Акула катран — черноморская колючая акула

Области применения

Катран – намного вкуснее и гораздо богаче по химическому составу, чем хрен. В пищу пригодны и листья, и корневища, которые с лихвой содержат белок, жиры, фитонциды (биоактивные вещества, убивающие бактерии), эфирные масла, минеральные соли, крахмал, пектин, инулин, никотиновую кислоту, каротин, витамины С, В1, В2.

Молодые зеленые мясистые и сочные листья употребляют в пищу точно так же, как салат или спаржу. Пикантный острый вкус и характерный запах обусловлен содержанием эфирного масла.

Корнеплоды по вкусу очень похожи на хрен, но более сочные и вкусные. Употребляют в свежем виде для приготовления тертого столового хрена, соусов, при консервировании или засолке овощей. Еще, в отличие от хрена, измельченные корни можно варить и запекать.


Зеленые листья катрана также употребляют в пищу

Растение имеет способность выводить соли из организма.

Вот один из лечебных рецептов: 1 кг корневищ катрана перемолоть на мясорубке, добавить 4 л холодной воды, довести до кипения, варить на медленном огне в течение 5 минут. Процедить смесь, добавить полкило меда. Готовое лекарственное вещество хранить в холодильнике, употреблять по 1 стакану в день. Курс повторять 2 раза в год – весной и осенью.

Естественные враги катранов

Фото: Как выглядит катран

Взрослым катранам могут угрожать только косатки и более крупные акулы: те и другие не прочь ими перекусить. В противостоянии с ними катранам рассчитывать не на что, косаток они могут разве что ранить, да и то довольно слабо: их зубы маловаты для этих гигантов.

С акулами крупнее вступать в схватки для катранов тоже дело гиблое. Потому, при встрече с ними, как и с косатками, остаётся лишь разворачиваться и пытаться скрыться – благо, скорость и выносливость позволяют рассчитывать на успешное бегство. Но мешкать с этим нельзя – стоит лишь зазеваться, и можно оказаться в зубах у акулы.

Потому катраны всегда бдительны, даже когда отдыхают, и готовы бежать

Наибольшей же опасности они подвергаются в моменты, когда сами охотятся – их внимание сосредоточено на жертве, и они могут не заметить, как к ним самим подплывает хищник и готовится к броску

Ещё одна угроза – человек. Мясо катранов высоко ценится, из него производят балык и консервы, а потому их вылавливают в промышленных масштабах. Ежегодно люди вылавливают миллионы особей: скорее всего это куда больше, чем убивают косатки и все акулы, вместе взятые.

Но в целом нельзя сказать, что взрослому катрану грозит много опасностей, и большая их часть успешно живёт несколько десятков лет: однако, лишь в том случае, если удаётся пережить первые годы жизни, потому как они куда более опасны. На мальков и молодых катранов может охотиться хищная рыба средних размеров, а также птицы и морские млекопитающие.

Постепенно по мере роста угроз становится всё меньше, зато сам катран превращается во всё более грозного хищника, истребляющего даже некоторых из тех животных, что угрожали ему ранее – так, от него страдает хищная рыба.

Размножение короткоперой хищницы

Продолжительность жизни каждой особи в условиях естественного водоема составляет около 25 лет. Ее можно отнести к долгожителям. Довольно поздно наступает период половой зрелости у катрана. Как правило, особь достигает 10−12 лет перед тем, как воспроизводит потомство:

  • Длительность вынашивания малышей составляет почти 24 месяца.
  • После этого из яиц, которые самка носит в яйцеводе, рождаются детеныши длиной до 25 см.
  • За один раз появляется от 15 до 20 особей.
  • После рождения они сразу готовы вести образ жизни, который привычен для их родителей.
  • Для рождения потомства самка выбирает место, где глубина небольшая, чтобы обеспечить будущее потомство легкой добычей в виде мальков и других мелких представителей.
  • Когда малыши немного подрастают и начинают требовать более крупной добычи, самка уводит их на глубину.
  • Через 10−12 лет весь жизненный цикл повторяется.


Продолжительность жизни каждой особи катрана в условиях естественного водоема составляет около 25 лет.

Пищевые предпочтения

Образ акулы у всех ассоциируется с тупым и агрессивным хищником, которых хватает все подряд. В какой-то степени так оно и есть. Однако существуют виды, которые питаются планктоном. Впрочем, это скорее исключение из правил.

Катраны активно включаются в пищевые цепочки морей, благо шельф предоставляет им такую возможность. Питаются преимущественно:

  • скумбрией;
  • хеком;
  • песчанкой;
  • пикшей;
  • камбалой;
  • лососевыми;
  • манхаденем;
  • крабами;
  • кальмарами;
  • осьминогами;
  • креветками;
  • анемонами;
  • медузами;
  • водорослями.

В свою очередь эта рыба является кормовой базой для более крупных обитателей океанов и морей. Ею питаются другие акулы, морские млекопитающие, особенно касатки. Если особи поднимаются к поверхности воды, они становятся добычей птиц. Их ловят даже чайки, которые вытаскивают акулу на берег, бросая на острые камни. Тушку потом расклевывают птицы разных видов и размеров.

Питание

Как и любой хищник, представители этого вида предпочитает употреблять в пищу рыбу. На морском и океаническом дне предостаточно пропитания, поэтому излюбленным лакомством для катрана являются:

  • Черноморская хамса. Это небольшого размера рыба примерно 10-12 см в длину. Относится к европейским анчоусам. Особый интерес у катрана хамса вызывает в осеннее время года, когда хамса наиболее упитанна.
  • Черноморская килька.
  • Мерланг. Представитель семейства тресковых, рыба небольшого размера. Рыба предпочитает сбиваться в стаи, именно за этим видом нередко мигрирует катран.
  • Ставрида. Относится к семейству окунеобразных. Длиной порядка 30 см. Любима колючей акулой, которая является конкурентом человеку при ловле ставрид.
  • Бычками. Лучепёрная рыба семейства окунеобразных. Небольшую рыбу колючая акула поедает тогда, когда основных составляющих ежедневного рациона недостаточно для насыщения.
  • Сельдью. Относится к семейству сельдевых. Эту рыбу активно добывает человек, катраны любят сельдь за ее подкожный жир.
  • Моллюсками. Особого удовольствия катраны, поедая моллюсков, не испытывают. Едят, если больше перекусить нечем.
  • Ракообразными. Идут в пищу как вынужденная мера, чтобы не умереть с голода.

Акула катран способна охотиться даже на дельфина. Поедают дельфинов в основном самки.

Питание и размножение

Колючая акула катран — это хищник, ее основной добычей являются придонные и пелагические рыбы. Кроме того, в ее рационе встречаются моллюски и ракообразные. Охотится катран на хамсу, кильку, ставриду, султанку, мерланга, бычков, реже на сельдь, пузанку, кефаль, морского налима. Иногда самки акул могут нападать на дельфинов.

Рацион несколько различается в зависимости от места обитания. Так у берегов Румынии основу рациона составляет мерланг, а около Севастополя к рыбе добавляются крабы.

Самки обретают способность к размножению в 13−17 лет при длине тела 1,1−1,3 м, самцы в 13−14 лет при длине 1−1,1 м. Черноморские акулы относятся к яйцеживородящим рыбам, оплодотворение внутреннее, икряного нереста нет, у самки сразу рождается 8−15 мальков длиной 22−28 см, иногда до 33 см.

Брачные игры проходят весной, на глубине от 40 до 90 м. Затем морские собаки отходят на глубины более 60 м. Развитие потомства в теле самки длится около 18 месяцев. Это самый большой срок беременности среди акульих.

Для нереста рыбы возвращаются на глубину 25−35 м. Происходит это во второй половине осени. И брачные игры, и рождение потомства проходит в постоянных местах акватории и может различаться по времени примерно на месяц между разными географическими точками. После родов взрослые особи уходят на глубину более 60 м.

Акулята охотятся на мальков других рыб, мелких моллюсков и креветок.

Взаимодействие с человеком

Катраны не представляют опасности

Человек может лишь пораниться колючками или лучами плавников во время неосторожного перебирания улова, поскольку пойманные акулы способны сильно выгибаться. Железы у основания шипов вырабатывают слабый яд.

Короткопёрая колючая акула — один из самых многочисленных видов акул в мире. По оценкам на пике численности у побережья Массачусетса в середине XX века ежегодно добывали около 27 000 000 короткопёрых колючих акул.

Улов катранов

Хозяйственная ценность

Мясо короткопёрых колючих акул не имеет специфического для многих других акул аммиачного запаха и в некоторых странах ценится даже выше, чем сельдь. Его используют в свежем и солёном виде, из него производят консервы и балык. Из печени, масса которой составляет до 30 % массы тела, вырабатывают технический и медицинский жир, богатый витаминами А и Е. Из хвостов, голов и плавников делают клей. Плавники также ценятся как пищевой продукт. Этих акул в большом количестве ловят в Японии, Китае, Англии, Норвегии и других странах. До Второй мировой войны маринованное или копчёное мясо катранов поступало в Германии на рынок под названием «морской угорь» и было очень популярно. Однако в мясе короткопёрых колючих акул могут накапливаться тяжелые металлы.

В 1980-х годах в СССР получил популярность изготавливавшийся из хрящей катрана препарат «Катрекс», якобы помогавший справиться с раковыми опухолями. Тем не менее, его эффективность доказана не была. Кроме того, акулий хрящ используют при лечении остеоартритов. В конце XX века Франция была крупнейшим импортёром мяса катрана среди стран Евросоюза, а Норвегия — среди стран, не входящих в союз. Пик добычи пришёлся на 1972 год и составил 73 500 тонны, затем последовал спад и в 1990-х годах стабилизация уловов на уровне 36 000—51 000 тонн. Наибольшая часть обыкновенных катранов ловится в Северной Атлантике. Эти акулы являются ценным материалом для проведения биомедицинских исследований, например, функции почек человека. Из выстилки желудка катранов был получен новый антибиотик широкого спектра скваламин, эффективный против целого ряда болезней, включая лихорадку Денге, жёлтую лихорадку и гепатиты B, C и D.

Массовый промысел, позднее созревание и медленный цикл воспроизведения, в том числе очень продолжительный срок беременности делают короткопёрых колючих акул чрезвычайно чувствительными к перелову. Иногда пойманных в качестве прилова катранов выбрасывают за борт. Уровень выживаемости у них довольно высок. Международный союз охраны природы присвоил этому виду статус «Уязвимый». В США в целях восстановления популяции этих акул введены квоты на их добычу.

Человек и черноморская акула

Катраны порой становятся настоящей бедой для рыбаков, они уничтожают улов, прогрызая сети, разрывая снасти, и, поедая пойманную рыбу, недаром за ними закрепилось название – морские собаки.

Посещая черноморские пляжи, некоторые туристы беспокоятся: водятся ли в море акулы, насколько опасно купание? Вдруг эти хищники нападут на отдыхающих?

Катран не имеет привычки нападать на человека, более того, она избегает встречи с ним. Сделать фото черноморской акулы очень трудно, ее великолепное обоняние дает ей возможность почувствовать потенциального противника на далеком расстоянии, и быстро ретироваться, избегая опасности. Ведь она понимает, что и для двуногих тоже представляет интерес. Их убивают не только ради добычи отличного мяса, но и из спортивного азарта.

Но попавшая в сети рыба очень активна: она сильно выгибается и бьется, и тогда существует опасность пораниться ее шипами или лучами плавников. А железы у самого основания шипов выделяют слизистый яд, и хоть он не считается сильным, попадание его в рану чревато значительным воспалением.

Как вырастить катран у себя на участке

Катран неприхотлив, может расти практически на любых почвах, исключая заболоченные и сильнокислые. На плодородных воздухопроницаемых почвах корнеплоды вырастают большего размера. Очень требователен к освещению, затенение переносит плохо, особенно в молодом возрасте. Нежелательно высаживать после представителей этого же семейства (капусты, редиса и т.п.), т.к. возможно поражение килой.

Цветущий катран

Выращивание из семян

Семенам для прорастания необходима стратификация, поэтому высеивать их имеет смысл под зиму, лучше в сентябре-октябре. Прорастать весной они начнут рано, 5 °С им достаточно, всходы легко выдерживают похолодание до — 5 °С.

При весеннем посеве семенам потребуется 2-месячное выдерживание в холодильнике. В качестве грунта желательно использовать увлажненный песок. По истечению времени емкость с посевом следует переставить на светлый подоконник. Случается, что всходы начинают появляться еще в холодильнике. Для развития растений оптимальной является температура на уровне 21 °С.

Семена катрана

Рассаду пересаживают в возрасте чуть более 40 дней на постоянное место, к этому времени на растениях, как правило, уже образуется 4-5 листьев. Оптимальное расстояние в ряду 40 см, междурядья 60 см. В первый год развиваются растения не очень активно, образуют только розетку листьев. В следующем году зелень отрастать начинает очень рано, скорость роста значительно увеличивается.

Выращивание из корневых черенков

Для размножения катрана корневыми черенками используют боковые корни (длиной до 15 см), срезанные с корнеплодов при осенней уборке. Их связывают по несколько штук, хранят до весны при температуре около 0 °С

Важно отметить нижнюю и верхнюю части, чтобы не ошибиться при посадке (можно нижний срез сделать косым, а верхний ровным). Когда оттает почва с черенков нужно удалить лишние почки, оставив лишь верхнюю

Высаживать черенки на подготовленное место желательно наклонно, плотно обжав почву.

Катран в одиночной посадке

Описание катрана

Катран, или морская собака является одним из наиболее распространенных на сегодняшний день видов акул на нашей планете. Такой водный обитатель также известен под названиями:

  • обыкновенный катран;
  • обыкновенная колючая акула;
  • колючая пятнистая акула;
  • колючая короткоперая акула;
  • тупорылая колючая акула;
  • песочный катран;
  • южный катран;
  • ноготница.

Морская собака представляет особый интерес для спортивного и коммерческого рыболовства, что обусловлено отсутствием специфического аммиачного запаха, характерного для многих других видов акул.

Внешний вид

Наряду с большинством других акул, короткоперые колючие акулы обладают обтекаемой формой тела, считающейся одной из наиболее совершенных для крупных рыб. Тело катрана достигает в длину 150-160 см, но для большинства особей максимальные размеры не превышают одного метра. Следует отметить, что самки морской собаки немного крупнее, чем самцы. Благодаря хрящевому костяку значительно облегчается вес акулы вне зависимости от возрастных особенностей морского хищника.

Катраны обладают длинным и стройным телом, позволяющим им с большой легкостью и довольно быстро рассекать воду и перемещаться с достаточной скоростью. Благодаря разнолопастному хвосту осуществляется функция руля и заметно облегчается передвижение хищной рыбы в воде. Кожные покровы катрана покрывает мелкая плакоидная чешуя. Бока и область спины чаще всего имеют темно-серое фоновое окрашивание, на котором иногда присутствуют небольших размеров белые пятнышки.

Рыло колючей короткоперой акулы с заметным заострением. Стандартное расстояние от самого кончика рыла до области рта почти в 1,3 раза больше ширины ротовой полости. Глаза располагаются приблизительно с одинаковым удалением от жаберной первой щели и кончика рыла. Ноздри сдвинутые по направлению к самому кончику рыла. Зубы у колючей акулы одинаковые на двух челюстях, острые и одновершинные, располагающиеся в несколько рядов. Такое острое и очень опасное орудие позволяет хищнику резать и разрывать пищу на довольно маленькие кусочки.

Около самого основания спинных плавников присутствуют довольно острые шипы. Первый такой шип заметно короче, чем спинной плавник, но соразмерим с его основанием. Для второго шипа характерна увеличенная длина, поэтому он по высоте равен спинному второму плавнику, который мельче первого плавника.

Анальный плавник у морской собаки отсутствует. Грудные плавники достаточно крупные по размерам, с немного вогнутым каудальным краем. Брюшные плавники имеют основание, расположенное ближе к второму спинному плавнику.

Образ жизни, поведение

Особая роль в ориентировании акулы на безграничных морских просторах отведена важному органу – боковой линии. Именно благодаря такому уникальному органу крупная хищная рыба способна почувствовать любое, даже самое малейшее колебание водной глади

Очень хорошо развитое обоняние акулы обусловлено ямкам – особыми носовыми отверстиями, входящими прямо в область глотки рыбы.

Тупорылая колючая акула на значительном расстоянии способна легко улавливать особое вещество, выделяемое испуганной жертвой. Внешний вид морского хищника свидетельствует о невероятной подвижности, способности достаточно быстро развивать приличную скорость и преследовать свою добычу до конца. Катраны никогда не нападают на человека, поэтому для людей этот водный обитатель совсем не представляет опасности.

Сколько живет катран

Как показывают многочисленные наблюдения, средняя продолжительность жизни обыкновенной колючей акулы довольно долгая, достигающая чаще всего четверти века.

Половой диморфизм

Признаки полового диморфизма у взрослых и молодых морских собак не слишком хорошо выражены и представлены отличиями в размерах. Длина взрослых катранов-самцов, как правило, чуть меньше метра, а размеры тела катранов-самок чаще всего немного превышают 100 см. Легко отличить колючую акулу или катрана можно по полному отсутствию анального плавника, что является специфическим признаком самцов и самок этого вида.

Как вырастить татарский катран у себя в саду вместо хрена

Малоизвестное для садоводов растение — катран является отличной альтернативой садовому хрену. Эта культура широко применяется в пищевой промышленности, не требовательна к почве, хорошо растет в засухоустойчивых и холодных регионах, поэтому заслуживает внимания дачников.

Разновидности

Травянистый многолетник имеет более 30 дикорастущих разновидностей, из которых наибольшим спросом пользуются:

  • сердцелиственный;
  • абиссинский;
  • восточный;
  • приморский;
  • татарский;
  • степной.

В дикой среде это растение произрастает в регионах с субтропическим климатом — на территории Средней Азии, Африки, побережья Черного и Средиземного морей. Сегодня эту культуру используют в промышленных целях и успешно возделывают на территории Африки, Европы и в странах Азии.

На приусадебных участках наибольшую популярность получил татарский хрен катран, который обладает наибольшей пользой и отменным вкусом.

Цикл развития

В первый год жизни это растение формирует прикорневую розетку из крупной листвы зеленого цвета с голубоватым отливом в количестве 5-6 шт. По внешнему виду листья напоминают листву капусты. Вегетативную часть используют для приготовления салатов. В процессе роста растение интенсивно наращивает корнеплод — стержневой корень.

На второй год выращивания количество листьев удваивается — до 12-14 шт. на одном кусте, а корень достигает длины 30-50 см, диаметром 5-7 см.

Форма корнеплода ровная, цилиндрическая, покрыта тонкой, коричневой коркой. На вкус корень сладкий, сочный, острый. Взрослый корнеплод может достигнуть 1 м длины и массы около 1-1,2 кг.

Зацветает растение на второй или третий год после посадки. Цветки белые, мелкие, четырехлепестковые, формируются на высоких цветоносах 90-130 см длины.

В период цветения растение издает приятный душистый аромат, который привлекает пчел. Поэтому данное растение часто сажают на участке с другими огородными культурами для улучшения качества опыления.

После цветения на кусте образуется плод в виде двудольного стручка, внутри которого содержится одно семя.

Состав

Главное назначение культуры — пищевое. Его выращивают в качестве пряности, которую используют во многих блюдах. Все органы растения (корни, листва) богаты:

  • минералами (фосфор, магний, калий и железо);
  • витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, РР;
  • пектинами;
  • инулином;
  • белком;
  • фитонцидами;
  • эфирами.

По вкусу, полезности и пищевой ценности корнеплод этой культуры во многом превосходит стержневую часть садового хрена. На вкус корень острый и напоминает вкус хрена или редьки, но более сочный и ароматный.

Опасные свойства

Есть у этой пряной культуры некоторые противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • болезни желудка и кишечника — язва, гастрит, колит и энтероколит;
  • болезни печени и почек.

Правила выращивания

Для посадки этой культуры подойдет рыхлая суглинистая земля с нейтральной кислотностью. Оптимальное время для посева семян — конец мая или начало июня, когда уличная температура достигнет отметки 20-25 °С. Семена успешно прорастают при температуре 4-6 °С и способны легко перенести понижение до -6 °С.

Подбирайте участок с глубоким залеганием грунтовых вод, т. к. вырастить эту культуру на заболоченном месте вряд ли получится.

Подготовка семян

Чтобы семена быстрее проклюнулись и выпустили ростки, их нужно правильно обработать перед посевом:

  • замочить в 1% растворе марганцовокислого калия на два часа;
  • затем перемешать с влажным песком в соотношении 1:3;
  • пересыпать в полиэтиленовый мешочек или герметичный пластиковый контейнер и поместить в холодильник на 3 месяца.

Оптимальная температура для стратификации семян составляет 0°С.

Техника посева

Для успешного выращивания этой культуры необходимо тщательно подготовить участок:

  • внести 5 кг прошлогоднего навоза или компоста;
  • 50 г суперфосфата;
  • 40 г калийной селитры.

Это количество рассчитано на участок площадью 1 кв. м. После внесения удобрений участок перекапывают на штык лопаты и разравнивают. Заменить такой состав можно уже готовым комплексным удобрением — Кемира-супер, Кемира-универсал или Азофоска.

Катран в кулинарии

Его корни применяют в сыром и консервированном виде, в различных соусах, салатах и при засолке огурцов. Весной в пищу употребляют молодые отросшие мясистые побеги и листья, как спаржу или салат.

Рецепты с катраном

Горячий соус

Взбить желтки, добавить к ним сметану, перемешать и соединить с натертым катраном. Непрерывно помешивая, подогреть соус на слабом огне. Когда соус загустеет, снять с огня, добавить лимонный сок, соль и сахар. Подавать на стол с отварным или жареным мясом или рыбой. На 0,5 стакана тертого катрана — 1 стакан сметаны, 2 яичных желтка, 1 ч. ложка лимонного сока, 1 ч. ложка сахарного песка, соль по вкусу.

Холодный соус

Залить хлебные крошки уксусом, сметаной и хорошо взбить. Затем добавить катран, соль и сахар. На 0,5 стакана крошек белого мягкого хлеба — 1 ст. ложка уксуса, 0,5 стакана катрана, 1 стакан сметаны, 1 ч. ложка сахарного песка, соль по вкусу.

Лимонный соус

Соединить майонез и сметану, добавить катран, уксус, сахар, перемешать и поставить на 6 часов в морозильник, затем подавать на стол.

Брусника с катраном

Бруснику смешать с катраном и использовать в качестве приправы к птице и телятине. На 3 ст. ложки маринованной брусники — 1 неполная ст. ложка катрана.

Соус из катрана и яблок

Тертое яблоко смешать с тертым катраном. Добавить уксус, растительное масло, соль и сахар. Полить бульоном или сливками. На 1 яблоко — 0,5 стакана катрана, немного уксуса и растительного масла, 1 ч. ложка бульона или сливок, соль и сахар.

Подлива из катрана

Тертый катран сбрызнуть уксусом. Масло разогреть, смешать с мукой, залить мясным бульоном и дать один раз закипеть. Добавить в подготовленный катран сметану, заправить сахаром, уксусом и солью. Затем влить желтки и хорошо размешать. Ни в коем случае не кипятить! Подавать на стол с вареным мясом (говядиной) или рыбой. На 100 г катрана — 50 г сливочного масла, 40 г муки, 250 мл мясного бульона, 200 г сметаны, 2 яичных желтка, соль, сахар и уксус по вкусу.

Мясо с катраном

Залить мясо горячей водой, посолить, поперчить, положить лавровый лист и другие пряности, варить на слабом огне до мягкости. Затем добавить мелко нарубленную зелень, лук, нарезанный кубиками картофель и варить до готовности. Мясо нарезать полосками, заправить тертым катраном. Картофельный бульон посыпать зеленью свежей петрушки и подать отдельно. На 500 г свинины — 1 л воды, 4 горошины черного перца, пучок зелени петрушки, 1 лавровый лит, 1 луковица, 500 г картофеля, 0,5 стакана катрана, соль по вкусу.

Катран отварной.

Молодые отбеленные листья и стебли отварить в подсоленной воде, заправить маслом и посыпать сухарями. Использовать как гарнир. В. Алексеев, генеральный директор ООО «Поиск-Петербург», кандидат сельскохозяйственных наук

10180

Метки: овощи рецепты

Добавить новый комментарий

Стейк акулы, запеченный в фольге с грибами

Состав:

  • стейки голубой или сельдевой акулы – 1–1,2 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • шампиньоны – 0,4 кг;
  • сыр – 0,2 кг;
  • соевый соус – 60–80 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – 60–80 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • орегано – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Разморозьте и помойте стейки акулы, при желании удалите шкурку.
  • Положите стейки в миску, залейте их водой, чтобы она их полностью покрывала. Выдавите в эту воду сок из лимона. Оставьте в прохладном месте на 6 часов.
  • Выньте стейки из маринада, обсушите. На сковороде подогрейте примерно половину указанного в рецепте оливкового масла, обжарьте в нем на среднем огне стейки акулы (примерно по 2-3 минуты с каждой стороны).
  • Из фольги соорудите «лодочки» с бортиками по размеру акульих стейков. Смажьте при помощи кулинарной кисточки эти «формочки» оставшимся оливковым маслом.
  • Помойте картофель, обсушите и запеките до готовности в мундире. Если хочется сэкономить время, картофель можно просто отварить.
  • Остудите и очистите картофель, нарежьте тонкими ломтиками. Выложите их на дно «формочек» из фольги.
  • Помойте, обсушите, нарежьте тонкими пластинами шампиньоны.
  • На чистой сковороде растопите сливочное масло, положите в него грибы и обжарьте. Жарить нужно до тех пор, пока не почувствуете, что лишняя влага из грибов испарилась.
  • Выложите шампиньоны на картофель.
  • На грибы положите акульи стейки.
  • Полейте каждый стейк соевым соусом. Посыпьте орегано.
  • На крупной терке натрите сыр, выложите его на стейки.
  • «Формы» из фольги поставьте на противень, накройте их листом фольги.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте в нее противень с заготовкой. Запекайте в течение 10 минут. Снимите фольгу и запекайте еще столько же.

Подают стейки акулы, запеченные на грибной подушке, прямо в фольге.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector