Ужас чёрного моря

Полезные свойства и вред

В мясе рапанов содержится очень мало жиров и углеводов, зато в нем присутствует много белков, витаминов А, В3, Е, РР и микроэлементов (магний, кальций, железо, натрий, йод, фосфор). Рапаны – это источник мощных антиоксидантов, регулирующих окислительные процессы в организме и способствующих выводу радионуклидов и частиц тяжелых металлов. Польза рапанов огромна, при их употреблении:

  • улучшаются реологические свойства крови
  • восстанавливается зрение
  • снижаются симптомы заболеваний щитовидной железы
  • улучшается мозговая деятельность укрепляется иммунитет
  • повышается мышечный тонус

Брюхоногие моллюски улучшают внешний вид волос и кожи, омолаживают организм, усиливают сексуальное влечение. Они ускоряют проводимость нервных импульсов и останавливают воспалительные процессы. У рапанов нежное, легкое мясо, которое быстро усваивается организмом.

Мясо брюхоногих моллюсков может вредить человеку только в 2-х случаях:

  • при возникновении аллергической реакции на продукт
  • при нарушении правил обработки и хранения

На рынок рапаны поступают в замороженном виде. Если продавцы намеренно размораживают моллюсков и выдают их за охлажденное мясо, то такой продукт становится опасным для здоровья человека. При шоковой заморозке сразу после улова в мясе сохраняются все полезные вещества, а если его неоднократно размораживали, то в нем начинаются процессы гниения. Тогда рапаны становятся потенциальными источниками тяжелых инфекций. При употреблении такого мяса можно получить тяжелое токсическое отравление.

Польза, вред и противопоказания

Польза рапанов гораздо выше, чем польза других моллюсков, так как они питаются исключительно мясом. Благодаря этому в мясе рапанов содержится большое количества белка, который помогает организму восстановить энергию.

Кроме белка, в мясе рапанов содержится довольно много всевозможных микроэлементов, которые помогают поддерживать иммунную систему организма: калий, натрий, кальций, йод, железо и фосфор. Также в состав рапанов входит огромное количество витаминов, таких как Е, С, А, РР и витаминов группы В. В своей совокупности все эти элементы помогают нашему организму эффективнее бороться с болезнями и вирусами.

Что касается противопоказаний, то употребление рапанов может нанести вред только в том случае, если у человека наблюдается личная непереносимость продукта.

Очень долго этим подводным улиткам не могли найти применения, считали их бесполезными хищниками, пожирающими мидий. Использовались только раковины моллюсков — их полировали и хранили дома, как морские сувениры. Тех, кто пробовал есть моллюсков, считали чудаками: рапану сложно чистить и поначалу никто не знал, как ее нужно готовить. Ситуация изменилась уже после того, как рухнул «железный занавес», и в заграничных поездках крымчане выяснили, что на западе рапана

— изысканный деликатес. Теперь блюда из этих моллюсков есть в меню почти каждого уважающего себя ресторана. В Крыму есть несколько цехов, где перерабатывают рапаны. Мы побывали на одном из таких предприятий — единственной в Украине компании, которая выпускает мясо рапаны свежей заморозки.

Не любите рапану? Вы ее готовить не умеете!

«Сначала у меня никто не хотел покупать — морщились и посылали, — рассказывает Юрий. — Наконец, один из севастопольских ресторанов заказал первую партию — пять килограммов. Принес им мясо часов в шесть вечера, а в восемь звонок: „Срочно везите еще 10 килограммов!“ Спрашиваю — что, всю продали? Отвечают — нет, сами съели. Это был первый серьезный успех. Через год мы уже работали почти со всеми ресторанами города». Правда, вскоре клиентов переманили конкуренты — изобретенный Юрием Лагуном способ переработки моллюска дает продукт высокого качества, но и стоит он ощутимо дороже.

Рапаны принадлежат к хищному роду брюхоногих моллюсков семейства иглянок. Данный вид широко распространен в водах Индийского и Тихого океана. С 1947 года популяция рапан обнаружена и в Черном море, поскольку там не было морских звезд (считаются опасными для рапан). Описываемые представители брюхоногих моллюсков в качестве источника питания используют мелких двустворчатых моллюсков, таких как устрицы и мидии. Чтобы раскрыть их раковину, рапаны используют свою мускульную ногу. Более молоденькие особи, наоборот, для открытия раковины мидии либо устрицы применяют язык-сверло, поверхность которого покрыта зубчиками. А вот сами рапаны становятся жертвами морских звезд.

Также рапаны именуются морскими улитками. Раковина данного моллюска представлена широкоовальной формой с низким завитком, самый последний оборот немного вздут.

Раковина окрашена в коричнево-серый оттенок, на поверхности панциря имеются осевые утолщения, а также спиралевидные ребрышки (см. фото). Размер раковины варьируется в пределах двенадцати-пятнадцати сантиметров. Внутренняя сторона раковины характеризуется насыщенным оранжевым оттенком.

В природе существует всего лишь четыре разновидности рапаны:

  • дальневосточная;
  • жилковатая;
  • рапана Томаса;
  • черноморская.

Самыми крупными представителями данного семейства являются дальневосточные рапаны, поскольку размер их раковины достигает около восемнадцати сантиметров.

Морских улиток вылавливают из Черного моря, чтобы рапаны не уничтожали мидий и устриц. Из раковин описываемых моллюсков делают разнообразные красивые сувениры, а съедобная часть морских улиток нашла свое применение в кулинарии. Едят рапан сырыми, вареными, жареными, тушеными, запеченными либо приготовленными на гриле.

Способы приготовления рапан

Как приготовить рапаны в домашних условиях? Очищенное мясо моллюска можно приготовить различными способами, а именно: отварить, пожарить, стушить, запечь в духовке либо замариновать, а после пожарить на гриле.

Перед каждым способом приготовления продукта рапаны необходимо очистить от раковины (выше указывалось, как это сделать), чтобы у вас осталась только съедобная часть морепродукта.

Как варить рапаны? Опытные кулинары предлагают воспользоваться таким вот способом. Понадобится сначала очищенные рапаны присыпать солью и хорошенько растереть. Если у вас моллюски были заморожены, то необходимо дождаться, пока продукт разморозится. После этого мясо рапан следует сложить в кастрюльку и залить полностью холодной водичкой (с запасом примерно один сантиметр). Если у вас очень много мяса, то можно вообще не заливать рапаны жидкостью. Моллюски сварятся в собственном соку. Емкость с содержимым поставить на плиту и дождаться, когда мясо закипит, после этого огонь следует убавить до минимума. Сколько варить рапаны? Мясо моллюсков варится от силы минут пять, но не больше, иначе продукт невозможно будет разжевать, поскольку он превратится в «резину». Кстати, вместо воды можно взять водичку минеральную вместе с соком лимона либо белое вино. Вареное мясо рапаны хранится в холодильном отсеке не больше суток.

Тушеные рапаны также готовятся очень легко и быстро. Для этого понадобится сначала моллюски хорошенько промыть, а потом проварить в соленой водичке примерно пару минут. После этого мясо рапан нужно отделить от несъедобной части, вновь промыть под проточной водичкой и нарезать небольшими кусочками. Далее на сковороде приготовить зажарку (лук с морковкой), затем добавить туда нарезанных рапан, посолить, добавить немного сметаны и протушить на слабом огне около пяти минут.

Мариновать рапаны в домашних условиях несложно. Понадобится сырое мясо морепродукта хорошенько промыть под струей холодной водички. Затем небольшую луковицу нужно очистить от кожуры и порезать полукольцами. Очищенное и мытое мясо моллюсков следует смешать с нарезанным луком и полностью залить соком граната, убрав готовый маринад в холодильник приблизительно часов на двенадцать. После этого маринованные рапаны можно подавать к столу вместе с оливками, дольками лимона либо зеленью.

Как приготовить рапаны замороженные? Потребуется мясо моллюсков подвергнуть вторичной обработке. Например, если у вас килограмм рапан, то изделие необходимо залить четырьмя стаканами (объемом двести миллилитров) воды, добавив пару стаканов десятипроцентного столового уксуса и соль поваренную. Варить мясо моллюсков следует до тех пор, пока изделие не станет мягким. Процесс варки занимает приблизительно минут пятнадцать. Однако по прошествии десяти минут мясо рапан необходимо постоянно проверять на мягкость, чтобы не переварить продукт.

Теперь вы знаете, как готовить рапаны в домашних условиях, чтобы готовое блюдо получилось очень вкусным и аппетитным.

Ниже прилагается видео, где описывается способ приготовления рапан.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит рапан

На сегодняшний день популяция рапан очень многочисленна. Самая многочисленная популяция моллюсков наблюдается в Черном море. Такое количество данных представителей морской флоры и фауны развелось из-за стремительного сокращения численности морской звезды. Рост численности рапан негативно сказался на разнообразии флоры и фауны в тех регионах, где ее численность особенно велика.

В некоторых местах популяции некоторых моллюсков были практически полностью истреблены рапанами. Это негативно сказалось на чистоте воды в море, так как некоторые из исчезнувших видов фильтровали морскую воду, пропуская ее через себя. Однако вместе с неоспоримым вредом, который моллюски наносят, они также приносят пользу.

Рапан часто использует брошенную ракушку в качестве своего домика. Помимо этого, моллюски часто отлавливаются с целью получения наживки для удачной рыбалки. Мускульная нога моллюска представляет собой ценный деликатес, который востребован у профессиональных поваров самых разных стран мира. С этой целью моллюсков часто вылавливают, и в некоторых регионах даже в промышленных масштабах. Многие именитые повара из разных стран мира приобретают моллюсков для приготовления настоящих кулинарных шедевров. На побережье в местах обитания моллюсков есть сувенирные лавки, в которых можно приобрести ракушки самых разных размеров и цвета. Однако это никак не сказывается на слишком многочисленной популяции хищника.

Теги:

  • Muricoidea
  • Neogastropoda
  • Брюхоногие
  • Двусторонне-симметричные
  • Животные Абхазии
  • Животные водоемов
  • Животные морей
  • Животные на букву Р
  • Животные Охотского моря
  • Животные России
  • Животные Северного моря
  • Животные Средиземного моря
  • Животные Субарктического пояса
  • Животные Субтропического пояса Северного полушария
  • Животные Субтропического пояса Южного полушария
  • Животные Тихого океана
  • Животные Тропического пояса Северного полушария
  • Животные Умеренного пояса Северного полушария
  • Животные Уругвая
  • Животные Черного моря
  • Животные Японского моря
  • Маленькие животные
  • Моллюски
  • Мурициды
  • Первичноротые
  • Рапаны
  • Самые маленькие животные
  • Спиральные
  • Удивительные животные
  • Хищные животные
  • Ценогастроподы
  • Эукариоты
  • Эуметазои

Использование в кулинарии

Кулинарное применение разнообразно. Мясо свежевыловленных моллюсков можно употреблять в пищу сырым, сбрызнув лимонным соком. Морских улиток готовят в чистом виде, под соусом, добавляют в салаты и вторые блюда, тушат с овощами, грибами, зажаривают в кляре, используют для плова. Шеф-повар может приготовить из рапанового мяса паштет, сашими, шашлык, даже отбивную. Популярны супы, ризотто, паста с морепродуктами.

  • тушку нужно разделывать ножом вдоль, вынимая внутренности и язык;
  • съедобную часть необходимо сразу солить и перчить по вкусу;
  • к морским улиткам подходит приправа карри;
  • обжаривать мясо с каждой стороны нужно не более 4 минут, чтобы оно не стало резиновым;
  • при варке моллюск становится безвкусным, поэтому его используют только в сборном супе из морской рыбы.

Ниже приведены рецепты приготовления популярных блюд.

Салат с рапанами

Простой быстрый рецепт приготовления вкусного блюда.

Ингредиенты
Порции: –+1

  • Рапан 100 гр
  • Овощи (тушеные баклажаны, свежие огурцы и помидоры) 200 гр
  • Чеснок 1 зубчик
  • Лимонный сок 1 ст/л
  • Масло оливковое 1 ст/л
  • Соус соевый 1 ст/л
  • Соль, перец – по вкусу  

На порцию

Калории: 420 ккал

Белки: 20.7 г

Жиры: 31.2 г

Углеводы: 14.3 г

Шаги

60 мин.Видео-рецептПечать

  • Моллюсков нужно обжарить в оливковом масле с соевым соусом, смешать с тушеными баклажанами, свежими овощами, нарезанными кубиками, заправить лимонным соком

  • Добавить чеснок и специи.

  • Готовый салат можно присыпать тертым сыром твердых сортов.

Рапановый плов

Простая вариация плова, для которой нужно отдельно обжарить рапаны, отварить до готовности рис, сделать на сковороде поджарку из лука и моркови (по желанию с добавлением болгарского перца, томатов, зелени, оливок).

Порядок приготовления:

  • добавить в рис моллюсков, овощную поджарку;
  • поставить емкость на медленный огонь, залить водой;
  • добавить специи, соль, перец;
  • после выпаривания воды приправить блюдо чесноком;
  • выключить огонь, настоять плов под крышкой 15-20 минут;
  • перемешать, подавать на стол.

Важно! Чтобы плов не превратился в кашу, перемешивать его нужно только в готовом виде.

Жарены рапаны с овощами или грибами

У этого блюда, в отличие от плова, нет устоявшейся рецептуры, смесь овощей и грибов нужно выбирать, исходя из вкусовых предпочтений. Для подготовки грибы и моллюсков опускают в кипяток на три-пять минут, затем нарезают ломтиками.

Порядок приготовления:

  • разогреть в сковороде или воке растительное масло;
  • обжарить лук (соотношение с мясом один к одному);
  • добавить морских улиток;
  • обжаривать до выпаривания лишней жидкости;
  • дополнительно готовить в течение трех-четырех минут;
  • добавить овощи и (или) грибы;
  • уменьшить огонь, тушить под крышкой до готовности овощей;
  • посолить, приправить специями за пять минут до завершения приготовления блюда.

При наличии большого количества моллюсков (более одного килограмма мяса), можно приготовить рапановые котлеты.

https://youtube.com/watch?v=bqqDoEITeM0

Рапан в лимоне

Данный рецепт – это сырой моллюск. Поэтому желательно использовать только те, которые только выловлены из моря и хранились в соответствующих условиях.

Их выковыривают специальным ножом из ракушки и сразу отрезают желудок (это черная субстанция в конце), чтобы его содержимое не испортило вкус готового блюда.

Затем необходимо отскрести подошву. Далее моллюска тщательно промывают под проточной водой.

Используя соль крупного помола, можно очистить мясо. Для этого рапанов посыпают ею обильно и растирают руками. Затем смывают тщательно под водой.

Далее необходимом нарезать тонкой соломкой мясо. Лимон помыть, тщательно потерев шкурку цитрусового. Нарезать тонкими кружками и переложить с рапаном. Посолить и все тщательно перемешать. После этого оставить мариноваться на 3-4 часа.

Когда время пройдет необходимо удалить кружки лимона, а мясо переложить в тарелку для подачи и украсить мелко нарезанным укропом. После такой процедуры оно становится мягким.

Чем питается рапан?

Фото: Рапан в море

От природы рапан является хищником. Он охотится на других видов морских обитателей. Для этого у них имеется жесткий, мощный и очень твердый язык. С его помощью моллюск без труда просверливает дыру в ракушке и поедает тело морских представителей флоры и фауны. В некоторых случаях моллюск даже не удосуживается проделывать отверстие в ракушке, а просто с помощью мускульной ноги раскрывает ракушку, выпускает яд и поедает ее содержимое. В настоящее время численность рапанов стремительно увеличивается, в особенности в Черном море. Рапана практически никого не боится, за исключением морских звезд, которые представляют для нее настоящую угрозу.

Что служит кормовой базой:

  • устрицы;
  • гребешки;
  • мелкие ракообразные;
  • мраморные, каменные крабы;
  • мидии;
  • морские гребешки;
  • разнообразные виды моллюсков.

Молодые особи рапаны оседают на дно и первое время после появления на свет питаются планктоном. У моллюска имеется четыре пары щупальцев. Две пары глазных и две пары передних. Они выполняют функцию осязания и помогают в поиске пищи. С их помощью они распознают тех представителей морской флоры и фауны, которых могут употреблять в пищу, а которых нет.

Как приготовить рапаны в духовке

Свежайшие либо замороженные рапаны приготовить можно в духовке в глиняных горшочках. Для этого блюда вам пригодиться полкилограмма мяса рапанов. Режим репчатый лук, очищаем и режем картофель. Обжариваем все в масле. Морковь чистим и трем на маленькой терке. Затем готовим горшочки. Поначалу кладем по куску масла, укладываем слой обжаренной картошки. Потом на сковороде пассируем морковь, квашеную капусту и крупно порезанные помидоры. Все специи и приправы применяем по собственному вкусу. Рапаны и шампиньоны режем маленькими кубиками. После слоя картофеля выкладываем слой мяса рапаны и грибов, и слой зажарки, получившейся на сковороде. Остатками обжаренного картофеля, заканчиваем выкладку и заливаем кипяченой водой. Все составляющие готовы, поэтому за временем запекания, необходимо тщательно следить, чтоб не передержать рапаны. Обычно необходимо запекать при высокой температуре около 15 минут.

Умение соединять разные вкусы овощей, ягоды, зелени, грибов и соединять эти составляющие в блюдах из рапанов, может быть поможет вам сделать собственный уникальный рецепт того, как приготовить рапаны на праздники и на каждый день, удивляя гостей своим творчеством и получая комплименты за кулинарный талант.

Салат из рапана: пошаговый рецепт с фото


Приготовить салат с рапанами сможет каждый, достаточно отварить мясо моллюска, добавить овощи и растительное масло. Но мы поделимся с вами блюдом от мастер-шефа одного из лучших ресторанов Москвы, а яркие иллюстрации и подробное описание помогут воспроизвести его у себя дома идентично ресторанному. Готовим продукты на две порции:

  • 100 г очищенных свежих рапанов.
  • 2 свежих помидора.
  • Один крупный огурец.
  • Один небольшой баклажан.
  • 2 ст л крахмала.
  • Один зубчик чеснока.
  • 100 г соевого соуса (желательно густого).
  • Половинка лимона.
  • 2 ст л оливкового масла.
  • Салатные листья.
  • 20–30 г пармезана.
  • Соль.


Первоначально рапаны маринуются. Для этого нужно смешать соевый соус с чесноком и замариновать в этом составе морских улиток на 12 часов.
Разогреть сковороду и выложить на нее маринованные рапаны. Обжарить их на большом огне 2–3 мин.
Влить на сковороду 2–3 ст л соевого соуса.
Потушить моллюсков еще 1 мин.Баклажан порезать крупными кусками (половинки или четверти кружочков).
Обвалять их в крахмале.
Обжарить во фритюре, периодически переворачивая.
Снять на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло. Должны получиться румяные, ароматные кусочки баклажана.
Помидор порезать кружочками.
Сделать из него подушку-основу для салата, полить соевым соусом.
В миску нарвать листья салата, выложить баклажан, выдавить из половинки лимона сок.
Влить оливковое масло и выложить рапанов.
Вымешать руками салат и выложить его на подготовленную подушку из помидор.
Огурец порезать длинными пластинами, скрутить их трубочкой и выложить по бокам салата.
Сверху затереть салат пармезаном и можно угощаться.

Как очистить от раковины?

Чистить рапанов от раковины можно несколькими способами. Существует три основных способа, как достать съедобную часть моллюска, отделив мясо от несъедобной пищеварительной части. Итак, рассмотрим каждый способ в отдельности:

  1. Горячий способ. Данный способ очистки рапанов от раковины требует запастись огромным терпением. Изначально продукт следует отварить. После рапанов можно достаточно легко вынуть из раковины. Однако во время процесса варки от моллюска будет исходить весьма неприятный запах, потому что вместе с мясом готовится и его несъедобная пищеварительная часть.
  2. С помощью перочинного ножика либо собственноручно. Данный способ подразумевает следующее. Необходимо левой рукой взять рапана, а затем указательным пальцем правой руки либо же острым ножиком следует резко вытащить моллюска из раковины, разместив палец между ножкой и раковиной. Тем самым вы сможете сразу отделить несъедобную пищеварительную часть рапана от мяса. Конечно, данный способ очистки моллюска от раковины достаточно трудоемкий. Специалисты советуют выполнять данную работу быстро и без промедления, поскольку рапан может глубоко уйти в раковину, а потом его будет очень сложно вынуть. Выполнив процедуру, ваши пальцы могут окраситься в пурпурный оттенок, но не переживайте, цвет быстро смывается. Нужно заметить, что такой способ подходит исключительно для очистки крупных рапанов, размер которых достигает больше шести сантиметров.
  3. Холодный способ. Для этого потребуется живых рапанов поместить в морозильную камеру, подвергнув заморозке. В морозильном отсеке морепродукты должны находиться в течение трех часов. После этого замороженные рапаны следует вынуть из морозилки и оставить при комнатной температуре на кухонном столе таять. Далее вам понадобятся столовые приборы, можно использовать вилку, которой в дальнейшем будем извлекать рапана из раковины. Туловище моллюска необходимо почистить, удалив все ненужное, оставив лишь съедобную часть тушки – ножку (иными словами, переднюю часть тела рапана). Кстати, можно употреблять и печень рапана, но если вы не знаете, как правильно готовить данный субпродукт, то лучше всего начать с передней части туловища моллюска.

Итак, мы описали три способа, как почистить рапанов от раковины. Вы можете остановить выбор на любом из предложенных способов, который вам больше всего понравился и подходит.

Способы приготовления рапанов

Как приготовить рапанов в домашних условиях? Очищенное мясо моллюска можно приготовить различными способами, а именно: отварить, пожарить, потушить, запечь в духовке либо замариновать, а после пожарить на гриле.

Как варить?

Cначала понадобится очищенные рапаны присыпать солью и хорошенько растереть. Если моллюски были заморожены, то необходимо дождаться, пока продукт разморозится. После этого мясо рапанов следует сложить в кастрюльку и залить полностью холодной водичкой (с запасом примерно один сантиметр). Если у вас очень много мяса, то можно вообще не заливать рапаны жидкостью. Моллюски сварятся в собственном соку. Емкость с содержимым поставить на плиту и дождаться, когда мясо закипит, после этого огонь следует убавить до минимума.

Кстати, вместо воды можно взять водичку минеральную вместе с соком лимона либо белое вино.

Как жарить?

Изначально очищенное мясо рапана следует отварить (способ варки указывался выше, только не стоит солить). После варки продукт необходимо вынуть из жидкости и нарезать небольшими кусочками. Затем понадобится головку лука репчатого нарезать полукольцами и обжарить на сковороде до приобретения луком золотистого окраса. Далее к жареному овощу нужно добавить нарезанное вареное мясо рапана и продолжить процесс жарки. Когда из моллюсков выйдет вся жидкость, рапаны следует обжарить еще минуты четыре, добавив на свое усмотрение каких-нибудь пряностей.

Как тушить?

Тушеные рапаны также готовятся очень легко и быстро. Для этого понадобится сначала моллюски хорошенько промыть, а потом проварить в соленой воде пару минут. После этого мясо рапанов нужно отделить от несъедобной части, вновь промыть под проточной водой и нарезать небольшими кусочками. Далее на сковороде приготовить зажарку (лук с морковкой), затем добавить туда нарезанных рапанов, посолить, добавить немного сметаны и протушить на слабом огне около пяти минут.

Как мариновать?

Мариновать рапанов в домашних условиях несложно. Сырой морепродукт необходимо хорошенько промыть под струей холодной воды. Затем небольшую луковицу нужно очистить от кожуры и порезать полукольцами. Очищенное и мытое мясо моллюсков следует смешать с нарезанным луком и полностью залить соком граната, убрав готовый маринад в холодильник приблизительно часов на двенадцать. После этого маринованные рапаны можно подавать к столу вместе с оливками, дольками лимона либо зеленью.

Как приготовить замороженных рапанов?

Потребуется мясо моллюсков подвергнуть вторичной обработке. Например, если у вас килограмм рапанов, то изделие необходимо залить четырьмя стаканами (объемом двести миллилитров) воды, добавив пару стаканов десятипроцентного столового уксуса и соль поваренную. Варить мясо моллюсков следует до тех пор, пока оно не станет мягким. Процесс варки занимает приблизительно минут пятнадцать. Однако по прошествии десяти минут мясо рапанов необходимо постоянно проверять на мягкость, чтобы не переварить продукт.

Теперь вы знаете, как готовить рапанов в домашних условиях, чтобы готовое блюдо получилось очень вкусным и аппетитным.

Ниже прилагается видео, где описывается способ приготовления рапанов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector