную добычу, а осьминоги подкарауливают её.

.Наутилус (лат. Nautilus pompilius) — морской головоногий моллюск, который появился 500 миллионов лет назад, считается единственным среди современных головоногих, имеющих наружную камерную раковину

Строение головоногих моллюсков

Помимо этого, они могут достаточно быстро изменять окраску своего тела, которое у головоногих моллюсков состоит из головы и туловища. У большинства животных, вокруг рта есть венец, состоящий из 8 рук (у каракатиц и кальмаров) пары щупалец, имеющих крупные присоски. Щупальца и руки образовались из частиц ног. А вот вторая часть ног образовывает воронку, которая связана с самой мантийной полостью.

Раковины у головоногих моллюсков внутренние, часто редуцированная либо вовсе отсутствует

Важно отметить, что мантийная полость у них функционирует аналогично реактивному двигателю: через мантийные щели, вода набирается непосредственно в мантийные полости, а после этого с силами выбрасывается через саму воронку. Головоногие моллюски измельчают достаточно толстыми и мощными роговыми челюстями, а другие теркой

У них есть две пары внутренних слюнных желез.

Кальмар (лат. Teuthida) — еще один из представителей головоногих моллюсков

Происхождение моллюсков.

Многие ученые придерживаются мнения, что все моллюски произошли от предков — червеподобных морских организмов, а точнее — от кольчатых червей. В доказательство они приводят сходство личинок многих брюхоногих морских моллюсков, а также личинок многощетинковых морских червей. Помимо этого, часть примитивных моллюсков имеют достаточно большое сходство непосредственно с самим кольчатыми червями.

Однако, некоторые учёные полагают, что моллюски произошли от рода гигантских головоногих моллюсков, живущих в ордовикском периоде, 470—440 млн. лет назад (Камероцерас лат. Cameroceras) окаменевшие раковины которых были найдены в Северной Америке, Южной Америке и в Испании.

Камероцерас (лат. Cameroceras ) относится к роду гигантских головоногих ортоконов

А подробнее с самыми интересными представителями класса моллюсков вас познакомят новые статьи на страницах онлайн журнала «Подводный мир и все его тайны»новые и эти видео-сюжеты:

https://youtube.com/watch?v=o6wBebdSUfA

Мир водных беспозвоночных богат и разнообразен, и о них расскажут эти статьи:

Классификация иглокожих

Все разнообразие видов и форм необходимо распределить на классы, перейдем к классификациям иглокожих.

Классификация типа Иглокожие

  1. Класс Морские звёзды – 1600 видов. Яркие и красивые морские звезды обитают в прибрежной зоне и отличаются слабой способностью к передвижению.

Однако, они считаются хищниками и для ловли добычи у них есть интересное приспособление. Морская звезда выворачивает желудок, который выделяет соки, убивающие и парализующие добычу. Процесс пищеварения идет как бы вне тела самого хищника.

Морская звезда ест анчоуса

Не только моллюски являются героями книг и фильмов. Морская звезда по имени Патрик стала героем мультсериала «Губка Боб Квадратные Штаны».

  1. Класс морские ежи – 800 видов. По своему облику морской еж представляет немного сплющенный шар, покрытый длинными колючими иголками. Морской еж обитает на средних глубинах и является донным животным. На месте обитания морских ежей можно увидеть целые скопления организмов.

Морские ежи

По типу питания считаются хищниками. Чаще всего охотятся на мелких животных, но могут нападать и на крупных раков.

Яичники или молоки морских ежей считаются большим лакомством, и рыбаки побережья Средиземного моря в значительном количестве вылавливают и продают их.

  1. Класс Офиуры – 2000 видов. Другое название этого класса – «змеехвостки». В переводе с греческого Ophiura – змея, хвост. Передвигаются, морские офиуры, с помощью длинных, ветвящихся лучей. Эти лучи извиваются как змеи. За что ветвистые офиуры и получили свое название. По внешнему описанию офиуры схожи с морскими звездами.

Офиура черная

Для офиур характерно половое размножение. Все особи раздельнополые. Однако есть и гермафродиты, имеющие в своем теле мужские и женские половые органы. Некоторые виды способны к бесполому размножению – делением тела на части.

Офиуры имеют положительное значение в природе. Эти морские организмы являются звеном в цепи питания, а также регулируют число планктона. По типу питания являются фильтраторами и основную масс у пищевого рациона составляет планктон.

  1. Класс морские лилии – 700 видов. Внешне морская лилия напоминает растение. Ее тело расположено на длинном стебельке. От тела отходят «лепестки» — щупальца. Их обычно бывает пять, но они способны ветвиться. Стебельчатая морская лилия прикреплена ко дну.

Стебельчатая морская лилия

Есть и бесстебельчатые формы морских лилий, они свободно перемещаются в водах океана, как все животные.

Бесстебельчатая морская лилия

Так все-таки, морская лилия — это животное или растение? На этот вопрос можно ответить однозначно – животное, так как для них характерны все признаки этого царства. Вспомнить основные признаки животных поможет следующий рисунок.

  1. Класс Морские огурцы или голотурии – 1150 видов. Тело их кажется голым, так как лишено игл и вытянуто в виде огурца. Встречаются на малых и больших глубинах. Интересная особенность этих организмов при раздражении судорожно сокращать свое тело и выпячивать внутренности через рот или анальное отверстие. Очень часто внутренности обрываются и особь погибает.

Голотурии считаются большим лакомством и широко используются для приготовления блюд. Огромные массы морских огурцов – трепанги, вылавливаются в Тихом океане.

Трепанг

Интересно применение голотурий в косметологии. Например, черный морской огурец используют для производства омолаживающих кремов и сывороток. Такие средства оказывают положительный эффект благодаря способности к регенерации голотурий.

Черный морской огурец

Первый способ

Вот таким способом, предварительно посыпав ямку солью, можно вытащить морского черенка из песчаного грунта

«ПЕРВЫЙ СПОСОБ» добычи морского черенка или солена в Чёрном, а также других морях и океанах планеты, является наиболее популярным и самым действенным, с точки зрения получения неповрежденного моллюска. Для этого вам надо найти на песчаной отмели, под водой, характерные ямки (размер не более 2,0-2,5 см), где в грунте, в вертикальном состоянии находятся морские черенки. Сразу хочу оговориться и предупредить всех жаждущих вытащить из песка килограммы морских черенков на близлежащем черноморском песчаном пляже, где массово отдыхает туристический люд, не подозревая о ваших планах. Дело в том, что солены в Чёрном море селятся часто узкорегионально, по непонятным причинам выбирая для своего месторасположения участки песчаного дна протяженностью от 200 до 1,5 км и глубину обитания не более 15-18 метров. Замечу, что рядом с городскими пляжами вы не увидите морских черенков, которые не переносят канализационных выбросов из городской канализации. Однако, замечено, что в песчано-илистых выносах горных рек Черноморского побережья Кавказа, морские черенки часто создают небольшие популяции, в радиусе 300-400 метров от устья, на морском мелководье. Как я уже упоминал чуть выше по тексту, ямки и самих морских черенков, выставляющих сифоны и небольшую часть раковины из поверхности грунта можно заметить бродя по песчаной отмели. Солен склонен по анализу вибрации почвы полностью уходить в грунт при обнаружении опасности, по этой причине вы сможете увидеть, что на расстоянии 1,5-2,0 метра от искомого объекта, морской черенок «ныряет» в песок и оставляет за собой только характерную ямку. На самом деле, в данном конкретном случае, главное для «охотника» за черенками это уровень воды над грунтом. Если от песка не более 10 см воды, то можете быть уверены, что все заглубившиеся морские черенки скоро перейдут в вашу личную собственность. Если воды на мелководье вообще нет (такое часто бывает на Средиземном море и Атлантике, где существуют приливы и отливы), то для добычи морского черенка данная ситуация лишь увеличивает вероятность его добычи. Итак, обнаружив ямку от морского черенка (смотрите видео, представленное на странице), вы щедро ее посыпаете солью (абсолютно любой, которая будет в продаже в близлежащем магазине) и моллюск, по причине сильного нарушения водно-электролитного баланса (еще называют водно-солевой баланс) частично выползает наружу. Подхватив добычу за верхнюю часть раковины и вытащив морского черенка из грунта, я вам советую хранить его в ведре, большой банке или разрезанной на 1/3 пластиковой бутылке, предварительно наполнив их морской водой.

Верхняя часть морского черенка (Solen marginatus), выступающая над песчаным грунтом. При вибрации почвы солен «ныряет» в песок и сверху остается только ямка

Вполне возможно, читающий эти строки меня спросит, а пробовал сам автор «выкорчёвывать» морские черенки на Чёрном море при помощи банки с солью? Признаюсь, что именно на Чёрном море двустворчатых моллюсков данного вида при помощи соли я не добывал, но на Средиземном и Красном – постоянно. Связано это (невозможность добычи морских черенков автором текста на Чёрном море) не с моей ленью, а только с тем, что я не был на обширных песчаных отмелях Керчи и Таманского полуострова, а занимался добычей соленов на Черноморском побережье Кавказа, где глубина их обитания не позволяет использовать соль в качестве орудия лова.

По этой причине, я привожу ниже «ВТОРОЙ СПОСОБ» как можно добыть морского черенка на песчаной отмели Чёрного моря, на глубине до 3-5 метров.

Ракообразные

Наиболее известные и распространённые морские деликатесы готовят из представителей ракообразных. Довольно большое количество видов этих морепродуктов позволяет приготовить как очень дорогие блюда из них, так и довольно бюджетные.

Краб

Нежное, мягкое крабовое мясо имеет сладковатый привкус и считается деликатесом. Основная добыча крабов производится в дальневосточных морях тихоокеанского бассейна. Самые крупные крабы, весом до 20 кг, обитают в Японском море.

Поставка крабов осуществляется во все уголки света, в крупные рестораны их доставляют в живом виде, а на прилавки магазинов в основном попадает обработанное и замороженное мясо этого ракообразного.

Готовят этот морской деликатес на пару, либо отваривают. Отварное крабовое мясо используют для приготовления разнообразных салатов, а части панциря добавляют в супы.

Лобстер

Другое название этого морского обитателя омар или морской рак. Он имеет мягкое, ароматное мясо. Омары обитают практически во всех морях земного шара, кроме Балтийского.

Наиболее ценен норвежский лобстер, хоть и не большой по размеру, но имеющий самое нежное мясо. Омаров пробовали разводить на фермах, но это оказалось не рентабельно и требовало массу усилий для создания благоприятных условий обитания.

В среднем весят омары чуть больше килограмма, хотя встречаются экземпляры весом до 20 кг. Готовят их в основном на гриле, либо жарят и запекают со специями. Попробовать этот деликатес можно в ресторанах, а приобрести живого лобстера, либо обработанное мясо омара в специализированных магазинах.

Лангустины

Лангустины являются родственниками лангустов. Обитают они в восточных водах Атлантического океана от Исландии до Марокко. Эти небольшие представители ракообразных имеют нежнейшее сладковатое мясо.

При заморозке мясо лангустинов становится рыхлым и теряет часть своих вкусовых качеств, однако даже в таком виде успешно продаётся. Для еды используется хвостовая часть этого морского деликатеса, а клешни и панцирь можно добавлять при приготовлении супов или соусов.

Креветки

Креветки обитают во всех морях мира и являются любимым морским деликатесом многих людей. Самые мелкие представители этого вида, в жареном виде, продаются на пляжах, а крупные королевские креветки подаются во многих ресторанах.

Купить замороженных креветок не проблема. Заморозку производят, в основном, уже отваренных креветок. Сырые замороженные креветки встречаются реже, стоят дороже, но намного вкуснее при приготовлении, чем уже обработанные.

Существует большое разнообразие рецептов приготовления креветок. Их добавляют в салаты, супы, вторые блюда, жарят и отваривают.

Криль

Криль в основном состоит из мелких планктонных ракообразных. Он обитает в умеренных и высоких широтах океанов, однако промышленная добыча разрешена только в антарктических водах и у побережья Японии.

До потребителя криль доходит в уже готовом виде. Для очистки мелких ракообразных их отваривают и пропускают через центрифугу. Затем очищенный криль замораживают, либо консервируют.

Мясо этого морского деликатеса является источником множества полезных для человека веществ и элементов. Им можно заменить любой морепродукт в блюде. Приобрести криль можно в специализированных магазинах и больших супермаркетах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector