Художественное описание моря

Самое крупное и самое глубокое море

На дне Марианской впадины (жёлоба) расположена глубочайшая точка Земли. Она названа “Бездной Челленджера” и достигает 11022 метров (по другим данным возможны расхождения до 50 метров). Но в любом случае – это целых 11 километров! В этом плане водная поверхность обыграла сушу, которая на пике Эвереста достигает высоты 8848 метра. Марианская впадина условно разделяет Тихий океан и Филиппинское море, и ее рекордную глубину часто приписывают именно Филиппинскому морю. По другой версии впадина и ее глубочайшая точка к морю всё же не относится. Но и тогда Филиппинское море остается самым глубоким на Земле – за счет Филиппинского жёлоба (10540 метров), который уже точно расположен в его пределах.

Крупнейшее по площади море – Саргассово (Атлантический океан), причем оно не имеет береговой линии и потому все подсчеты довольно приблизительные.

Свойства вод мирового океана

Российский ученый А. Войеков называл Мировой океан «огромной отопительной батареей» нашей планеты. Дело в том, что средняя температура воды в океанах +17ºC, а средняя температура воздуха +14ºC. Вода гораздо дольше нагревается, но и тепло расходует медленнее, чем воздух, обладая при этом высокими показателями теплоемкости.

Но не вся толща воды в океанах имеет одинаковую температуру. Под солнцем нагреваются только поверхностные воды, а с глубиной температура падает. Известно, что на дне океанов средняя температура всего +3ºC. И остается она такой из-за высокой плотности воды.

Следует помнить, что в океанах вода соленая, потому и замерзает она не при 0ºC, а при -2ºC.

Степень солености вод изменяется в зависимости от географической широты: в умеренных широтах воды менее соленые, чем, например, в тропиках. На севере воды также менее соленые за счет таяния ледников, которые сильно опресняют воду.

Неодинаковы воды океана и по прозрачности. На экваторе вода более прозрачная. По мере удаленности от экватора вода быстрее насыщается кислородом, а значит и микроорганизмов появляется больше. Зато возле полюсов, вследствие низких температур, воды снова становятся прозрачнее. Так, самой прозрачной считаются воды моря Уэдделла возле Антарктиды. Второе место принадлежит водам Саргассова моря.

Флора и фауна

Поскольку на дне Черного моря находится большое количество сероводорода, на глубине свыше 200 метров не проживают какие-либо сложные организмы. Также в местных водах невысокий уровень соли, из-за чего не каждое морское существо будет чувствовать себя комфортно. Однако несмотря на эти факторы, Черное море может похвастаться более 2000 видами разных существ, обитающих в нем.

Фауна

Подавляющее большинство существ, проживающих в Черном море – это одноклеточные микроорганизмы и бактерии. Их насчитывается примерно 1500 видов. Почти все они проживают на глубине свыше 200 метров, где содержится большое количество сероводорода. Собственно данные микроорганизмы и служат причиной его образования.

1 из 7

Рыбы Черного моря
Стерлядь

Рыбы Черного моря
Скумбрия

Рыбы Черного моря
Анчоус

Рыбы Черного моря
Камбала

Рыбы Черного моря
Кефаль

Рыбы Черного моря
Бычок

Рыбы Черного моря
Бычок

Из рыб наиболее распространенными видами в Черном море считаются сельдь, скумбрия, барабуля, камбала, кефаль, анчоус, бычок. Также здесь можно встретить осетра, белугу и севрюгу, однако их отлов запрещен на территории всех стран, которые граничат с Черным морем. Данные рыбы занесены в Красную Книгу и находятся под охраной.

В водоеме также можно повстречать два вида акул: кошачьих и катранов. Данные хищники вырастают не более 2 метров в длину и практически не опасны для человека. Однако как и другие акулы, обладают острыми зубами, позволяющими разделаться с любой добычей.

Не обошли стороной Черное море и млекопитающие. В его водах обитает два вида дельфинов: белобочка и афалин. Также здесь можно встретить морскую свинку и белобрюхого тюленя. Все млекопитающие тоже занесены в Красную Книгу, и их отлов строго запрещен на территории всех государств. В прибрежных зонах обитает множество моллюсков. Мидии, креветки, рапаны и устрицы составляют внушительную часть от общего “населения” Черного моря.

Интересный факт: иногда в местных водах можно встретить виды из соседних водоемов. Однако в большинстве случаев из-за непривычных условий они через проливы уплывают в Средиземное и Эгейское моря.

На близлежащих территориях Черного моря обитает множество птиц, которые охотятся на местную рыбу. Среди них встречаются утки, чайки, буревестники, бакланы и другие хищные птицы.

Флора

В Черном море обитает более 200 видов водорослей. Некоторые растут на мелководье, камнях и скалах, а другие просто плывут по течению. Самыми распространенными видами считаются: зостера, ульва, цистозира, кладофора и филлофора.

1 из 5

Водоросли Черного моря
Зостера

Водоросли Черного моря
Ульва

Водоросли Черного моря
Цистозира

Водоросли Черного моря
Кладофора

Водоросли Черного моря
Филлофора

Интересный факт: многие водоросли попали на территорию Черного моря благодаря рекам, которые принесли их течением.

Также в местных водах можно повстречать ночесветку. Эта водоросль знаменита тем, что в ночное время способна издавать свечение, заметное на больших расстояниях. Бывали случаи, когда массивное скопление ночесветок так ярко светилось, что их было видно даже из космоса.

Царство кораллов

Не будет преувеличением назвать самым красивым Коралловое море — одно из самых интересных и теплых морей нашей планеты. Оно почти полностью расположено в тропической зоне Южного полушария. Животный мир представлен множеством разнообразных животных. Здесь же расположено одно из величайших творений природы — Большой Барьерный риф. Его длина более 2500 километров, а коралловая система фактически является самой крупной живой системой в мире. Эта система образована миллиардами мельчайших животных — коралловыми полипами, чей размер не более зернышка риса.

Коралловые рифы, несмотря на маленькую занимаемую площадь Мирового океана (около 2%), являются домом для четверти морских животных известных науке. Поэтому общепринято считать это место одним из чудес света.

Во времена оны

Являясь внутренним морем бассейна атлантического океана, Черное море Босфорским проливом соединяется с Мраморным, проливом Дарданеллы с Эгейским и Средиземным и Керченским с Азовским морями. Площадь его водной глади составляет 436 400 км².

Одна из гипотез возникновения Черного моря гласит, что 7500 лет назад водоем представлял собой самое глубокое на Земле пресноводное озеро. По окончании ледникового периода уровень Мирового океана поднялся, и Босфорский перешеек был прорван. 100 тысяч км² плодородной земли было затоплено. Возникновение Черного моря сопровождалось массовой гибелью всего пресноводного мира озера, в результате разложения останков которого произошло сероводородное заражение его глубин. 

Происхождения названия связано со свойствами и характером новообразовавшегося водоема. Древние греки называли его — Понт Аксинский, что в переводе означает «Негостеприимное море». В старинных летописях встречается также название «Скифское». В «Географии» Страбона высказывается предположение, что неприветливым море прозвали из-за трудностей с навигацией, а также враждебностью племен, населявших его берега. Впрочем, у того же Страбона есть упоминания о том, что в античности водоем называли просто «морем» (pontos). В X—XIV века, в древнерусских, арабских и западных источниках оно упоминается как «Русское море», что связано с его активным использованием скандинавскими мореплавателями — варягами-русью. В «Повести временных лет» есть упоминание именно этого варианта: «А Дънепрь вътечеть в Понтьское море трьми жерелы, еже море словеть Руськое»…

Еще одна версия происхождения названия «Черное» связана с наблюдением моряков. Основана она на том, что якоря, опущенные в воду моря глубже 150 метров на длительное время, покрывались налетом черного цвета благодаря действию сероводорода.

Первыми изучением Черного моря занялись древние греки, основавшие в античные времена поселения на берегах Крыма. Уже в IV веке до нашей эры они составляли периплы — древние лоции моря. Греческие и римские авторы, например Плиний Старший, весьма точно описывали размеры моря, его глубину, анализировали и наблюдали за местным климатом

Античные географы повествовали о сезонных миграциях рыб, отмечали влияние впадающих в него рек, в частности, обращали внимание на опреснение морских вод

В VI—VII веках частыми гостями Черного моря стали славяне. Во времена Киевской Руси водные просторы начинают бороздить насады (беспалубное судно с высокими бортами). Согласно летописям, в походе легендарного Олега на Константинополь в 907 году и болгарском походе Святослава Игоревича в 968-971 годы, участвовали сотни судов.

Гидрографические работы в Черном море были начаты в годы правления Петра Первого. Снаряжая в плавание корабль «Крепость» из Азова в Константинополь в 1696 году, Петр дал наказ производить по пути его движения картографические работы. Таким образом был составлен «прямой чертеж Черного моря от Керчи до Царя Града», а также проведены замеры глубин. 

На рубеже XVIII—XIX веков русские ученые академики Петер Паллас и Миддендорф изучали свойства вод и фауны Черного моря. В это время регулярно совершаются научные экспедиции.

В 1817 году Ф. Ф. Беллинсгаузеном была выпущена первая карта Черного моря, а в 1842 году — первый атлас. 

Инициатива создания на Черном море постоянно действующих научных станций принадлежит выдающемуся русскому ученому и путешественнику Н. Н. Миклухо-Маклаю. В 1871 году в Севастополе заработала первая биологическая станция. Сегодня — это Институт биологии южных морей, который занимается систематическими исследованиями живого мира Черного моря.

Общие сведения

По степени обособленности и особенностям гидрологического режима моря подразделяются на 3 группы: внутренние моря (средиземные моря и полузамкнутые моря), окраинные моря и межостровные моря. По географическому положению средиземные моря иногда делят на межматериковые моря и внутриматериковые моря.

С геологической точки зрения современные моря — молодые образования. В очертаниях, близких к современным, они все определились в палеоген-неогеновое время, и окончательно оформились в антропогене. Наиболее глубокие моря (например, Средиземное море) образованы в местах крупных разломов земной коры, а мелкие моря возникли при затоплении окраинных частей материков водами Мирового океана и располагаются обычно на материковой отмели.

В 1978 году Международная морская организация учредила Всемирный день моря. Этот день входит в систему всемирных и международных дней ООН. Кроме этого, день моря празднуется как государственный праздник в Японии, а в России отмечается день Балтийского моря. В живописи картины, изображающие море, выделены в отдельный жанр — марина.

Органический мир

Обособленность морей по сравнению с открытым океаном, различие условий на относительно ограниченных пространствах и отличия в геологических историях их развития обуславливают более высокий эндемизм их фауны, в некоторых местах и большее биоразнообразие. В морях наиболее многочисленны виды беспозвоночных в том числе около 80 тыс. видов моллюсков и 25 тыс. видов ракообразных. В числе позвоночных около 16 тыс. видов рыб и 100 видов млекопитающих.

Обитающие в морской воде организмы разделены на три основных комплекса: свободно дрейфующий в толще воды планктон, находящийся на морском дне бентос и активно плавающий нектон. Бо́льшую часть биомассы нектона составляют рыбы, кроме того, к нему относятся головоногие моллюски и млекопитающие. Многие его представители совершают миграции, иногда на большие расстояния.

Две трети биомассы морей сосредоточены на глубине до 500 м. С увеличением глубины биоразнообразие резко падает. Биоразнообразие коррелирует с солёностью воды: с уменьшением солёности количество видов уменьшается, но в солоноватых бассейнах фауна более своеобразна.

Количество видов в некоторых морях
Средиземное море около 7 тыс.
Северное море около 1,5 тыс.
Балтийское море около 70

Наиболее богаты видами тропические моря, в умеренной и полярной зонах выше численность популяций.

Море Банда

Море Банда — одно из самых глубоких в мире (средняя глубина — 2744 м), расположенное в пределах Малайского архипелага. Большая глубина, невысокие приливы (до 2-ух м) и теплая вода (средняя температура 26-28°C) сделали море Банда одним из излюбленных местом встреч дайверов.

Подводный мир здесь исключительно разнообразен. Один из самых интересных видов рыб — говорящие рыбы умбрины. Они издают звук, похожий на хрюканье, причем очень громкий. Местные рыбаки просто прислушиваются к воде и запросто определяют места скопления рыб. А извлеченный на палубу улов умбрин закатывает оглушительный концерт.

Свое название море получило в честь архипелага Банда. Эти острова вплоть до середины XIX века были единственным местом в мире, где выращивали мускатный орех — ценнейшую пряность, которую арабские купцы продавали по заоблачным ценам. А нахождение островов держалось в строжайшем секрете.

Соленость и плотность вод

Распределение солености вод Тихого океана подчиняется общим закономерностям. В целом этот показатель на всех глубинах ниже, чем в других океанах мира, что объясняется размерами океана и значительной удаленностью центральных частей океана от засушливых областей материков. Водный баланс океана характеризуется существенным превышением количества атмосферных осадков вместе с речным стоком над величиной испарения. Кроме того, в Тихом океане, в отличие от Атлантического и Индийского, на промежуточных глубинах нет поступления особо соленых вод средиземноморского и красноморского типов. Очагами формирования высокосоленых вод на поверхности Тихого океана являются субтропические районы обоих полушарий, поскольку здесь испарение значительно превышает количество выпадающих осадков.

Обе высокосоленые зоны (35,5%о на севере и 36,5%о на юге) находятся выше 20° широты обоих полушарий. К северу от 40° с. ш. соленость уменьшается особенно быстро. В вершине залива Аляска она равна 30—31%о. В Южном полушарии уменьшение солености от субтропиков к югу замедляется из-за влияния течения Западных Ветров: до 60° ю. ш. она остается более 34%о, а у берегов Антарктиды уменьшается до 33%о. Распреснение воды наблюдается и в экваториально-тропических районах с большим количеством атмосферных осадков. Между очагами осолонения и распреснения вод распределение солености испытывает сильное влияние течений. Вдоль берегов течения выносят на востоке океана распресненные воды из высоких широт в более низкие, а на западе — осолоненные воды в обратном направлении. Так, на картах изогалин четко выражены «языки» распресненных вод, которые поступают с Калифорнийским и Перуанским течениями.

Самой общей закономерностью изменения плотности вод в Тихом океане является увеличение ее значений от экваториально-тропических зон до высоких широт. Следовательно, уменьшение температуры от экватора к полюсам полностью перекрывает понижение солености на всем пространстве от тропиков до высоких широт.

Льдообразование в Тихом океане происходит в приантарктических районах, а также в Беринговом, Охотском и Японском морях (частично в Желтом море, заливах восточного побережья Камчатки и о. Хоккайдо и в заливе Аляска). Распределение массы льда по полушариям очень неравномерно. Основная его доля приходится на антарктическую область. На севере океана подавляющая часть плавучих льдов, образующихся зимой, к концу лета тает. Припайный лед не достигает за зиму значительной толщины и летом также разрушается. В северной части океана предельный возраст льда — 4—6 месяцев. За это время он достигает толщины 1—1,5 м. Самая южная граница плавучих льдов отмечалась у берегов о. Хоккайдо на 40° с. ш., а у восточного берега залива Аляска — на 50° с. ш.

Среднее положение границы распространения льдов проходит над материковым склоном. Южная глубоководная часть Берингова моря никогда не замерзает, хотя находится значительно севернее замерзающих областей Японского и Охотского морей. Вынос льдов из Северного Ледовитого океана практически отсутствует. Напротив, летом часть льда выносится из Берингова моря в Чукотское. На севере залива Аляска известно несколько прибрежных ледников (Маласпина), которые продуцируют небольшие айсберги. Обычно в северной части океана лед не является серьезным препятствием для океанского судоходства. Лишь в отдельные годы под влиянием ветров и течений создаются ледяные «пробки», закрывающие судоходные проливы (Татарский, Лаперуза и др.).

В южной части океана большие массы льда присутствуют круглый год, причем все виды его распространяются далеко на север. Даже летом кромка плавучих льдов держится в среднем около 70° ю. ш., а в отдельные зимы с особо суровыми условиями льды распространяются до 56—60° ю. ш.

Толщина плавучего морского льда к концу зимы достигает 1,2—1,8 м. Больше он не успевает нарастать, поскольку выносится течениями к северу в более теплые воды и разрушается. Многолетних паковых льдов в Антарктике нет. Мощные покровные ледники Антарктиды дают начало многочисленным айсбергам, которые доходят до 46—50° ю. ш. Дальше всего на север они выносятся в восточной части Тихого океана, где отдельные айсберги встречались почти у 40° ю. ш. Средние размеры антарктических айсбергов составляют 2—3 км в длину и 1—1,5 км в ширину. Рекордные размеры — 400×100 км. Высота надводной части колеблется от 10—15 м до 60— 100 м. Основные районы возникновения айсбергов — моря Росса и Амундсена с их крупными шельфовыми ледниками.

Процессы образования и таяния льдов являются важным фактором гидрологического режима водных масс высокоширотных районов Тихого океана.

Море Аки

Море Аки — открытое море, соединяющее восток и запад Японского моря. Оно небольшое по размерам — всего 35*45 км. В Японии это море называют «Аки Нада» ( в честь исторической провинции Аки), а его восточная часть имеет свое название — Ицуки.

Море Аки расположено в зоне муссонов в умеренных широтах — редчайшее явление, которое одарило море необычным климатом: летом осадков больше, чем зимой. Море Аки считается сейсмически опасной зоной. В период муссонов здесь зарождаются мощные тайфуны, а волны вырастают до 12 метров. Но японцы очень ценят море Аки за его богатейший подводный мир и обилие рыбы. Особенно море славится скумбрией и морскими карасями.

Типы морей

Существует несколько классификаций, объединяющих моря по определенным признакам. Рассмотрим самые популярные.

1. По океанам (список морей по океанам)

• Моря Тихого океана

• Моря Атлантического океана

• Моря Индийского океана

• Моря Северного Ледовитого океана

• Моря Южного океана

2. По степени обособленности

• Внутренние – не имеют выхода к океану (изолированные), либо связаны с ними через проливы (полуизолированные). По сути, изолированные моря (Аральское, Мертвое) принято считать озерами. А проливы, соединяющие полуизолированные моря с океаном, настолько узки, что не приводят к смешению глубинных вод. Пример – Балтийское, Средиземное.

• Окраинные – располагаются на шельфе, имеют разветвленную сеть подводных течений и свободный выход к океану. Друг от друга отделяются островами или подводными возвышенностями.

• Межостровные – такие моря окружены тесной группой островов, которые препятствуют соединению с океаном. Больше всего таких морей среди островов Малайского архипелага – Яванское, Сулавеси.

• Межконтинентальные – моря, лежащие на стыке континентов – Средиземное, Красное.

3. По солености вод выделяют слабосоленые (Черное) и сильносоленые (Красное) моря.

4. По степени изрезанности береговой линии различают моря с сильноизрезанной и слабоизрезанной линией берега. Но, например, Саргассово море вообще не имеет береговой линии.

Для береговых линий характерно наличие заливов, лиманов, бухт, кос, клифов, полуостровов, пляжей, фьордов и мысов.

Море Бали

Море Бали. Между островами Бали, Ломбок, Субава, Ява и Мадура раскинулось Балийское море. Его площадь — 40 тыс. км. Субэкваториальная зона обеспечивает мягкий и влажный климат. Штормы здесь — редкое явление, а температура воды редко спускается ниже 28°C. Именно за это Балийское море очень любят дайверы. Подводный мир практически ничем не уступает по красоте Индийскому океану. В море встречаются такие необычные рыбы, как барракуды, рыбы-крокодилы, рыбы-ангелы, акулы-молоты и гигантские черепахи. А вот купаться здесь не очень удобно, так как коралловые заросли начинаются практически у кромки моря.

Примечания

  1. Море — статья из Большой советской энциклопедии. 
  2. Море (собрание вод) // Библейская энциклопедия архимандрита Никифора. — М., 1891—1892.
  3. Море // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  4. Этимологический словарь славянских языков. — М.: Наука, 1992. — Т. 19. — С. 227—229.
  5. J. P. Mallory,Douglas Q. Adams. Encyclopedia of Indo-European culture. — London: Fitzroy Dearborn Publishers, 1997. — P. 503—504. — ISBN 9781884964985.
  6. Михайлов В.Н., Добровольский А.Д., Добролюбов С.А. Общая гидрология. — М., 2007.
  7. Э. А. Ковалёв. Рыцари глубин. — М.: Центрполиграф, 2005. — С. 100. — 445 с. — 4000 экз. — ISBN 5-9524-1473-7.

Море Камотес

Море Камотес — внутреннее море, расположенное между островами Филиппинского архипелага. Свое название получило в честь группы островов Камотес, которые возвышаются почти в самом центре акватории.

Камотес находится в зоне тропиков, поэтому в мае наблюдается штиль, а с июня по октябрь здесь господствуют тайфуны.

Возле острова Себу в море Камотес находится одно из самых необычных мест на нашей планете — залив Маньолес. На дне залива обнаружены огромные запасы бериллия. Растворяясь в морской воде, бериллий делает эту воду сладкой на вкус. Поэтому Камотес в народе называют «сладким морем».

Роль моря для экономики

Испокон веков море являлось источником промысла и торговли. Люди ловили для пропитания рыбу, мидии и крабов. Северные народы — моржей, китов и тюленей. Из морских недр доставались высоко ценимые кораллы, янтарь и жемчуг. Лично я благодарна морю за морские водоросли, из которых не обходится не одно блюдо японской кухни, особенно всеми любимые сейчас суши с листом нори. На дне многих морей находятся залежи жизненно необходимых ресурсов: нефть, газ, железо.

Моя прошлогодняя поездка в Ялту и разговор с теми, кто сдает комнаты и домики, открыли печальную сторону курортных городов, которыми я всегда восторгалась. Кто не хочет жить у моря? Однако, моря являются единственным источником доходов для морских городов, лишенных промышленных и хозяйственных предприятий. Люди живут благодаря туризму. Потому не удивительно, что день моря входит в состав всемирных и международных праздников, а в Японии он празднуется как государственный.

Начавшийся недавно летний сезон напоминает о том, что море — не только место для отдыха, но и место оздоровления душой и телом. Закаты и рассветы, морские красоты вдохновляют и воодушевляют. А морской воздух, чистый от «блага» цивилизации, наполняет энергией и силой для дальнейших тяжелых будней.

Все про моря нашей планеты:

По степени обособленности и особенностям гидрологического режима моря подразделяются на 3 группы: внутренние моря (средиземные моря и полузамкнутые моря), окраинные моря и межостровные моря. По географическому положению средиземные моря иногда делят на межматериковые моря и внутриматериковые моря.

С геологической точки зрения современные моря — молодые образования. В очертаниях, близких к современным, они все определились в палеоген-неогеновое время, и окончательно оформились в антропогене. Наиболее глубокие моря (например, Средиземное море) образованы в местах крупных разломов земной коры, а мелкие моря возникли при затоплении окраинных частей материков водами Мирового океана и располагаются обычно на материковой отмели

Отличие моря от озера, залива и от океана

Несмотря на большую схожесть толкований понятий «море», «озеро», «залив» и «океан», эти слова не являются синонимами.

Так, море от озера отличается:

• размером. Море всегда больше.

• степенью солености вод. В море вода всегда с примесью соли, в то время, как в озерах может быть пресная, солоноватая и соленая.

• Географическим положением. Озера всегда располагаются внутри континентов и со всех сторон окружены сушей. Моря же чаще всего имеют связь с океаном.

Сложнее разделить моря и океаны. Здесь все дело в размерах. Принято считать, что море – это лишь часть океана, имеющая уникальную флору и фауну. Море может отличаться от океана степенью солености воды и рельефом.

Залив – так же составляющая часть океана, глубоко врезанная в сушу. В отличие от моря всегда имеет свободную связь с океаном. В некоторых случаях название залив закрепилось за акваториями, которые по своим гидрологическим характеристикам относятся, скорее, к морям. Например, Гудзонов залив, Калифорнийский, Мексиканский.

Жёлтое море

Жёлтое море омывает восточное побережье Китая и Кореи. Площадь — 416 тыс. кв.км, средняя глубина — 40 м. Желтым его назвали из-за цвета воды. Дело в том, что в это море впадают несколько крупнейших китайских рек, которые образуют наносы из песка и ила. А весной над морем часто бушуют пыльные бури, которые бывают настолько сильными, что приходится останавливать хождение судов.

Первым европейцем, посетившим Желтое море, был Марко Поло, хотя древние народы Китая и Кореи с незапамятных времен путешествовали по этому морю и вели активную морскую торговлю.

Одно из удивительнейших природных явлений происходит в юго-западной части моря. Здесь, между корейскими островами Чиндо и Модо, во время отливов море расступается, обнажая дно. Почти на целый час открывается «морская дорога», по которой можно пешком добраться с одного острова на другой, практически не замочив ног. Происходит это 1-3 раза в год. В народе такое явление называют «чудом Моисея».

Характеристика морей

Моря активно участвуют в создании температурного режима земного шара. Морская вода очень «ленива» и нагревается медленно. Поэтому, например, вода в Средиземном море самой теплой становится не в июле, когда жарко, а в сентябре. С понижением уровня вода быстро остывает. На дне самых глубоких морей – около 0ºC. При этом замерзать соленая вода начинает при температуре –1,5 ºC; – 1,9 ºC.

Теплые и холодные течение перемещают огромные массы воды – теплой или холодной. Это очень влияет на формирование климата.

Большую роль играют также приливы и отливы, частота их смены и высота. Возникновение приливов и отливов связано со сменой фаз Луны.

Известна интересная особенность воды в море. При погружении море постепенно «съедает» цвета. На глубине 6 м исчезают алые краски, на глубине 45 м – оранжевые, 90м – желтые, на глубине свыше 100 м остаются только фиолетовые и зеленоватые оттенки. Поэтому самый красочный подводный мир располагается на незначительных глубинах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector