Как чистить аквариум с помощью рыбки сиамский водорослеед?

Какие бывают виды лисичек?

Всего выделяют более 60 разновидностей лисичек, среди них как съедобные, так и несъедобные. Ниже перечислены самые известные виды:

Обыкновенная. Мякоть имеет желтоватый оттенок по краям, срез обычно представлен белым оттенком. По вкусу лисичка кислая, толщина ножки составляет 1-3 см, а длина – 4-7 см.

Что отличает лисичку обыкновенную от других видов, так это отсутствие червей или личинок, так как в грибах содержатся ядовитые компоненты.

Серая. Этот сорт малоизвестен грибникам, поэтому они обычно избегают их. Шляпка имеет волны по краям и углубления в центре. Невозможно точно описать вкус лисички серой, так как сорт не ароматный. Встретить данный тип гриба можно с середины лета до середины осени.

Киноварно-красная. Эта разновидность грибов имеет красную и розовато-красную расцветку. По краям шляпка неровная и изогнута. Гриб можно встретить в лиственном лесу, в дубовой роще и на востоке Северной Америки.

Бархатистая. Это один из редких видов лисичек. У молодых грибов шляпка более выпуклая, но чем старше, тем она становится более воронковидной. Гриб пахнет приятно, но на вкус достаточно кислый.

Граненая. Ножка и шляпка этого вида грибов лисичек соединены. Мякоть достаточна плотная и имеет приятных запах. Чтобы понять, где растут лисички, нужно отправиться в дубовую рощу Африки, Гималаев. Сбор проходит в летний и осенний периоды.

Желтеющая. Её верх представлен желтоватым оттенком, а низ оранжевый. Мякоть имеет бежевый цвет, но без запаха и аромата. Зачастую желтеющие лисички растут в хвойном лесе, на влажной почве, а собирать их можно до конца летнего сезона.

Трубчатая. Шляпка данного вида гриба имеет ворончатую форму, на ней встречается чешуя. Мякоть обычно белая, имеет горький вкус и пахнет почвой. Лиственный и хвойный лес — любимые месторасположения этих грибов.

Cantharellus minor. Данный сорт грибов можно легко спутать с другими сортами, но его отличает небольшой размер. Цвет преимущественно желтоватый и оранжевый. Ножка лисички полая, ближе к концу становится узкой. Отправляйтесь в лиственный лес, чтобы собрать Cantharellus minor.

Cantharellus subalbidus. Цвет в основном белый или бежевый. Шляпка выглядит волнистой по краям, ножка мясистая и неровная. Хвойный лес — самое распространенное месторасположение этого сорта.

Польза питомца и совместимость с соседями

Заводят их для борьбы с налетом, водорослями, очищения стенок аквариума, воды. Рыбке водорослееду под силу уничтожить даже такие растения, которые человеку не видны. Борьба с паразитом черной бородой – тоже одна из функций, которую может выполнять эта маленькая рыбка.

Рекомендуем почитать

Виды и содержание сомов синодонтисов

Она не терпит перенаселенный аквариум, хотя довольно миролюбива, уживается с любыми рыбами аналогичного размера. Единственное ограничение – не стоит селить вместе с вуалевыми во избежание обгрызания водорослеедом их плавников. Нежелательно соседство с двухцветным лабео, так как в естественных условиях они конкурируют между собой.

Из-за беспокойного характера, любви к постоянному движению сиамский водорослеед может стать раздражающим фактором для цихлид, других спокойных рыб, поэтому селить их вместе нужно осторожно

Акулы-каракулы

Если с распространенными на побережье видами все более-менее понятно, то с некоторыми видами рыбы, которую ловят у берегов Ялты, не все так просто. Взять к примеру черноморского катрана или его родственника — морскую лису. Эти акульи не частые трофеи рыбаков — для того, чтобы поймать катрана или лису, нужно хорошо знать их повадки и места, где вероятность их обитания высока. Но даже если вам посчастливилось вытащить из воды морскую лису или катрана — после встает другой вопрос — а что с ними теперь делать, как готовить?

Катран — рыба с белым плотным мясом. И в последние годы на рыбных рынках Крыма появились даже вяленые и копченые балыки из катрана. Но в Ялте бывалые рыбаки знают, что из свежепойманного катрана лучше всего приготовить котлеты.

И тут есть особые нюансы — свежее мясо катрана просто так жарить нельзя — оно будет сильно отдавать аммиаком, что испортит все блюдо. Поэтому перед приготовлением катраньих котлет, с тушки рыбы снимают толстую кожу и удаляют хрящевой позвоночник. После чего, мясо нарезают на полоски толщиной в 5 сантиметров и замачивают растворе соды — столовая ложка на литр воды. В этом растворе рыба должна вымачиваться три-четыре часа для удаления запаха аммиака.

После этого вымоченную рыбу пропускают через мясорубку с репчатым луком и смешивают с мякишем батона. После чего фарш заправляется по вкусу и формуются котлеты, которые жарят в сухарях. Рыбные котлеты из мяса катрана — весьма вкусны, особенно если жарить их на жиру, вытопленном из катраньей печени. Тогда сохранится именно рыбный вкус без привкуса растительного масла. Правда, главный нюанс — катраньи котлеты вкусны только в горячем виде. Холодными есть их не очень приятно.

С морской лисой чуть проще — вымачивать в содовом растворе ее не обязательно, но и мяса в морской лисе гораздо меньше, чем в катране. Поэтому старые ялтинские рыбаки также не особо жаловали этот улов. Тем не менее, для больших любителей морской экзотики, можно порекомендовать разделать лисицу на полоски по 10 сантиметров длинной, предварительно срезав с кожи шипы и жучки, и, обжарив с двух сторон, протушить в томатном соусе или с помидорами на сковороде. Результат вас приятно удивит.

Ничто не стоит на месте, со временем видоизменяются рецептуры приготовления даров Черного моря — что-то входит в моду, какие-то рыбы уходят из массового употребления, но главное, что приносит удовольствие — это свежесть улова и фантазия в приготовлении.

Взаимодействие с человеком[править | править код]

Несмотря на крупные размеры считается, что обыкновенные морские лисицы не представляют опасности. Они пугливы и моментально уплывают при появлении человека. Дайверы свидетельствуют о том, что к ним трудно приблизиться. В International Shark Attack File зарегистрировано одно спровоцированное нападение лисьей акулы на человека и 4 атаки на лодки, совершённые, вероятно, пойманными на крючок акулами. Есть неподтверждённые данные о нападении на гарпунёра у берегов Новой Зеландии.

Исследователи из Национального управления океанических и атмосферных исследований помечают обыкновенных морских лисиц, чтобы разработать эффективные меры по их сохранению

Известный спортсмен-рыболов Фрэнк Мандас в своей книге «Sportsfishing for Sharks» пересказал старую историю. Один злополучный рыбак перегнулся через борт лодки, чтобы посмотреть на крупную рыбу, попавшуюся ему на крючок. В тот же миг он был обезглавлен ударом хвоста пятиметровой лисьей акулы. Тело рыбака опрокинулось в лодку, а голова упала в воду и найти её не удалось. Большинство авторов считают этот рассказ недостоверным.

Обыкновенные морские лисицы являются объектом коммерческого промысла в Японии, Испании, США, Бразилии, Уругвае, Мексике и на Тайване. Их добывают ярусами, пелагическими и жаберными сетями. Мясо, особенно плавники, высоко ценится. Его употребляют в свежем, сушёном, солёном и копчёном виде. Шкуру выделывают, из жира печени производят витамины.

В США коммерческий лов лисьих акул с помощью плавучих жаберных сетей на побережье Южной Каролины развивался с 1977 года. Промысел начинали 10 судов, которые использовали сети с крупной ячеёй. За 2 года флот насчитывал уже 40 кораблей. Пик пришёлся на 1982 год, когда 228 судов добыли 1091 тонну лисьих акул. После этого их численность из-за перелова резко сократилась, и в конце 80-х добыча снизилась до 300 тонн, крупные особи перестали попадаться. В США до сих пор ловят лисьих акул, причём 80 % улова добывают в Тихом океане, а 15 % в Атлантике. Больше всего лисьих акул по-прежнему ловят с помощью жаберных сетей у берегов Калифорнии и Орегона, хотя основным объектом промысла там является более ценная меч-рыба Xiphius gladius, а лисьи акулы попадаются в качестве прилова. Небольшое количество этих акул добывают в Тихом океане с помощью гарпунов, мелкоячеистых дрифтерных сетей и ярусов. В Атлантике лисьи акулы чаще попадаются в качестве прилова при добыче меч-рыбы и тунца.

Из-за низкой плодовитости представители рода лисьих акул очень сильно подвержены перелову. За период с 1986 по 2000 год, согласно анализу пелагического ярусного улова, в северо-западной Атлантике численность обыкновенной морской лисицы и большеглазой лисьей акулы снизилась на 80 %.

Лисьи акулы ценятся спортсменами-рыболовами наравне с акулами мако. Их ловят на удочку с мультипликаторной катушкой. В качестве приманки используют наживку.

C 1990-х годов в США действует ограничение на добычу лисьих акул. Законодательно запрещено отрезать у живых акул плавники, выбрасывая тушу за борт. В Средиземном море действует запрет на использование дрифтерных сетей, но браконьеры нелегально используют такие сети длиной до 1,6 км при промысле меч-рыбы. Международный союз охраны природы присвоил этому виду статус «Уязвимый».

Описание

Общая длина тела лисичковых рыб от 7 см (Bothragonus occidentalis) до 50 см (Podothecus sachi). У последнего вида самцы бывают крупнее самок, у других видов (Agonomalus jordani), наоборот, самки крупнее самцов. Форма тела сильно варьирует от обычной удлинённой веретенообразной до уплощенной дорсо-вентрально (Agonus и др.), реже до значительно сжатой с боков (Percis, Bothragonus), причем в этом случае тело бывает довольно высоким (Agonomalus, Hypsagonus). Тело лисичковых покрыто несколькими рядами заходящих друг на друга костных пластинок, образующих своего рода панцырь. Расположение пластинок на теле правильными рядами придает ему многогранную форму, обычно восьмигранную, а на хвостовом стебле — шестигранную. Окраска морских лисичек обычно однотонная темно-коричневая, плавники прозрачные, иногда с темными пятнышками, но у глубоководного вида Bathyagonus nigripinnis плавники интенсивно черные. Однако у некоторых представителей родов Agonomalus, Hypsagonus и Percis встречается очень пестрая окраска — на красном фоне темные и желтые полосы и пятна разнообразной формы. Брюшной плавник торакальный, с одной колючкой и двумя мягкими лучами. Спинных плавников обычно два, они заметно отделены один от другого. Иногда первый спинной плавник развит слабо и трудно различим (Bothragonus occidentalis) или совершенно отсутствует (Ulcina и Aspidophoroides). В первом спинном плавнике, если он имеется, 2—21 колючих, во втором 4—14 мягких лучей. В анальном плавнике 4—28 мягких лучей, основных лучей хвостового плавника 10—12. Лучи всех плавников неветвистые, настоящих колючих лучей в спинном и анальном плавниках нет. Анальное отверстие сдвинуто вперед под грудные плавники и обычно сильно приближено к основанию брюшных плавников, прикрепленных под грудными плавниками или впереди их оснований. Лучей жаберной перепонки 5 или 6. Позвонков 34—47. Отсутствуют предорсальная кость и плавательный пузырь. Основная подъязычная кость, если имеется, рудиментарная. Табличная кость одна или её нет совсем. Рот маленький, часто окруженный усиками, иногда в большом количестве, особенно у рыб с нижним ртом (Podothecus). У рыб с конечным ртом усики малочисленные, короткие или совсем отсутствуют; у рыб же с верхним ртом они также малы, или отсутствуют, или у некоторых (Pallasina) имеется один утолщенный длинный усик на вершине выступающей вперед нижней челюсти. Зубы мелкие или отсутствуют вовсе.

Примечания

  1. Жизнь животных. В 7 т. / гл. ред. В. Е. Соколов. — 2‑е изд., перераб. — М. : Просвещение, 1983. — Т. 4 : Ланцетники. Круглоротые. Хрящевые рыбы. Костные рыбы / под ред. Т. С. Расса. — С. 31. — 575 с. : ил.
  2. Губанов Е. П., Кондюрин В. В., Мягков Н. А. Акулы Мирового океана: Справочник-определитель. — М.: Агропромиздат, 1986. — С. 59. — 272 с.
  3. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 22. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  4. Жизнь животных. В 6 т. / гл. ред. Л. А. Зенкевич. — 1‑е изд. — М. : Просвещение, 1971. — Т. 4, ч. 1 : Рыбы / под ред. Т. С. Расса. — 654 с. : ил. — 300 000 экз.
  5. ↑  (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species.
  6. Bonnaterre, J. P. (1788). Tableau encyclopédique et methodique des trois règnes de la nature. Panckoucke. pp. 9.
  7. Compagno, L. J. V. Sharks of the World: An Annotated and Illustrated Catalogue of Shark Species Known to Date (Volume 2). — Food and Agriculture Organization of the United Nations, 2002. — P. 86—88. — ISBN 92-5-104543-7.
  8.  . Дата обращения 7 января 2015.
  9. . Дата обращения 7 января 2015.
  10. Ebert, D. A. Sharks, Rays, and Chimaeras of California. — California: University of California Press, 2003. — P. 105—107. — ISBN 0520234847.
  11. ↑ . FAO Fisheries and Agriculture Department. Дата обращения 18 января 2015.
  12. Martin, R.A. . ReefQuest Centre for Shark Research. Дата обращения 5 января 2013.
  13. Trejo, T. (2005). «Global phylogeography of thresher sharks (Alopias spp.) inferred from mitochondrial DNA control region sequences». M.Sc. thesis. Moss Landing Marine Laboratories, California State University.
  14. Jordan, V. . Florida Museum of Natural History.. Дата обращения 7 января 2013.
  15. Castro, J. I. The Sharks of North America (англ.). — Oxford University Press, 2011. — P. 241—247. — ISBN 9780195392944.
  16. Leonard, M. A. . University of Florida Museum of Natural History. Дата обращения 6 января 2013.
  17.  (англ.). ReefQuest Centre for Shark Research. Дата обращения 5 января 2013.
  18. Adams, A. M.; Hoberg, E. P.; McAlpine, D. F.; Clayden, S. L. Occurrence and morphological comparisons of Campula oblonga (Digenea: Campulidae), including a report from an atypical host, the thresher shark, Alopias vulpinus // Journal of Parasitology. — 1998. — Vol. 84, № 2. — P. 435—438.
  19. Shvetsova, L. S. Trematodes of cartilaginous fishes of the Pacific Ocean // Izvestiya TINRO. — 1994. — Vol. 117. — P. 46—64.
  20. Parukhin, A. M. On the species composition of the helminth fauna of fishes in the South Atlantic // Материалы Научной Конференции Всесоюзного Общества Гельминтологов. — 1966. — Вып. 3. — С. 219—222.
  21. Yamaguti, S. (1934). «Studies on the Helminth fauna of Japan. Part 4. Cestodes of fishes». Japanese Journal of Zoology 6: 1—112.
  22. Euzet, L. (1959). «Recherches sur les cestodes tetraphyllides des selaciens des cotes de France.» Theses de Ph.D. Faculte des Sciences, Université de Montpellier.
  23. Bates, R. M. (1990). «A checklist of the Trypanorhyncha (Platyhelminthes: Cestoda) of the world (1935—1985)». National Museum of Wales, Zoological Series 1: 1—218.
  24. Ruhnke, T. R. (1996). «Systematic resolution of Crossobothrium Linton, 1889, and taxonomic information on four allocated to that genus». Journal of Parasitology 82(5): 793—800.
  25. Gomez Cabrera, S. (1983). «Forma adulta de Sphyriocephalus tergetinus (Cestoda: Tetrarhynchidea) en Alopias vulpinus (Peces: Selacea)». Revista Iberica de Parasitologia 43(3): 305.
  26. Cressey, R. F. (1967). «Revision of the Family Pandaridae (Copepoda: Caligoida)». Proceedings of the United States National Museum 121(3570): 1—13.
  27. Hewitt G. C. (1969). «Some New Zealand parasitic Copepoda of the family Eudactylinidae». Zoology Publications from Victoria University of Wellington 49: 1—31.
  28. Mazurek, R. (2001). Seafood Watch Fishery Report: Sharks Volume I Common Thresher. MBA SeafoodWatch.
  29. . FishWatch — U.S. Seafood Facts. Дата обращения 7 января 2013.
  30. . FishWatch — U.S. Seafood Facts. Дата обращения 7 января 2013.
  31. Baum, J. K., Myers, R. A., Kehler, D. G., Worm, B., Harley, S. J. and Doherty, P. A. (2003). Collapse and conservation of shark populations in the Northwest Atlantic. Science 299: 389—392.
  32. Cacutt, L. The Big-Game Fishing Handbook. — Stackpole Books., 2000. — ISBN 0-8117-2673-8.
  33. Rudow, L. Rudow’s Guide to Fishing the Mid Atlantic: Coastal Bays and Ocean. — Geared Up Publications, 2006. — ISBN 0-9787278-0-0.

Виды

Существует много видов лисичек. Нужно уметь различать съедобных представителей от несъедобных.

Лисичка настоящая

Этот вид грибов встречается в лиственных и хвойных лесах. Его можно встретить с начала лета и до середины осени. Особенностью гриба является ярко-желтый цвет.

Шляпка лисички настоящей имеет ямку в центре и закрученные края. Цвет – желтый. В диаметре может достигать 10 см. Ножка крепится к шляпке одним пластом и не имеет юбочки. Ее размеры – 3-10 см, а форма – цилиндрическая.  Мякоть – плотная, ее сложно повредить личинкам и мухам. Споровой порошок лисички желтого цвета.

Лисичка трубчатая

Название этого вида лисичек связано с уникальным строением гриба. Шляпка имеет трубчатую форму. Ее края закручены книзу и имеют воронковидную верхнюю часть. Цвет мякоти может меняться от коричневого до желтого. Изменение окраса мякоти происходит во время сильных проливных дождей.

Встречается этот вид в хвойных лесах и растет семействами на одном и том же месте на протяжении нескольких лет.

Диаметр шляпки – 2-6 см, размер ножки – 8 см в длину и 1-2 см в ширину.

Сезоном сбора лисички трубчатой считается начало лета — конец осени. Встречается она в хвойных и смешанных лесах.

Лисичка обыкновенная

Особенностью лисички обыкновенной принято считать ее фруктовый запах. Окрас гриба меняется от желтого до коричневого, в зависимости от погодных условий – чем больше влаги, тем темнее цвет.

Шляпка плоская, с закрученными краями. Она имеет складки, которые похожи на пластины. По размерам шляпка достигает 10 см в диаметре. Ножка длинная – до 10 см. Ее диаметр не превышает 2 см.

Гриб считается одним из самых вкусных видов лисичек. Встречается он с конца июля по начало сентября в хвойных и смешанных лесах.

Рыбалка на колючего ската

Морская лисица — интересный объект для любительской рыбалки. Это достаточно крупная рыба: длина самок может быть более одного метра, вес до 12 кг. Самцы мельче — 70 см.

На Черном море в весенний период популярна подводная охота на скатов. В это время рыба поднимается с глубин для спаривания. В другой сезон подстрелить рыбу-лису непросто: она держится на глубине более 100 м.

Если вода в море не превышает 14–15ºC, ската можно поймать с пирса. Более продуктивной является рыбалка с заякоренной лодки.

Ловят лисицу на бортовую удочку или донку. Снасти должны быть крепкими. Попавшаяся на крючок рыба-лиса старается прижать края диска к дну водоема. Образовавшийся в результате манипуляций вакуум серьезно затрудняет подъем ската на поверхность.

Обычно в качестве удилища используют спиннинг с жестким строем и мягкой вершинкой. Его оборудуют специальной мультипликаторной катушкой для морской или силовой ловли. Леска должна быть сечением не менее 0, 6 мм (лучше взять плетеный шнур), поводок 0,4 мм и длиной до 15 см, крючки № 11–12 по российской маркировке.

«Несъедобная» зеленуха

Зачастую местные старожилы-рыбаки в Ялте только хитро улыбаются, когда видят, как приезжие туристы, ловя рыбу, радуются попавшей на крючок крупной радужной рыбке — зеленухе, как называют ее местные. Причина улыбок проста — в Ялте издавна зеленуха не считалась промысловой рыбой и рыбаки обычно отпускали ее в море, поскольку клюет она у берега очень активно. Причина пренебрежительного отношения к этой рыбе семейства окуневых кроется в низких вкусовых качествах ее мяса — ни жирностью, как окунь или луфарь, ни особым вкусом, зеленушка не отличается. Мясо у нее плотное и водянистое, на уху ее тоже особо не брали — одним словом — сорная рыба.

Однако, где-то лет 10 назад, мне довелось попробовать новый даже для меня продукт — зеленуху горячего копчения. И оказалось, что ялтинское ноу-хау — коптить формально малосъедобную рыбу — открыло эту красивую рыбу с другой стороны. В копченом виде она вполне съедобна и имеет свой особенный вкус.

Размножение

Скат морская лисица относится к яйцеродящим видам, то есть зародыши развиваются вне материнского организма. Спариваются скаты весной, для них характерно внутреннее оплодотворение. После чего самка несколько недель откладывает яйца. Этот ежедневный процесс приносит 50-150 яиц сезон. Яйца ската защищены плотной капсулой со специальными боковыми отростками. Они похожи на нити, которые крепятся к водорослям, удерживая яйцо на месте.

Детеныши из яиц появляются через 5 месяцев. Маленькие скаты имеют длину 12-13 см. Питание малыши добывают самостоятельно, часто сами становятся кормом для более крупных хищных рыб. Средняя продолжительность жизни ската морская лисица – 15-17 лет. Половой зрелости самцы и самки достигают примерно на восьмом году жизни.

Ареал и места обитания

Обитатели холодных морей. Ареал семейства охватывает Северный Ледовитый океан, северную часть Атлантического и Тихого океанов (на юг до Японии и северной Мексики), и южные области Южной Америки (юг Чили и Аргентина), включая Магелланов пролив и Фолклендские острова. Большинство видов встречаются на севере Тихого океана и только 6 видов в других водах: 4 в Арктике и северной Атлантике (Agonus cataphractus

,Aspidophoroides monopterygius ,Leptagonus decagonus иUlcina olrikii ), и 2 в южном полушарии (Agonopsis asperoculis в юго-западной Атлантике иA. chiloensis в юго-восточной Пацифике). Обитают в широком диапазоне глубин, от прибрежных мелководий до глубины превышающей 1000 м в пределах материкового шельфа и даже материкового склона. Обычно агоновые встречаются в пределах материковой отмели на глубинах в среднем от 14 до 126 м, однако многие виды встречаются в самых верхних горизонтах сублиторали, а некоторые, наоборот, придерживаются довольно глубокого дна, до 400 м (Aspidophoroides bartoni ) и даже до 600 м (Sarritor frenatus occidentalis ). Некоторые лисичковые встречаются в лужах и ваннах в пределах отливной полосы (Bothragonus ). Донные рыбы. Прибрежные виды предпочитают каменистый и галечный грунт, крупный песок, реже песок и илистый песок. Глубоководные виды также придерживаются твердых грунтов, но нередко встречаются на более мягких, таких, как илистый песок, песчанистый, или даже изредка на чистом иле (Podothecus acipenserinus ). Обитают в прибрежных водах с нормальной морской соленостью (33—34 ‰), хотя некоторые виды (Brachyopsis rostratus ,Pallasina barbata ,Podothecus gilberti ) встречаются в водах с несколько пониженной соленостью (около 30 ‰).

ЧаВо о лисичках

ЧаВо, как известно, – это ЧАсто задаваемые ВОпросы. Информация о лисичках в нашем ЧаВо подаётся в формате вопрос-ответ (В – вопрос, О – ответ). Итак:

В: Когда собирать лисички?

О: Лисички растут летом. Первые лисички появляются ещё под конец июня, но основной сезон сбора лисичек – это, конечно же, июль и август. Когда ещё растут лисички
? Они вполне хорошо себя чувствуют ещё и в сентябре, да и в октябре тоже. Но это время пересекается с высоким сезоном сбора ещё более качественных, чем лисички, осенних грибов, поэтому мы считаем, что лисичка – гриб лета и упор на сбор лисичек делается, в основном, на вторую половину лета, а на осень – в меньшей мере.

В: Где растут лисички?

Где-то здесь растут лисички

О: Лисички растут в лесу, преимущественно – в сосновом. В каких лесах конкретно? Обычно это старый лес, а не молодняк. Хорошо, если между высоких сосен встречаются вкрапления мха.

И ещё один эпизод на эту же тему:

Также лисички любят расти в таких местах, где между сосен попадаются (но не преобладают) берёзы

Если уж мы отправляемся за лисичками, то обращаем внимание, в первую очередь, именно на такие участки леса: сосны, мох, немного берёз

Особенно актуально наличие мха и вкраплений берёз в жаркую летнюю погоду, когда мало дождей:

Иногда лисички попадаются вообще в каких-то совсем необычных местах. Например в таких, типично масляточных, молодых сосновых посадках…

В: Как готовить лисички?

О: Лисичка относится к безусловно съедобным грибам, её можно жарить и готовить другими способами без обязательного отваривания. Лисичке свойственна лёгкая горчинка, но она не делает большой погоды в вопросах приготовления. Блюда с лисичками получаются не менее вкусными, чем приготовленные с наиболее популярными грибами первой категории.

В: Что приготовить из лисичек?

О: Вариантов как приготовить лисички
множество: лисички жаренные, лисички тушеные в сметане, картошка с лисичками, даже суп из лисичек. По сути дела, подойдёт любой грибной рецепт. Вот несколько простых вариантов рецептов приготовления лисичек, некоторые с фото
:

. Примерно в одно и то же время в лесу растут лисички а на полях и огородах созревают летние свежие овощи: баклажаны, кабачки, лук, помидоры и перец. Из этого набора делается известное французское блюдо – рататуй. В нашем случае – рататуй с лисичкамии. Надо лишь пожарить (проще – по-отдельности) лисички, баклажаны, перец и лук. Потом всё смешать на сковороде, добавить порезанный помидор, прогреть всё вместе с минуту-две и добавить немного свежего базилика.

  • . Лисички почистить, помыть, разрезать вдоль ножек на небольшие части и обжарить до готовности на растительном масле. Посолить, приправить черным молотым перцем. Это простой вариант рецепта. Более сложный – когда немного обжаривается нарезанный соломкой лук, а в него добавляются немного приваренные (минут 15) лисички. Надо попробовать оба вариант и решить для себя, какой из рецептов нравится больше.
  • Лисички в сметане
    . В кастрюле с толстым дном пожарить до мягкости на растительном масле лук, нарезанный кубиком. Добавить предварительно отваренные минут 20 лисички. Потушить всё минут 10-15, к этому времени грибы могут отдать немного жидкости – так и должно быть. Добавить туда сметану по вкусу, потушить с пол-часа.
  • Картошка с лисичками
    . Этот рецепт зависит от того, кто что любит. Учтём, что первые лисички появляются в то же время, что и молодая картошка. Поэтому можно отварить картофель в подсоленной воде, а пока он варится, на сковороде пожарить до мягкости лук соломкой и лисички. Отваренный картофель обильно посыпать жаренными с луком лисичками – ммм… вкуснятина!
  • Суп из лисичек
    . Свежая лисичка – не тот гриб, который даст густой навар. Поэтому варианты такие: или насладиться тем тонким вкусом, который получится из лисичек и овощей на воде, или же взять за основу супа насыщенный бульон. Лисички перебрать, очистить от мусора, помыть. Поварить минут 15. Отвар слить. А далее так: несколько картошин, морковку, чуть лука сложить в кастрюлю с водой или бульоном и варить почти до готовности. Добавить лисички. Можно заправить суп жареным луком.

В: Как заготовить лисички на зиму?

О: Основной вариант заготовки лисичек на зиму – маринование. Маринованные лисички
: технология для мариновки лисичек проста и такая же, как и для других грибов. Лисички отварить, отвар слить, разложить по банкам и залить маринадом. Вариант неплохого рецепта маринования грибов – . В сушку лисичка обычно не идёт.

Как приготовить ската

Мясо близких родственников акул – скатов тоже можно употреблять в пищу, при умелом приготовлении из него получаются настоящие деликатесы. Следует особо отметить вкус и целебные свойства печени этих рыб; над загадками этих свойств до сих пор ломают головы ученые всего мира.

Итак, готовим ската.

Предварительная подготовка мяса скатов мало чем отличается от подготовки мяса акул – все-таки они близкие родственники. Мясо скатов (обязательно свежее или свежемороженое) тоже следует вымачивать в маринаде или рассоле несколько часов для устранения посторонних запахов, а уже после этого применяется для приготовления блюд.

У ската употребляются в пищу область крыльев и печень, из которой нужно удалить желчный пузырь.

С крыльев, перед готовкой, удаляется кожа. Кожа с крыла ската удобно сдирается плоскогубцами. Чуть подрезаете с толстой передней части тушки, захватываете лоскуток плоскогубцами и тянете горизонтально к тонкой стороне с плавником, прижимая второй рукой крыло к столу.

Шкура ската лисы имеет большое количество шипов различного размера, для их удаления ската нужно облить кипятком, после этого шипы легко удаляются ножом.

Скат-хвостокол шипов на теле не имеет (у него шип-кинжал на хвосте). После удаления шипов, ската нужно выпотрошить, удалить печень, которая у скатов очень большая и вкусная.

Из печени следует удалить желчный пузырь и протоки.

Остальная часть туши не употребляется для кулинарных целей.

Два блюда из ската: «Суп из ската с грибами и ламинарией» & «Скат тушеный с томатами и вином»

Как приготовить ската на первое и на второе… Если вам вдруг когда-нибудь принесут с морской охоты ската, или вы в магазе внезапно увидите его крылья в замороженном виде, как увидел я (по смешной цене в 120 руб за кг), то по прочтению этого рецепта вы точно будете знать, что делать с внезапным трофеем.

Как известный пожиратель весьма странных божьих созданий, особенно принадлежащих к водным видам, пройти мимо такого не мог физически. Рецепты блюд из рыбы являются, пожалуй, самыми востребованными на русских кухнях.

Понятно, что именно так, как я никто делать не будет, больно заморочено. Но основы, основы самого приготовления, вполне кому-нибудь вдруг, да и пригодятся. Вообще, у ската употребляются в пищу только область крыльев, ну и еще печень, из которой удаляют желчный пузырь.

Сегодня же, будем готовить именно крылья. Печень – тоже вещь, но давайте в как-нибудь следующий раз.

Это крыло. Рыбье.

По доброй своей традиции, покажу сразу два блюда из этого экзотического продукта. Кстати, помимо первого и второго, можно сделать ещё и «как-бы» салат, но, его приготовление практически идентично такому же блюду из каракатицы, а об ней я уже размещал как то здесь рецепт.

Первое.Это будет не всем известный португальский суп из крыльев ската, как могли подумать некоторые. Это будет Суп, как я это называю – «из головы», но на основе множественных диковинных блюд разных стран, которые довелось попробовать в разное время.

Второе. Просто тушёный скат. Но с вином.

А это значит, что есть повод накатить во время готовки, чему я несказанно рад, так как возлияния и готовка одновременно, повышает настроение и боевой дух, как мало что ещё, среди меня 

Особенности внешности, поведения, рациона

Черноморская лиса относится к отряду ромботелых скатов. На фото видно, что название дано не случайно.

Скат отличается уплощенным телом (диском), ширина которого превышает длину

Приплюснутая голова с тупым рылом составляет с телом одно целое. По обе стороны головы расположены сильно выдающиеся вперед грудные плавники, сросшиеся по краям с телом. Передвигаясь, скат совершает плавниками волнообразные движения, напоминающие взмахи крыла птицы.

Представитель древнейшего семейства хрящевых рыб известен также как колючий или шиповатый скат. Верхняя сторона тела взрослых особей от головы до второго спинного плавника покрыта рядом крупных колючих шипов (их количество варьируется от 24 до 32). Между ними рассеяны более мелкие колючки. Редкие шипы с вздутыми основаниями есть и на нижней части диска ската.

Длинный тонкий, чуть сплющенный хвост предназначен для самообороны. Он в три ряда покрыт колючими наростами, а по краям имеются электрические органы, но сила их невелика.

Впрочем, серьезных врагов у ската нет, на мелких особей могут нападать акулы.

Окраска рыбы-лисы зависит от места и глубины обитания. Скаты, живущие на глубине более 100 метров, имеют желто-серую, иногда буроватую верхнюю часть диска, украшенную мелкими или парой крупных черных пятен. Нижняя часть обычно белая или светло-бежевая, с фиолетовым отливом и светло-серыми пятнами.

Морские лисицы — донные рыбы. Рацион составляют крабы, рыбы (мерланг, хамса, ставрида), морские черви, моллюски. Молодь питается бентосом.

Шиповатый скат может подолгу караулить добычу, зарывшись в мягкий грунт

Охота ската представляет интересное зрелище. Рыба-лиса обладает хорошо развитым зрением. Глаза у нее расположены на верхней части диска, а рот — на нижней. Физиологические особенности не позволяют увидеть и мгновенно схватить добычу. Компенсирует неудобство наличие электрорецепции, дающей возможность улавливать импульсы-сигналы от проплывающих мимо обитателей водоема (например, сокращение дыхательной мускулатуры). Почувствовав приближение потенциальной пищи, шиповатый скат поднимается из своего убежища вверх, стремясь оказаться над жертвой, а затем резко опускается и хватает ее.

Уплощенные зубы, подобно терке, перемалывают еду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector