Севастопольский морской аквариум, фото интересных рыб

Классификация

Недавние молекулярные исследования ставят под сомнение валидность родов Cromileptes и Anyperodon. Оба рода являются монофилетическими, относящиеся к ним виды принадлежат к той же кладе, что и Epinephelus.
Классификация приведена по данным WoRMS, русскоязычные названия даны по «Пятиязычному словарю названий животных» и «Словарю названий морских промысловых рыб мировой фауны».

  • Подсемейство Anthiinae
    • Acanthistius Gill, 1862 — Меро (род)
    • Anatolanthias Anderson, Parin & Randall, 1990
    • Anthias Bloch, 1792 — Антиасы
    • Baldwinella Anderson & Heemstra, 2012
    • Caesioperca Castelnau, 1872 — Цезиоперки
    • Caprodon Temminck & Schlegel, 1843 — Капродоны
    • Choranthias Anderson & Heemstra, 2012
    • Dactylanthias Bleeker, 1871
    • Epinephelides Ogilby, 1899

      Epinephelides armatus (Castelnau, 1875)

      — монотипический

    • Giganthias Katayama, 1954 — Гигантиасы
    • Hemanthias Steindachner, 1875 — Колючие донселлы
    • Holanthias Günther, 1868 — Голантиасы
    • Hypoplectrodes Gill, 1862 — Чернополосые австралийские груперы
    • Lepidoperca Regan, 1914 — Лепидоперки
    • Luzonichthys Herre, 1936
    • Meganthias Randall & Heemstra, 2006
    • Nemanthias Smith, 1954
    • Odontanthias Bleeker, 1873 — Одонтантиасы
    • Othos Castelnau, 1875
    • Plectranthias Bleeker, 1873 — Плектрантиасы
    • Pronotogrammus Gill, 1863 — Пронотограммы
    • Pseudanthias Bleeker, 1871 — Псевдантиасы
    • Rabaulichthys Allen, 1984
    • Sacura Jordan & Richardson, 1910 — Сакуры
    • Selenanthias Tanaka, 1918 — Лунные антиасы
    • Serranocirrhitus Watanabe, 1949 — Серраноцириты
    • Tosana Smith & Pope, 1906 — Тосаны
    • Tosanoides Kamohara, 1953 — Тосаноиды
    • Trachypoma Günther, 1859 — Трахипомы
  • Подсемейство Epinephelinae
    • Aethaloperca Fowler, 1904 — Эталоперки
    • Alphestes Bloch & Schneider, 1801 — Гуазеты
    • Anyperodon Günther, 1859 — Аниперодоны
    • Bathyanthias Günther, 1880
    • Belonoperca Fowler & Bean, 1930 — Беланоперки
    • Cephalopholis Bloch & Schneider, 1801 — Гаррупы
    • Chromileptes Swainson, 1839 — Горбатые каменные окуни
    • Dermatolepis Gill, 1861 — Гладкочешуйники
    • Epinephelus Bloch, 1793 — Груперы, или черны (род), или мероу
    • Gonioplectrus Gill, 1862
    • Gracila Randall, 1964 — Грацилы
    • Hyporthodus Gill, 1861
    • Jeboehlkia Robins, 1967
    • Liopropoma Gill, 1861 — Лиопропомы
    • Mycteroperca Gill, 1862 — Миктероперки
    • Niphon Cuvier, 1828
    • Paranthias Guichenot, 1868 — Кабинцы
    • Plectropomus Oken, 1817 — Сендеронги, или коралловые лососи
    • Rainfordia McCulloch, 1923 — Рейнфордии
    • Saloptia Smith, 1964
    • Triso Randall, Johnson & Lowe, 1989
    • Variola Swainson, 1839 — Вариолы, или лирохвостые груперы
    • Aporops Schultz, 1943
    • Aulacocephalus Temminck & Schlegel, 1843
    • Belonoperca Fowler & Bean, 1930 — Белоноперки
    • Diploprion Cuvier, 1828
    • Grammistes Bloch & Schneider, 1801
    • Grammistops Schultz, 1953
    • Pogonoperca
    • Pseudogramma Bleeker, 1875
    • Rypticus Cuvier, 1829 — Хабоны
    • Suttonia Smith, 1953
  • Подсемейство Serraninae
    • Bullisichthys Rivas, 1971
    • Centropristis Cuvier, 1829 — Чёрные каменные окуни
    • Chelidoperca Boulenger, 1895 — Хелидоперки
    • Cratinus Steindachner, 1878 — Гандио
    • Diplectrum Holbrook, 1855 — Боло, или песчаные окуни
    • Dules Cuvier, 1829 — Марикиты
    • Hypoplectrus Gill, 1861 — Ваки (род)
    • Paralabrax Girard, 1856 — Кабрильи
    • Parasphyraenops Bean, 1912
    • Schultzea Woods, 1958
    • Serraniculus Ginsburg, 1952
    • Serranus Cuvier, 1816 — Каменные окуни (род)
    • Zalanthias Jordan & Richardson, 1910
  • Incertae sedis

    • Caesioscorpis Whitley, 1945
    • Hemilutjanus Bleeker, 1876 — Папанойи, или хемилутьяны

Как правильно выбрать рыбу и икру

Морского окуня чаще всего продают замороженным, поскольку в таком виде его импортируют в СНГ. В нашей стране приобрести эту рыбу в свежем виде можно лишь на Камчатке.

Правила выбора продукта, подверженного заморозке:

выбирать рыбу, равномерно покрытую чешуёй, под которой проглядывает белая кожа

Если заметны голые участки, с чёрными или зёлеными пятнами – это признак испорченного продукта;
сли рыба реализуется в виде филе, обратить внимание на его цвет. У настоящего морского окуня оно белоснежное;
плавники и хвост у качественной рыбы цельные

Если элементы сухие, с выломленными зонами, это означает, что продукт долго хранился, неоднократно подвергался разморозке.

Нюансы выбора свежей тушки:

  1. Жабры должны быть розовыми или красными.
  2. Глаза у хорошей рыбы незамутнённые, с широкими чёрными зрачками.
  3. При надавливании пальцем продукт возвращается в первоначальное состояние, не остаётся вмятин.

Искать икру в магазине не имеет смысла. Эта рыба – живородящая, белковая основа для будущих мальков развивается незадолго до оплодотворения. Вылавливают морского окуня после нереста, поэтому икры в нём быть не должно.

Если покупателю попалась тушка с полными ястыками, то, скорее всего, ему была продана рыба, не относящаяся к скорпеновым. Пробойная икра окуня, реализуемая в магазинах, также производится из продукта речных и озёрных обитателей.

Как быстро чистить

Методика чистки:

  1. Хорошо промываем тушку, срезаем острыми ножницами плавники.
  2. Кладём рыбу в глубокую миску, наполненную холодной водой, чтобы во время процесса чешуйки не разлетались.
  3. Берём тушку и ведём ножом от хвоста к голове.
  4. Живот морского окуня аккуратно вспарываем, достаём внутренности.

Как приготовить окуньков

Стоит отметить, что в Болгарии, особенно на побережье Черного моря, местные жители весьма изобретательны в плане приготовления рыбы. Невозможно забыть «цацу» — черноморскую хамсу, жареную во фритюре. А жареные бычки с ледяным пивом. А изумительна скумбрия на решетке, или исключительной вкусноты черноморская акула-катран в панировке.

Готовятся окуньки на гриле несложно, но требуют подготовки.

Для начала рыбу стоит очистить от чешуи. Признаться, думал, что очистить окуня из Черного моря так же невыносимо трудно, как из Киевского. Но нет. Смарида чистится весьма легко, приблизительно как обычная днепровская плотва

Важно только не форсировать процесс и не прикладывать лишних усилий, т.к. мясо смариды мягкое и нежное, легко рвется

У очищенной от чешуи рыбы отрезать головы и выпотрошить. Промыть под проточной холодной водой. Дать стечь лишней воде — дать рыбе полежать 10-15 минут на тарелке, а лишнюю жидкость слить. Переложить рыбу в глубокую миску. Посолить крупной нейодированной или морской солью. Поперчить, добавить немного молотого имбиря и кориандра, посыпать сухими травами.

Переложить рыбу в неокисляемую емкость и залить смесью 0.5 стакана белого сухого вина и 2-3 ст. л. лимонного сока. Поставить рыбу в холодильник на час.

Через час маринад слить, а рыбок обсушить бумажной салфеткой. Рыбок смазать небольшим количеством оливкового масла.

Дальше, как говорится, есть варианты. Первый вариант, предпочтительней , жарить смариду на решетке на горячих углях. Но, к сожалению, гриль с углями не всегда под рукой. Окуньки на гриле мы будем готовить на недавно купленной сковородке-гриль. Квадратная сковородка с ручкой, с сильно ребристым дном и антипригарным покрытием. Забегая вперед, скажу: удачная покупка, очень удачная.

Нагреть на сильном огне сковородку-гриль и выложить на нее смазанную оливковым маслом рыбу. Сковородка-гриль должна быть сухая, т.е. не смазывается маслом. Важно: окуньки на гриле должен лежать в один слой, и рыбки должны не соприкасаться друг с другом и не перемещаться в процессе жарки, чтобы полоски от ребристого дна остались на тушках. Жарятся окуньки на гриле на среднем огне, не двигая. Можно периодически легко прижимать рыбок к дну с помощью лопатки, чтобы окунь на гриле получился с красивыми полосками от дна сковородки или гриля.

Окуньки на гриле жарится 5-6 минут. Затем перевернуть рыбок на другую сторону. Жарить еще такое же время. Когда окуньки на гриле готовится, с рыбок стечет немного оливкового масла и дополнительно смажет дно сковородки. Жареные окуньки на гриле отлично сочетается с лимоном.  Выложить рыбу на тарелку и полить лимонным соком. .

Описание и образ жизни морского окуня

Многообразие видов определило большую разницу в их размерах. Самые маленькие морские окуни достигают в длину всего 20 см, а большинство других достигают метровых размеров. Но и это значение не предельное: самый большой морской окунь – беринговоморский, взрослые особи которого превышают метровую длину, достигают веса за два десятка килограммов.

Костные. Глубоководные виды имеют однотонную розовую или ярко-красную окраску тела. У них крупные, заметные глаза, хорошо видящие в темных глубинах морей. У прибрежных видов глаза небольшие, цвет тела темный, часто с узором (пятнами, продольными и/или поперечными полосами). Поперечно-полосной окрас присутствует у молоди почти всех видов; он изменяется с возрастом у прибрежных видов и сокращается до темных пятен или исчезает у глубинных.

Долгоживущие организмы: они часто достигают 50 лет, некоторые дотягивают и до столетнего «юбилея». Специалистами зарегистрирован рекорд среди долгожителей – 205 лет, который принадлежит представителю из алеутских морских окуней.

Виды, живущие в прибрежной зоне, предпочитают участки, насыщенные водорослями. Здесь они постоянно перемещаются, но далеко от места обитания не уходят. Морские окуни, жизнь которых протекает в толще воды (в пелагиали), более подвижны, любители путешествий и совершают далекие миграции.

Хищники, питаются мелкой рыбой, крупными ракообразными, беспозвоночными, охотясь за ними из засады.

Растут медленно и становятся готовыми к воспроизводству потомства к 7…11 г. Они живородящие: самки рожают мальков, причем их количество достигает 2 млн, а их длина 4…6 мм. В последнем отличаются от себе подобных по размножению.

Спаривание происходит задолго до начала вымета икринок (несколько месяцев). У некоторых морского окуня пары потом расходятся, а самки собираются и образуют большие отдельные стаи. Икринки оплодотворяются у них не сразу, а по прошествии нескольких недель, когда сперматозоиды самцов приобретают необходимую активность.

Развиваются эмбрионы быстро. Личинки-мальки выметаются самкой весной или зимой; некоторые виды теплолюбивы и воспроизведением потомства занимаются в тепле – летом.

Родившиеся мальки обитают у поверхности, здесь и кормятся планктоном. Сразу после появления они прозрачны и практически незаметны; после подрастания начинают прятаться в пучках водорослей, которые плавают на поверхности, возле буйков, бревен; иногда собираются в стаи, образуют шары.

Становясь более взрослыми, мальки опускаются все глубже, пока не достигнут придонных слоев, где остаются практически на всю жизнь. Молодь придерживается прибрежных, менее глубоких мест; становясь взрослее, начинает обживать достойные вида глубины.

Примечания[ | ]

  1. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 265. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  2. Парин Н.В., Евсеенко С.Л., Васильева Е.Д. Рыбы морей России: аннотированный каталог. — Сборник трудов Зоологического музея МГУ. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2014. — Т. 53. — С. 372. — 733 с. — 500 экз. — ISBN 978-5-87317-967-1.
  3. 123 Промысловые рыбы России. В двух томах / Под ред. О. Ф. Гриценко, А. Н. Котляра и Б. Н. Котенёва. — М.: изд-во ВНИРО, 2006. — Т. 2. — С. 698—700. — 624 с. — ISBN 5-85382-229-2.
  4. 12Васильева Е. Д. Рыбы Чёрного моря. Определитель морских, солоноватоводных, эвригалинных и проходных видов с цветными иллюстрациями, собранными С. В. Богородским. — М.: ВНИРО, 2007. — С. 107. — 238 с. — 200 экз. — ISBN 978-5-85382-347-1.
  5. Spicara smaris (англ.) в базе данных FishBase. (Проверено 7 февраля 2018)
  6. Mytilineou, C., Politou C.-Y., Papaconstantinou C., Kavadas S., D’Onghia G. and Sion L. Deep-water fish fauna in the Eastern Ionian Sea // Belg. J. Zool.. — 2005. — Vol. 135, № 2. — P. 229—233.
  7. Dulčić, J. , Pallaoro, A., Cetinić, P., Kraljević, M., Soldo, A., Jardas, I. Age, growth and mortality of picarel,Spicara smaris L. (Pisces: Centracanthidae), from the eastern Adriatic (Croatian coast) // Journal of Applied Ichthyology. — 2003. — Vol. 19, № 1. — P. 10—14. — doi:10.1046/j.1439-0426.2003.00345.x.

Внешний вид и особенности

Фото: Рыба групер

Независимо от подвида, размеров и региона обитания для всех груперов характерны определенные черты, которые объединяют их.

Характерные признаки груперов:

  • крупное, массивное туловище, несколько сплюснутое с боков;
  • жаберные крышки с шипами;
  • огромная ротовая полость;
  • наличие одного колючего плавника на поверхности спины;
  • наличие трех колючек на анальном плавнике;
  • зубы короткие и очень острые расположены в несколько рядов.

Данную разновидность окуней называют каменными из-за внешней схожести с донными валунами. Это объясняется даже не огромными размерами тела, а специфической окраской, которая имеет большое сходство с горными породами, камнями и коралловыми рифами. На теле рыб множество точек, кругов, полосок и т.д.

Рыба имеет также целый ряд специфических признаков, отличающих ее от других представителей морской флоры и фауны.

Отличительные признаки:

  • маленькие, круглой формы глаза;
  • огромная, широкая головная часть, на фоне которой глаза кажутся особенно маленькими и несущественными;
  • практически все особи групера относятся к гермафродитам. У них имеется яичник для того, чтобы производить икру и семенник, с помощью которого производятся клетки, оплодотворяющие ее;
  • размеры тела могут достигать от 10 сантиметров до трех метров.

Масса тела одной взрослой особи зависит от ее размеров и составляет от 10-20 до 350-400 килограммов. Окрас может быть самым разнообразным, от яркого, насыщенного красного до пестрого, серого или коричневого. Он зависит от региона обитания хищника. Ротовая полость очень большая, слегка выдвинута вперед. Ее обрамляют кожные наросты, которые придают форму ярко-выраженных губ.

Классификация

Ранее данный род относили к отдельному семейству cмаридовых (Cenracanthidae). С 2014 года рассматриваются в составе семейства спаровых .

В составе рода выделяли 8 видов:

  • Spicara alta (Osório, 1917)
  • Spicara australis (Regan, 1921)
  • Spicara axillaris (Boulenger, 1900)
  • Spicara maena (Linnaeus, 1758) — Средиземноморская смарида, или мендола, или обыкновенная мена, или мэнола
  • Spicara martinicus (Valenciennes, 1830)
  • Spicara melanurus (Valenciennes, 1830)
  • Spicara nigricauda (Norman, 1931)
  • Spicara smaris (Linnaeus, 1758) — Обыкновенная смарида, или смарида

Генетические исследования подтвердили, что Spicara flexuosa

является не синонимомSpicara maena , а самостоятельным видом

Spicara flexuosa (Rafinesque, 1810) — Спикара

Примечания

  1. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 265. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  2. Парин Н.В., Евсеенко С.Л., Васильева Е.Д. Рыбы морей России: аннотированный каталог. — Сборник трудов Зоологического музея МГУ. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2014. — Т. 53. — С. 372. — 733 с. — 500 экз. — ISBN 978-5-87317-967-1.
  3. Световидов А. Н. Рыбы Черного моря. — (В серии: Определители по фауне СССР, издаваемые Зоологическим институтом АН СССР. Вып. 86) — М.-Л.: Наука, 1964. — С. 293—294. — 552 с.
  4. Васильева Е. Д. Рыбы Чёрного моря. Определитель морских, солоноватоводных, эвригалинных и проходных видов с цветными иллюстрациями, собранными С. В. Богородским. — М.: ВНИРО, 2007. — С. 106—107. — 238 с. — 200 экз. — ISBN 978-5-85382-347-1.
  5.  (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species.

Ингредиенты

Для 2-х сковородок (19 рыбок) понадобились:

  • 800 г. свежей смариды;
  • Соль.

Смесь для копчения:

  • Лавровые веточки и листики;
  • Высушенные очистки имбиря;
  • Прутики и засохшие листики розмарина;
  • Сухие черешки черешни;
  • Сушеные листья грецкого ореха;
  • Немного вышедший за срок годности кардамон;
  • Чуть просроченный молотый кориандр.

Импровизированную домашнюю «коптильную установку» создать очень легко. Для этого нужна любая толстостенная сковорода с высокой, куполообразной крышкой. Чтобы поднять рыбку над ее дном подойдет любая решетка

Важно только, чтобы материал, из которого она изготовлена, не оказывал вредного воздействия на коптящуюся рыбу. В этом случае в роли такой решетки выступила подставка под горячее, сделанная из алюминия, рассчитанного на соприкосновение с пищевыми продуктами

В качестве коптящего материала в таких сковородных «коптильнях» могут выступать опилки и мелкие прутики фруктовых деревьев. Но, намного лучше использовать для этой цели еще и разнообразные остатки и очистки пряностей.

Как ловить черноморского окуня

Итак, вы решили отправиться на море ловить окуня, тогда изучим особенности рыбалки. Наилучшим временем для ловли считается период после нереста, с начала июля по сентябрь. Рыбачить можно и с берега, и с лодки. Ловить окуня с берега под силу даже новичкам, только ищите места где на дне много камней и морских водорослей, там и предпочитает обитать небольшой окунь, обгладывая морские водоросли и охотясь на мелкую живность. Опытные же рыбаки предпочитают выходить на лодке в открытое море, там может попасться экземпляр побольше и посолиднее. Эта рыба осторожная, клюет, а сама тем временем объедает наживку. Наживкой служат мелкие рачки, морские черви, кусочки рыбы и сырые креветки. Ловят окуня на самодур или донную удочку.

Донка самая лучшая снасть на смариду. Но при выборе берите телескопическую удочку не короче 5‐ти м., с легкой безынерционной катушкой и 100 м. запасом лески, диаметром 0,18-0,20мм. Размер крючков No3-5 желательно тонкие. Поплавок должен быть погружной, поскольку морской окунь ловится на глубине более 5 м то используйте скользящее крепление поплавка. Ловля этой рыбы не отличается специальными хитростями, опустите снаряженную снасть не глубже 10-13м, потом периодически поднимайте грузило на 0,5м. от дна. Смарида атакует наживку очень рьяно, его поклевка чувствуется как резкий толчок.

А так как движения ваши хаотичны, тем самым вы подсекаете окуня и добыча уже на крючке! Из-за отчаянного трепыхания, рыба может легко сорваться, а, чтобы этого не произошло надо хорошо следить за крючками чтобы они были острые и хорошо закреплены. А ловля на самодур интересна и результативна. За счет снасти предназначенной для самодура, можно поймать сразу несколько рыб, главное найдите косяк и без улова вы не останетесь!

Рыбалка на смариду всегда заканчивается отличным результатом, редко кто пожалуется на пустой садок! Удачной и вам рыбалки!

Характеристика видов

Одним из самых распространенных и часто встречающихся рыболовам Севера является золотой окунь.Именно эта рыба чаще всего попадает на прилавки магазинов. Он водится от Северного до Белого моря, встречается в заливе Каттегат, активно нагуливает вес в Баренцевом море, а на нерест мигрирует к островам Вестеролен. Популяция золотистого окуня была очень сильно прорежена в 80-х годах двадцатого века, когда его ловили донными тралами, поэтому сейчас его промысел в промышленных масштабах ведется редко, чаще он попадается в качестве прилова к другой рыбе, в основном к тресковым. Это медленно растущая рыба, но ее мясо обладает прекрасными вкусовыми качествами, очень нежное, хотя и жирноватое, особенно мясо крупных образцов. Также оно богато витаминами А и Е.

Кстати! Свое название золотой окунь получил из-за характерного золотистого или красно-розового цвета чешуи.

Любительская ловля морского окуня довольно затруднительна, так как эта донная рыба водится на больших, от 300 до 1000 м, глубинах. Рыбаки, которые занимаются ужением золотистого окуня, используют в качестве насадки мидий, рачков, моллюсков, кусочки печени и т.п. Ловля осуществляется на донную снасть, используются небольшие крючки, т.к. обычно клюет небольшая рыба весом до полукилограмма. У скандинавских народов ужение золотистого окуня является национальной разновидностью спортивного рыболовства.

Клювач очень похож на него, отличаясь только характерным наростом на нижней челюсти.

Фото 1. Клювач.

Каменный и белый — атлантические виды морских окуней, которые на нерест могут заходить в Черное море и ловиться там. Дело в том, что акватория Черного моря плохо подходит для жизни большинства других представителей этого рода, так как глубины ниже двухсотметрового уровня там заполнены растворенным сероводородом и совершенно безжизненны. Поэтому эти разновидности встречаются лишь в прибрежных зонах.

Фото 2. Белый окунь.

Важно! Черноморским окунем в обиходе называют совершенно другую рыбу, действительно относящуюся к отряду окунеобразных. К ней мы вернемся далее.. У белого окуня тело сжато с боков, на спине — два несросшихся плавника, на грудных плавниках, у жаберных крышек — шипы

Но в отличие от пресноводного тезки, морской окунь ядовит, яд вырабатывают специальные железы, расположенные около жабр, а впрыскивается он через шипы

У человека этот яд вызывает сильное воспаление, поэтому разделывать окуня надо с большой осторожностью, и в первую очередь вырезать шипы. У белого окуня тело сжато с боков, на спине — два несросшихся плавника, на грудных плавниках, у жаберных крышек — шипы

Но в отличие от пресноводного тезки, морской окунь ядовит, яд вырабатывают специальные железы, расположенные около жабр, а впрыскивается он через шипы. У человека этот яд вызывает сильное воспаление, поэтому разделывать окуня надо с большой осторожностью, и в первую очередь вырезать шипы

У белого окуня тело сжато с боков, на спине — два несросшихся плавника, на грудных плавниках, у жаберных крышек — шипы. Но в отличие от пресноводного тезки, морской окунь ядовит, яд вырабатывают специальные железы, расположенные около жабр, а впрыскивается он через шипы

У человека этот яд вызывает сильное воспаление, поэтому разделывать окуня надо с большой осторожностью, и в первую очередь вырезать шипы

Вырастает эта рыба до 12 см.

Каменный окунь очень похож на своего речного однофамильца. У него есть такие же вертикальные темные полоски. В основном выловленные экземпляры достигают небольшой длины — 10-12 см, но, по непроверенным данным, они могут вырастать до гигантских размеров — 2-3 метров. Теоретически это возможно, так как многие виды морских окуней живут очень долго, от 20 до 100 лет, и растут всю жизнь. Одна рыба-долгожитель этого рода дожила до 205 лет.

Ловят белого и каменного окуней так же, как и их родичей — скорпен, давших название всему отряду: спиннингом с заякоренной лодки на мелководье с мелкогалечным или песчаным дном или на донную снасть с берега. Ловить нужно на мясо мидий, рапана, креветок, крабов и т.п.

Промышленный лов этих рыб не осуществляется, они являются объектами спортивного интереса.

Польза и вред красного окуня при заболеваниях

Доктор медицинских наук Елена Малышева рассказала о морском окуне, как о полезном и необходимом человеку продукте. Она отметила, что неправильное приготовление и чрезмерное употребление рыбы способно принести вред.

Примеры влияния морского окуня на человека:

  1. Панкреатит. Продукт содержит умеренное количество жиров, поэтому его можно употреблять при патологии поджелудочной железы. Рыба предотвращает развитие воспалительного процесса, насыщает организм витаминами, которых недостаёт человеку, вынужденному придерживаться диеты. Морского окуня нужно есть не чаще двух раз в неделю и отказаться от него во время обострения болезни. Злоупотребление рыбным мясом вызывает боли.
  2. Гастрит. Морской окунь содействует выработке пищеварительных ферментов, ускоряет процессы метаболизма, поэтому улучшает самочувствие человека с заболеваниями ЖКТ. При гастрите нельзя есть жареную, копчёную, солёную рыбу, она раздражает слизистую желудка.
  3. Диабет. Способность регулировать уровень сахара, снабжать организм минералами и витаминами, очищать от токсинов и холестерина сделали морского окуня полезным продуктом для диабетиков. Однако употребление в больших количествах может оказаться вредным для больного, поскольку рыба содержит много кобальта. Передозировка вызывает нарушение работы сердца, лёгких, щитовидной железы.
  4. Подагра. Во время заболевания необходимо, чтобы в организм поступали витамины В1 и С. Мясо морского окуня содержит эти элементы, поэтому способствует укреплению организма при подагре. Необходимо учесть, что в рыбе также есть пурины, поэтому употреблять в пищу её можно не чаще одного раза в неделю. Для снижения концентрации вредных соединений продукт нужно варить. Бульон следует сливать, поскольку именно в него переходит основное количество пуринов.
  5. Остеопороз. Морской окунь – хороший источник кальция и витамина D. Регулярное употребление рыбных блюд улучшает плотность костей, не даёт болезни прогрессировать. Вреда рыба не приносит, если больной придерживается рекомендуемой нормы – до 120 гр 3 раза в неделю.

Заживление ран после операции, исследование

В 2019 году несколько медицинских изданий опубликовало результаты исследований китайских учёных, которые поставили своей целью рассмотреть влияние мяса морского окуня на заживление ран. В ходе работы специалисты выявили, что вещества, содержащиеся в рыбе, способны активировать следующие процессы:

  • восстановление клеток;
  • снятие воспалительного процесса;
  • образование новых кровеносных сосудов.

Учёные сделали вывод, что следует включать морского окуня в рацион людей, перенёсших операцию, и искать другие методы использования рыбы в официальной медицине.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector