Морские петухи

Образ жизни морского петуха

Местами обитания морских петухов являются:

  • Индийский океан.
  • Атлантический океан.
  • Средиземное море, а также Северное, Мраморное, Чёрное и Азовское.
  • Западная часть Балтийского моря.
  • Пролив Ла-Манш.

Тригла — это морская рыба, предпочитающая обитать на дне. Больше всего ей нравится песчаный и илистый грунт. Это создание практически всю свою жизнь проводит на глубине от десяти до двухсот метров. В тёплое время года может близко подплывать к берегам или заплывать в русла рек.

Рацион

В рацион триглы входят следующие морские обитатели:

  • Моллюски.
  • Креветки.
  • Мелкая рыба.
  • Крабы.

Но самым любимым лакомством для морского петуха является маленькая рыбка родом из Чёрного моря — барабулька, род окунёвые. Чтобы отведать такую рыбёшку триглы прячутся в водорослях, рядом с открытым дном. Когда в поле зрения охотника появляется барабулька, он с помощью своих нижних конечностей отталкивается от дна и одним прыжком преодолевает расстояние между собой и добычей.

Морские петухи питаются несколько раз в день, но взрослым особям достаточно одного приёма пищи в неделю. Обычно, чтобы поохотиться они заплывают на глубину тридцать метров. Лучевые придатки служат триглам не только в качестве ног, но и как органы вкуса. Они ощупывают ими добычу.

Морские петухи считаются прекрасными охотниками, так как у них очень быстрая реакция и они способны совершать просто молниеносные броски. Наевшись, рыба некоторое время отдыхает в водорослях, а ближе к вечеру поднимается на поверхность, чтобы погреться в тёплой воде.

Особенности вида

Морские петухи способны пролетать до двадцати метров в длину над поверхностью воды. Приложив силу, они выскакивают из воды и скользят в воздухе почти три секунды, расправив свои большие плавника как крылья. Затем тригла с громким шумом и большим количеством брызг входит обратно в море. Скорость такого полёта может достигать сорока километров в час.

Устраивать полёты морской петух предпочитает после шторма, поздними вечерами, подальше от суши и любопытных глаз. Именно в это время к поверхности поднимаются различные мелкие рыбёшки, которыми можно полакомиться.

Помимо умения летать, триглы обладают редкой для рыб особенностью. Морские петухи способны издавать очень громкие звуки, которые хорошо и отчётливо слышны даже над водой. Эти создания умеют хрюкать, храпеть, рычать и урчать. Их голоса настолько громкие, что во время Великой Отечественной войны морской флот испытывал трудности во время боя, так как морские петухи, заглушали своими криками вражеские корабли и лодки, мешая определять их точное местоположение.

Размножение

Период размножения морских петухов приходится на летние месяцы. Триглы нерестятся с начала июня до конца августа. В зависимости от места обитания этот процесс может сдвигаться и происходить с января по сентябрь.

Для брачных игр рыба перебирается в водоёмы с песчаным дном. Самки откладывают икру от одного до четырёх раз за лето. Двухкилограммовая тригла способна метать по четырнадцать тысяч икринок за период размножения. Через семь дней после кладки из икры вылупляются мальки. Через четырнадцать дней после вылупления они становятся очень похожи на взрослых особей.

Несмотря на высокие репродуктивные способности морских петухов, их популяция находится на грани исчезновения. Основными причинами, из-за которых с каждым годом тригл становится всё меньше и меньше являются:

  1. Высокая активность рыболовов и браконьеров.
  2. Ухудшение экологии окружающей среды.
  3. Загрязнение морей и океанов.

Вкусовые качества мяса этого вида практически подписали морским петухам смертный приговор. Гурманы со всего мира стремятся попробовать блюда из тригл и готовы платить за этот ингридиент большие деньги. Поэтому часто браконьеры в обход законов устраивают настоящие крупные облавы на рыб этого вида, чтобы затем подороже продать их мясо ресторанам.

Как едят мясо морских петухов

Рыба морской петух — обладательница белого и плотного мяса. Оно совсем не держится на кости и по вкусу очень напоминает курицу, приготовленную на пару. Во французской кухне является главным ингридиентом для супа буйабес.

Также мясо тригл добавляют в различные салаты. При подаче на стол его сочетают с сыром, овощами и зеленью. Существует множество способов употребления в пищу этого вида рыб:

  1. Запекание в пергаменте с яблоками.
  2. Жареное мясо с луком и грибами.
  3. Горшочки с мякотью морского петуха, картофелем, томатами и моцареллой.
  4. Филе под хрустящей сырной корочкой.
  5. Морской петух, запечённый целиком. Предварительно его обрабатывают, натирают чесноком, специями, солью и отправляют в духовку.

Мясо рыбы триглы пользуется большой популярностью среди итальянских и французских потребителей. В перечне традиционных блюд этих народов имеются рецепты, главным ингридиентом которых является морской петух. На самом деле, эта рыба действительно очень вкусная и её рекомендуют попробовать всем туристам, которые направили свои стопы во Францию или Италию.

https://youtube.com/watch?v=EweNm8tGl20

Польза и вред

Пресноводная рыба данного вида называется так из-за особенностей своего мяса, оно богато белком и различными аминокислотами, филе «курицы» практически не содержит жиров. «Курица» обладает рядом положительных качеств, среди которых можно выделить следующие:

Тилапия оказывает положительное влияние при заболеваниях щитовидной железы за счёт высокого содержания цинка.
Тилапия восстанавливает гормональный баланс в организме.
Благодаря большому количеству антиоксидантов и витаминов группы A и E блюдо, приготовленное из этого филе, обладает омолаживающим эффектом.
Тиляпия подойдёт для людей, занимающихся спортом, поскольку содержит легкоусвояемый белок. Также это способствует укреплению костей и развитию мускулатуры.
«Курица» очень легко и быстро переваривается в организме человека, поэтому её рекомендуется принимать людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта

Также рыба может содержаться в рационе питания людей, ведущих здоровый образ жизни.
Приём в пищу Тиляпии укрепляет иммунитет, предотвращает развитие злокачественных опухолей, а также оказывает профилактическое воздействие на сердечно-сосудистую систему, снижая риск возникновения заболеваний.
Омега-3 жирные кислоты укрепляют и стимулируют центральную нервную систему организма, они обеспечивают нормальную работу мозга и улучшают внимание, концентрацию и память.

Однако несмотря на все достоинства, пресноводная «курица» имеет и отрицательные стороны. Главным недостатком является то, что она всеядна, поэтому она ест всё без разбора. Также филе «курицы» содержит большое количество Омега-6, поэтому не рекомендуется употреблять Тиляпию в пищу людям, страдающим диабетом, астмой или артритом.

«Не стоит забывать об индивидуальной непереносимости рыбных продуктов. При проявлении аллергических реакций, а также в случае ухудшения состояния здоровья после употребления в пищу филе Теляпии рекомендуется проконсультироваться с врачом и отказаться от данного вида рыбы».

Естественные враги рыбы петуха

Фото: Рыба петух

Несмотря на агрессивное поведение рыбок, они все же имеют довольно много врагов в природе. Хотя зачастую можно встретить акцент на том, что опасность для них основную представляет человек, существует все же и ряд других врагов. Кстати, человек представляет опасность еще и косвенно. Осушая водоемы своей деятельностью, ухудшая экологию, человек способен причинять серьезный вред этим удивительным созданиям.

Сказать точно о том, какие враги поджидают рыбу петуха в природе, крайне сложно. Речь идет в первую очередь о хищных породах рыб. Для морских обитателей это могут быть исключительно крупные породы рыб. Также в бассейне Черного моря представителями данного вида не пренебрегают дельфины.

Если же говорить о пресноводных петушках, то для них даже небольшого размера хищники могут представлять опасность. Кроме того, подстерегает опасность и со стороны хищных зверей, птиц, которые не против полакомиться рыбкой, которая может обитать на мелководье.

Наиболее плохо для рыбки то, что она имеет столь кричащий яркий окрас

Он привлекает к ней особое внимание со стороны врагов, ей практически не удается оставаться незамеченной при любых обстоятельствах. Морским жителям, у которых довольно острые плавники, они не всегда могут помочь – догнать их не составляет труда из-за чрезмерно медленного передвижения

Чем питается рыба петух?

Фото: Морская рыба петух

Рыба-петух относится к категории хищников. Они могут потреблять моллюсков, ракообразных, мальков других рыб. Также они не откажутся о того, чтобы полакомиться небольшими рыбками (султанка). Более того: морской петух непросто охотиться на свою добычу. Он, как и любой хищник, получает своего рода удовольствие от охоты.

Как только ему удается настичь жертву, он совершает своего рода прыжок в ее сторону, набрасываясь с особым неистовством. Так как морской петух относится к категории донных рыб, то и охотится он исключительно на дне, не поднимаясь для этой цели на поверхность воды или в среднюю ее толщу.

Кстати, отдельного внимания заслуживает рацион маленьких рыбок-петушков. Они весьма неприхотливы в еде. В природных условиях вполне могут даже охотиться за насекомыми, обитающими у поверхности водоема. В домашних же условиях аквариумистам настоятельно не рекомендуется их кормить сверх нормы. Они весьма прожорливы и не знают меры, поэтому легко могут ожиреть или даже погибнуть от переизбытка еды.

В природных условиях рыбки питаются мелкими личинками, насекомыми, ракообразными. По своей сущности рыбки относятся к хищникам, но они не откажутся и от водорослей, семян, которые могут попадать в воду. Но по возможности не откажутся не только от обитателей водоема, но и пролетающих мимо насекомых.

Кустарники Черноморского побережья. Растительность Краснодарского края: Субтропические леса

Леса субтропической зоны Черноморского побережья

В пределах Колхидской ботанической
провинции в Краснодарском крае находятся влажные субтропики.
Ботанические границы Колхидской провинции и влажных субтропиков не
совпадают. Северная граница провинции проходит около г.Туапсе, а граница
субтропиков — южнее ст.Лазаревской у Чемитоквадже, там, где еще
возможно произрастание кипариса траурного, криптомерии японской,
куннингамии, коричников, магнолии крупноцветковой, чая, мандарина и
других теплолюбивых растений.

Таким образом, район влажных
субтропиков в крае расположен на побережье Черного моря в границах от
Чемитоквадже до Абхазии в прибрежной полосе шириной не более 5 км. Он
очерчивается изотермой среднего из абсолютных минимумов температуры -6°
С, со средней температурой самого холодного месяца +4° до высоты 200-300
и частично 400 м над уровнем моря. Здесь, как и вообще в субтропиках,
климат характеризуется тем, что имеет хорошо выраженные термические
времена года. Мягкие зимы допускают непрерывную вегетацию растений. За
год выпадает 1300-1400 мм осадков, они распределяются сравнительно
равномерно с некоторым увеличением зимой и осенью.

Субтропики
Краснодарского края лежат на крайней северной границе зоны субтропиков,
поэтому черты природной растительности здесь не являются типично
субтропическими.

Человек с давних времен начал обогащать
растительность Черноморского побережья путем интродукции растений из
субтропических и тропических стран. В дореволюционной России эта работа
носила любительский характер и проводилась бессистемно. После
установления Советской власти она вошла в плановое русло и проводится на
строго научной основе. Сейчас влажные субтропики края — это район
развитого субтропического плодоводства, технических культур субтропиков,
декоративного садоводства и виноградарства. Ландшафт его приобретает
типично субтропические черты. Растения тропиков и субтропиков растут
сейчас не только на делянках опытных учреждений, они широко
возделываются на полях совхозов и колхозов, ими украшают парки, скверы и
площади, окружают санатории и курорты, что повышает
санитарно-гигиеническую роль аборигенной растительности. Интересно, что
растения тропиков и субтропиков постепенно вводятся в состав
естественных лесов. Это внушает надежду, что наступит время, когда
склоны гор Черноморского побережья будут покрыты не только великолепными
колхидскими лесами, но и лесами из гималайского кедра, кипарисов,
тюльпанного дерева, пальм и эвкалиптов, появятся магнолиевые рощи и рощи
благородного лавра, леса из пробкового дуба, вечнозеленой секвойи и
других экзотических растений тропических и субтропических стран.

Виды

Bettah splendens — результат селекции и участники выставок, будь то синие, красные или разноцветные петухи. Видов их выведено немало.

По типу хвоста выделяют:

  • Полумесяцехвостые петушки
  • Коронохвостых
  • Вуалевых
  • Двухвостых
  • Дельтахвосты
  • Плакатных
  • Дамбо
  • Королевских
  • Копьехвостых
  • Флагохвостых
  • Кистехвостых

По окрасу они бывают:

  • Одноцветными (белыми, красными, синими, голубыми, чёрными)
  • Двуцветными
  • Камбоджийскими (с резким контрастом цвета туловища и плавничков)
  • Окраса бабочка
  • Мраморными
  • Пегими
  • С окрасом-маской
  • Мультицветными
  • Драконовыми

Драконовых и королевских бетта часто выделяют отдельной группой, из-за больших размеров.

Бойцовский

В научном названии Betta splendens, слово бетта переводится как «воин». В результате селекции, эти маленькие войны стали невероятно красивыми, но свой бойцовский характер позаимствовали у своих предков, которых сиамцы заметили и стали называть «кусающими рыбками».

Уже не принято устраивать бойцовские поединки этих агрессивных особ, однако такое явление ещё существует неформально. В 21 веке между особями устраивают конкурсы другого вида – конкурсы красоты.

Такой характер бойцовских рыб связан с борьбой за территорию, за неё они воюют даже с самками, исправить это никак нельзя.

Развивать бойцовскую индустрию в Таиланде начал король Рама Третий. Благодаря ему, петушки обрели популярность и стали селикционироваться для получения особенно агрессивных, ценных и красивых разновидностей.

Черноморский

Черноморский петух, он же тригла – это лучепёрая рыба, с длиной тела около 60 сантиметров. Он относится к семейству тригловых, в то время как Betta splendens принадлежат к семейству макроподовых.

На фото этот петух кажется достаточно массивным и немного грозным. Это хищник, который обитает на морских песочных полянах. У него большие красивые плавники, которые переливаются разными цветами: синим, красным, зелёным, голубым. Большая пасть триглы облегчает охоту. Рыбаками была замечена способность черноморского петушка выпрыгивать из воды.

Золотой

Золотой окрас достаточно редок для рыбок петушков. Гораздо чаще можно встретить красную рыбу петуха, синюю и голубую. А если есть желание любоваться золотыми переливами чешуи – стоит обратиться к заводчикам или завести золотую рыбку. Золотой петушок — одна из самых дорогостоящих разновидностей этой рыбки.

Бетта

Среди рыбок бетта не все являются драчунами, хотя слово betta переводится как «воин». Существует чёрный петушок, он же Betta imbellis, и Betta smaragdina – меконг или изумрудно-зелёная бетта, которая достигает 7 сантиметрового размера. Удивительно то, что все бетта могут скрещиваться между собой, несмотря на разный подход к выращиванию молодняка – смарагдовая бетта не строит гнёзда, отдавая предпочтение собственному рту для вынашивания будущих малышей.

Продолжительность жизни

Сколько же живет рыба петух в аквариумной среде? На этот вопрос нельзя ответить однозначно, так как генетика у всех рыбок разная. Многие мальки не развиваются после того, как начинают плавать, хаотично двигаются и гибнут, в то время как другие успешно растут. В аквариумах бетта живут от года до пяти лет. При несоблюдении температурного режима и режима питания петушок достаточно быстро умирает.

5 лет – сложнодостижимая продолжительность жизни. Однако к ней нужно стремиться. Специалисты рекомендуют следить за водой и питанием, не перекармливать питомцев, не селить с другими петушками, однако тренировать при помощи зеркала, помещённого в аквариум. Нерест так же способен продлить жизнь домашнему любимцу, поэтому рекомендуется иногда сводить самцов и самок, для получения потомства.

Охрана рыбы петуха

Фото: Рыба петух из Красной книги

Представители данного вида уже давно занесены в Красную Книгу. Причина значительного уменьшения численности представителей вида – их необычный окрас и оригинальность поведения. Независимо от того, о каком именно подвиде идет речь, они нуждаются в охране со стороны государств. По этой причине существует целый ряд мер, оберегающих рыбок от посягательств со стороны человека. Если говорить о морских петухах, то их численность сокращается по причине вкусовых характеристик. Мясо данной рыбы – признанный деликатес, поэтому она давно стала объектом рыбного промысла.

Многие виды пропадают из природных водоемов, так как попадают в частные коллекции. В этом случае основная задача, которую ставят перед собой аквариумисты, — выводить все новые виды, чтобы добиться причудливых расцветок. Но, во-первых, гибриды в силу своих физиологических особенностей долго не живут, а, во-вторых, все это приводит к значительному уменьшению представителей классического вида. Итог – в своем первозданном виде рыбок остается все меньше.

Вот почему важно поработать над тем, чтобы увеличить численность обычных видов рыбок-петухов. Вылавливать же этих рыб запрещено, точно также как убивать или причинять любой другой вред

Но все равно это не гарантирует идеального результата. Оградить рыбок от их естественных врагов крайне трудно, точно также как и обеспечить им должные условия обитания. Из-за общей тенденции потепления многие водоемы пересыхают, тем самым лишая рыбок-петухов дома и обрекая на погибель. Вот почему считается, что поддержание естественного природного баланса – основная задача людей.

Проще говоря, основные задачи людей по защите популяции рыбы-петуха:

  • ограничение вылова;
  • защита водоемов, где обитаю представители вида;
  • нормализация экологической ситуации.

Таким образом, благодаря своему удивительному внешнему виду, данные рыбки привлекают внимание как аквариумистов, так и рыбаков

Важно оберегать этот удивительный вид, чтобы сохранить его в природных условиях, ведь сравниться с этими необычайными созданиями мало кто из других обитателей глубин может

Теги:

  • Anabantiformes
  • Аквариумные рыбы
  • Бойцовая рыбка
  • Вторичноротые
  • Двусторонне-симметричные
  • Животные Атлантического океана
  • Животные Балтийского моря
  • Животные водоемов
  • Животные Вьетнама
  • Животные Германии
  • Животные Дальнего востока
  • Животные Евразии
  • Животные Индонезии
  • Животные на букву П
  • Животные на букву Р
  • Животные озер
  • Животные рек
  • Животные России
  • Животные Субтропического пояса Северного полушария
  • Животные Субэкваториального пояса Северного полушария
  • Животные США
  • Животные Таиланда
  • Животные Тропического пояса Северного полушария
  • Животные Франции
  • Животные Черного моря
  • Животные Экваториального пояса
  • Интересные рыбы
  • Колючепёрые
  • Костистые рыбы
  • Костные рыбы
  • Лучепёрые рыбы
  • Макроподовые
  • Морские животные
  • Морские обитатели
  • Морские рыбы
  • Настоящие костистые рыбы
  • Новопёрые рыбы
  • Перкоморфы
  • Петушки
  • Позвоночные
  • Ползуновидные
  • Пресноводные рыбы
  • Удивительные рыбы
  • Хищные рыбы
  • Хордовые животные
  • Челюстноротые
  • Экзотические животные
  • Экзотические рыбы
  • Эукариоты
  • Эуметазои

Места обитания и питание

Широко спикара распространена в Чёрном и Средиземном морях, у побережья Португалии и Марокко, через Керченский пролив заходит в Азовское море. Предпочитает жить большими косяками, выбирая для этого прибрежные воды с глубинами до 120-130 метров и с песчаным (или илистым) дном. Являясь морской рыбой, живёт в солёной воде, но изредка может заплывать в устья рек, если это позволяет уровень солёности.

Держась обыкновенно на приличном расстоянии от побережья, стайки черноморских окуней два раза в году максимально близко подплывают к берегу – весной и осенью. Миграция связана с периодом нереста и сезонным изменением температуры воды. В частности, рыба приплывает на мелководье, когда море прогревается до 9-10 градусов Цельсия, а уплывает – при достижении +19-20. Осенью ситуация повторяется, и миграция к берегу начинается как только вода «остывает» до +12-15 градусов. Зимовать на большие глубины рыба уходит при понижении температуры воды до 9-10 градусов.

Чем питается и как охотится тригла

Рацион питания морского петуха – это моллюски, креветки, мелкая рыбешка и крабы. Но любимая добыча – барабулька. Тригла подстерегает эту рыбку, спрятавшись в водорослях, граничащих с открытым дном. Когда появляется барабулька, морской петух отталкивается от дна «ногами» и одним стремительным прыжком настигает свою добычу.

Тригла питается несколько раз в день. Но взрослым рыбам достаточно есть один раз в неделю. Охотятся триглы в основном на глубине до 30 метров. Отростки в виде «ног» служат не только для передвижения по дну. Это еще и наружные органы вкуса. Когда тригла нащупывает в дне добычу, то делает молниеносный бросок. Благодаря своей быстрой реакции, эти рыбы считаются отличными охотниками. Насытившись, рыба отдыхает в зарослях водорослей, а вечерами всплывает к поверхности – погреться в теплой воде.

Морской петух – рыба способная

Морской петух – рыба хищная, относящаяся к отряду скорпенообразных. Второе ее название – тригла. Ее можно одновременно считать уродливой и красивой и, без сомнения, экзотичной. Грудные плавники у нее большие, напоминают крылья. От них вниз отходят по три несвязанных между собой пальцевидных «пера», так называемые

Смотреть галерею «ноги». Голова крупная, сплющенная по бокам. Огромный рот с рассеченной верхней губой, нависающей над нижней, расположен поперек головы. Громадный лоб совсем не характерен рыбам. Глаза у нее большие, подвижные, над ними имеются острые шипы, выполняющие защитную функцию.

Морской петух имеет веретенообразное тело. Вдоль него в две линии тянутся шипы, между которыми располагается спинной плавник, состоящий из высокой колючей передней части и невысокой, доходящей до хвоста задней. Раздвоенный хвост хорошо развит.

В окрасе наблюдается преобладание кирпично-красных цветов, а ближе к хвостовой части – коричневых. Брюшная область серебристо-белая или светло-розовая. Жаберные плавники в сложенном виде дотягивают до хвоста, снаружи они такого же цвета, как брюхо. В развернутом виде верхняя поверхность в сиреневатых тонах переходит в лиловые. По краю плавников идет голубая кайма. Вот такую необычную внешность имеет морской петух. Фото демонстрирует всю его нестандартность.

Смотреть галерею

«Ноги» его незаменимы во время охоты на малоподвижные организмы. Охотится хищник и на рыбешек, как правило, на глубине около 20 м. Поджидая жертву, морской петух ложится на дно или забирается в водоросли. Барабульки, роющиеся в песке, и креветки – лучшая пища для него. Увидев добычу, он молниеносно бросается на нее, оттолкнувшись от дна «ногами». При быстром движении плавники складываются и не мешают. Набив брюхо, экзотическая рыба отдыхает в водорослях.

Морской петух не только плавает, но и летает. Желая погонять мелких рыбешек, он, выпрыгнув из воды, распускает «крылья» и летит над поверхностью моря. Преодолев 15-18 метров, он с брызгами падает в воду. Скорость полета доходит до 40 км/час.

Удивительно, что морской петух способен издавать звуки, схожие с храпом, хрюканьем, урчанием или ворчанием. Этим он выдает свое местоположение. Звуки он издает на протяжении всего года, а не только в брачный период и нерест. За эту способность его еще называют морской кукушкой.

Смотреть галерею

Половозрелыми самцы морского петуха становятся к трем годам, самки – к четырем. Нерестятся они летом на глубине 15-20 м. Самки мечут икру несколько раз (до 4) за сезон. Икринок может быть до 14 тысяч, зреют они неделю, потом вылупляются мальки. Невероятно, но детеныши в возрасте 2-3 недель – точные копии родителей. Молодняк ведет придонный образ жизни.

Морской петух может вырасти до 75 см и достичь 5,5 кг. Но в Черном море, как правило, вылавливают экземпляры длиной до 35 см и массой до 1 кг.

Держатся рыбы обычно стаями на глубине от 5 до 60 м. Предпочтение отдают участкам морей с песчаным дном и водной растительностью. При похолодании уходят на глубину до 100 м.

Французы и турки считают мясо морского петуха нежным, схожим по вкусу с парной курятиной. Быть может, от этого и произошло его название, а вовсе не от внешности и «голоса».

Состояние запасов и промысла черноморской хамсы

таблица 3

Год Нерестовый запас в мае, тыс.т. Урожайность молоди, млрд.т Пром. запас в водахСССР, тыс.т Вылов(тыс.т)
Всеми странами СССР
1977 107 Нет данных Нет данных 216,2 141
1978 196,5 Нет данных Нет данных 256,6 116
1979 190 Нет данныx Нет данных 262,4 114
1980 270 Нет данных Нет данных 368,5 117
1981 320 10,0 330 380,0 96
1982 150 7,5 300-350 429,0 149
1983 300 500-600 474,0 138
1984 190 11,1 270 502,9 165
1985 150 7,5 135 372,5 70
1986 50 12,1 220-250 418,2 119
1987 100 20,6 300-400 364,5 53
1988 235 4,9 330-350 488,0 175
1989 32 3,2 150 280,0 60
1990 48 5,6 Нет данных 80,0 29
1991 92 5,6 Скопления отсутствовали Нет данных 7
1992 Нет данных 3,2 165 Нет данных 14*
*в первом полугодии

Происходящее год от года ухудшение экологической ситуации способствовало наступлению длительной депрессии запаса черноморской хамсы, которая продолжается и поныне. В большей степени это оказалось обусловленным вселением и массовым развитием в Черном море гребневика Mnemiopsis Leidy, который явился серьезным пищевым конкурентом рыб, а также стал потреблять их икру и молодь. В 1989-90 гг. биомасса гребневика в августе достигла несколько сот миллионов тонн, а по некоторым данным даже одного миллиарда тонн. При этом биомасса кормового планктона снизилась до 20-50 мг/м3 (показатели предыдущих лет находились в пределах 100-300 мг/м3). Наиболее кризисного состояния ресурсы черноморской хамсы достигли зимой 1990/91 гг., когда, вследствие низкого содержания жира в теле рыбы, она практически не образовала косяков, оставаясь в разреженном состоянии. Общий объем добычи в Грузии и Турции составил лишь около 21 тыс. т.

После обычного для вселенца первого «пика» численности последовало сокращение биомассы Mnemiopsis Leidy. Так, в августе 1991 и 1992 гг. в северной половине Черного моря было учтено соответственно 40,5 и 18,9 млн. т. Параллельно был отмечен рост численности и улучшение физиологического состояния черноморской хамсы. В январе 1992 г. в водах Грузии учли 165 тыс. т хамсы, которая распределялась в стабильных плотных косяках. Этот уровень запаса составил лишь 60% от среднего для нормальных лет. В дальнейшем следует ожидать сохранения возможности регулярного промысла черноморской хамсы, хотя наличие в Черном море столь серьезного пищевого конкурента, как гребневик-мнемиопсис, не позволяет превышать изъятие в водах Грузии более 40-60 тыс. т, а в водах Турции 100-150 тыс. т. Безусловно, необходимо достичь соответствующей договоренности на межгосударственном уровне.

Черноморский шпрот — Sprattus sprattus phalericus (L)

Черноморская килька-шпрот

Черноморский шпрот (ниже шпрот) — один из наиболее массовых видов рыб Черного моря, его запас колеблется в разные годы в пределах 200-1600 тыс. т. Ранее считалось, что шпрот не образует промысловых скоплений, пригодных для эффективного тралового лова, поэтому он облавливался только ставными неводами в узкой прибрежной зоне до глубин 7-10 м.. При этом вылов его в СССР до середины 70-х гг. составлял 0,5-4 тыс. т за год. Проведение специальных научно-исследовательских работ позволило выявить наличие промысловых концентраций шпрота на шельфе Черного моря. Сначала в Болгарии, а затем с 1976 г. и в СССР стал развиваться его специализированный промысел донными и разноглубинными тралами. Это позволило значительно увеличить вылов черноморского шпрота, доведя его до 100 тыс. т в год по всему Черному морю, из которых 23-89 тыс. т добывалось в СССР. Однако, поскольку значительная часть шпрота остается рассеянной вне пределов промысловых скоплений, а соответствующие орудия лова для эффективного облова такого шпрота отсутствуют, запас данного объекта недоиспользуется. Годовое изъятие шпрота составляет, как правило, не более 30% от его промыслового запаса при доступном изъятии до 44% (лишь в 1989 г. было изъято 40%).

Тело черноморского шпрота низкое, сжатое с боков. Наибольшая высота тела составляет 0,15-0,18 его абсолютной длины (от начала рыла до конца хвостового плавника). Голова узкая, удлиненная. Высота ее у затылка составляет 0,13-0,15, длина 0,20-0,23 длины тела. Межглазничный промежуток равен 0,15-0,18 длины головы.

Спинной плавник сдвинут назад и имеет 4-5 колючих, 11-14 мягких лучей. В анальном плавнике, который начинается позади вертикали заднего края спинного плавника, 2-4 колючих и 15-19 мягких лучей. Брюшные плавники расположены на уровне переднего края спинного плавника или немного впереди и содержат по 1 колючему и 6 мягких лучей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector