Лиман (ставропольский край)

Экономика

Лиман — крупнейший железнодорожный узел, обрабатывающий до 30 % всех грузов Донецкой железной дороги. На железнодорожном транспорте трудится 35 % общего числа занятых в народном хозяйстве, в промышленности — 18 %. Предприятия железнодорожного транспорта: управление региональной филии «Донецкая железная дорога», путевая машинная станция ПМС—10, локомотивное депо ТЧ-1 Лиман, Лиманское моторвагонное депо РПЧ-3, многочисленные дистанции и участки железной дороги. Также предприятия пищевой промышленности, комбикормовый завод, карьероуправление, «Леман-Бетон» и другие.

Лиман преимущественно сельскохозяйственный. На территории района работают более 80 предприятий сельского хозяйства. Лесхоззаг, зверохозяйство — одно из самых крупных на Украине. Ежегодно здесь производится более 40 тыс. шкурок норки. Имеется филиал ООО «Донбасснефтепродукт». Ранее в городе работали заводы силикатного кирпича, асфальтобетонный и консервный завод, пищевкусовая фабрика.

  • Объём промышленного производства — 3,6 млн гривен (на 1 жителя — 129 грн.).
  • Индекс промышленной продукции — 15,5 % в 2003 году к 1990 году.

Строительство канала «Тилигульский лиман» — «Чёрное море» (2016—2018)

Подводный мир Тилигульского лимана

В октябре 2016 г. начались масштабные работы по восстановлению соединительного канала «Тилигул» — «Чёрное море», а также одновременное создание шлюзовой рыбозадерживающей инфраструктуры, защитных бун, пешеходного моста-перехода по берегу моря.

Расчётная протяжённость канала: 3.5 км. Максимально достижимое углубление канала: 1.5 м (ввиду преобладающих глубин самого лимана в точке вхождения в канал)

В первоначальном виде канал существовал несколько десятилетий, в разные годы уровень воды в канале значительно колебался и даже направление течения воды в канале менялось в зависимости от уровня воды в лимане, однако судоходным канал не был.

Предполагается, что современный условно-судоходный канал позволит одновременно решить несколько важных народно-хозяйственных и экологических задач, таких как:

1) Недопущение пересыхания лимана;

2) Уменьшение солености воды;

3) Соединение удобным пешеходным переходом турбаз Одесской и Николаевской областей;

4) Создание и ввод в промышленную эксплуатацию рыболовецких хозяйств;

5) Возможность захода в Тилигульский лиман маломерных судов с низкой осадкой (туризм, рыбодобыча)

В 2018 году продолжатся гидротехнические работы по укреплению стенок и углублению Тилигульского канала.

Рыбалка и отдых на Ейском лимане

Те же природные условия, сложившиеся здесь, сделали возможной еще один вид досуга, привлекающий десятки тысяч приезжих – это рыбалка. Ейский лиман знаменит прежде всего именно ею.

Благодаря мелководной акватории быстро прогревается вода, создает благоприятные условия для обитающих в ней десятков видов разнообразной рыбы. Ейский лиман – это одно из немногих мест на всей планете, где мирно сосуществуют и морские, и пресноводные разновидности, такие как:

  • сельдь и судак,
  • чехонь и пеленгас,
  • жерех и морской бычок.

Конечно же, ловится тут и знаменитая азовская тарань, ставшая едва ли не символом достопримечательности.

Не меньшие уловы приносят:

  • карась и карп,
  • плотва и налим,
  • лещ и сазан,
  • сом и окунь,
  • щука и прочие.

Не в редкость здесь, хоть и не так часто, уловы видов осетровых, таких как осетр, белуга, севрюга, но тут уж как повернется рыбацкое счастье.

Но следует отметить, что с берега здесь особо не наловишь – даже пресноводные виды, изменяя своим привычкам, сторонятся берегов лимана, предпочитая более глубоководные районы. Самый продуктивный лов, возможен только с лодки и как можно дальше от пляжей.

Лучшее время для этого – не летние месяцы, как считают многие, а напротив, конец осени и зима. Остывающая вода в преддверии зимнего застоя подталкивает рыбу на поиски новых источников пищи, делая ее особенно активной в ноябре-декабре.

Немаловажно, что в это время здесь нерестится азовская тарань, достигающая 30 см в длину, поэтому зимняя рыбалка считается самой лучшей на лимане. Да и рыбачить со льда гораздо удобнее, чем с лодки, к тому же местный климат достаточно мягкий, а температура воздуха редко опускается ниже -5 градусов

За рыбаками ведется пристальный надзор, браконьерские приемы запрещены, а в случае их выявления нарушителей облагают крупными штрафами. Зато использование донных снастей, поплавочных и спиннинговых удилищ разрешается.

Существуют и другие запреты, например, очень строго с выловом азовской тарани, меньшей, чем 15-16 см в длину. В случае поимки таковой ее необходимо сразу же отпустить, иначе хлопот потом не оберешься – об этом говорят многие отзывы в сети.

Что касается наиболее удачных мест рыбной ловли, то тут полезными будут тесные контакты с жителями поселков, расположенных на берегах Ейского лимана, особенно актуально это для рыбаков, приезжающих издалека.

Благодаря налаживанию таких контактов, можно снять жилье, арендовать лодку и все необходимое для рыбалки, а также получить дельные советы людей, как никто знающих особенности здешней рыбалки и повадки обитателей водоема.

Интересные места на лимане в Затоке

Мост через Днестровский лиман. Разводной мост был спроектирован еще в 1827 году. Такие крупные портовые города как Измаил, Одесса, Белгород-Днестровский, требовали дорожного соединения для поездов и сухопутного транспорта. Однако, построили его намного позже, и в 1955 году, первый состав проследовал по железной дороге, расположенной на мосту.

Сам мост невысокий и состоит из отдельных частей, выполненных из металла. Только одна часть моста динамична — центральная. Она поднимается, когда по направлению от Черного моря к лиману следует речной транспорт.

Важно знать: так как конструкция износилась за полвека, вместо 5 раз в день, мост поднимается всего 2 раза. Целых 40 минут, отдыхающие могут наблюдать за этим процессом

Днестровско-Цареградский маяк. На входе в Днестровский лиман еще в 1827 году был установлен знак для кораблей, который позже получил статус маяка. Там работали смотритель и команда из 6 матросов. Шестнадцатиметровая башня освещает путь речным судам на 10 миль.

Царство рыб и птиц в лиманах

В лиманах царствует особый мир с рослыми камышами, тростниками, алычой, черешней, вишней. В их водах и на суше водятся различные обитатели. Для заядлых рыбаков будет приятно услышать, что в лиманах водится больше ста видов различных рыб. Стоит выделить щуку, судака, жереха, толстолобика, леща. Среди мелких обитателей множество хамсы, бычка, тарани.

Птичье царство здесь также очень богатое и представлено утками, гусями, бакланами, чайками, величественными белыми лебедями. В сильные морозы лиманы могут замерзать. Это заставляет пернатых перелетать к морю, где они смогут прокормиться. После таяния льда пернатые снова возвращаются к заливам, и некоторые даже выводят там потомство.

Из крупных приморских городов — Новороссийска, Анапы, Сочи — организуются экскурсии к лиманам. В Темрюкском районе, возле станиц Пересыпи и Голубицкой, в Ахтавизинском лимане, образовалась прекрасная Долина лотосов. Это очень нежные индийские цветы диаметром до 15 см. Их листья могут быть до 80 см в длину. В этом месте образовались целые поля лотосов розового цвета. Многие туристы загадывают в Долине лотосов заветные желания. Площадь лотосовых полей здесь составляет около 2 квадратных километров. Цветение их продолжается все лето. Образовалось такое чудо благодаря тому, что вода 200 лет назад была опреснена местными казаками.

Как образуются лиманы

Дословно с греческого (limen) лиман переводится как «гавань». Это мелководный залив, который образовался в месте впадения реки в море. Лиманы появляются, когда море затапливает реку и могут быть не только открытыми, но и отделенными от моря небольшой полосой суши.

Если говорить о воде, то по уровню соли – это что-то промежуточное между морской водой и пресной. А если приток пресной воды совсем небольшой, то из-за испарений уровень соли повышается и становится в несколько раз выше, чем в море.

Кстати, именно благодаря небольшой глубине и стоячей у берегов воды в лиманах образуются грязи, которые содержат:

  • останки бактерий и организмов;
  • окислы железа;
  • микроорганизмы, живущие в соленой воде.

Это все вместе – илистый осадок, т.е. те самые целебные грязи. Именно они и привлекают отдыхающих на берега лиманов.

Аэродром

Возле микрорайона Восточный расположена взлётно-посадочная полоса Лиманского аэродрома (Индекс ZD33 / ЗД33).
Аэродром был создан в 1960-х годах. Изначально полёты совершались с грунтовой ВПП, позже была построена асфальтированная ВПП длиной 550 метров. Некоторое время из аэродрома совершались регулярные рейсы на самолетах АН-2 в аэропорт Донецк. В —1990-х годах аэродром эпизодически использовался для сельскохозяйственных и прогулочных полетов, а также для экстренной перевозки больных. Современное состояние ВПП вызывает сомнения в способности безопасно принимать летательные аппараты.

Соединение соленых и пресных вод

Большинство существующих лиманов имеют открытый тип. У них есть пролив, который их соединяет с морем. Из моря движется соленая вода, а из реки — пресная. Но иногда лиман становится озером. На это влияют отступление моря, береговые течения, направление ветра, испарение воды. Под воздействием таких обстоятельств образовались Бургасское и Варненское озера в Болгарии, озеро Сьютгел в Румынии. Полностью отделился от моря в 20-е годы прошлого века Молочный лиман в Запорожской области. Летом испарение воды в лиманах проходит очень интенсивно. Закрытые затоки очень соленые, они пересыхают и образуют места для добычи соли. Но со временем засохшие лиманы могут вновь соединиться с морем.

Происхождение и география

По последним данным, на площади нынешнего водоема до II-IV вв. нашей эры было непроходимое зловонное болото, густо заросшее соответствующей растительностью, занимавшее огромный периметр. Территория эта периодически затоплялась во время паводков на реке Миус, образовывая сеть недолговечных мелководных озер.

Начиная с IV века, водные глубины начали повышаться, в течение последующих столетий нынешний лиман соединился с Азовским морем, хотя правильнее было бы сказать – последнее соединилось с ним, после повышения своего уровня. В пресноводный водоем попали морские соли, что впоследствии изменило химический состав воды, известной сейчас лечебными свойствами благодаря большому содержанию минералов.

Природные особенности

Миусский лиман относится к эстуарному типу – это устье реки Миус, имеющей один рукав, впадающий в Азовское море в северо-восточной части Таганрогского залива, где ширина гирла составляет 418 м. Он имеет довольно внушительные размеры, протяжность его составляет около 35 км, ширина, в разных местах от 200 м до 3 км, а площадь водного зеркала 59 км2.

При этом он достаточно мелководен – средняя глубина зафиксирована всего 96 см, наибольшая не превышает 3,5 м, сезонные колебания в лимане так же незначительны – от 60 до 70 см. Вода тут имеет удивительный состав и содержит высокую концентрацию минеральных веществ, особенно это касается сульфатов, превышающих обычную норму в четыре раза.

Как добраться (проехать)?

Приехать на берега лимана можно и из Анапы (в Благовещенскую идет маршрутка 106-го маршрута), и из Тамани (до пос. Виноградный). Автобусы регулярно курсируют по трассе А-290, от которой уже идут «ответвления» к населенным пунктам близ лимана. На Бугазскую косу легко добраться и на попутках, двигающихся вдоль моря.

На машине до Кизилташского вы из города-курорта Анапа доедете так:

Туристу на заметку

  • Адрес: район Темрюк-Анапа, Краснодарский край, Россия.
  • Координаты GPS: 45.128147, 37.040872.

На оконечности Западного Кавказа есть водоемы, подходящие как для пляжного отдыха и спорта, так для лечения и рыболовства. Как раз таковым является и Кизилташский лиман. Рыбалка здесь также отличная. Здешние природоохранные зоны, например водный бассейн Цокур, изобилуют 45 видами рыб, но рыбачить можно исключительно на удочку. На базе некоторых заливчиков и каналов создано кефалевое хозяйство, так как почти всю «естественную» кефаль в этой акватории выловили браконьеры. О рыбацких буднях вы найдете много отзывов в сети. Сюда стремится много отпускников!

История лимана

Тилигульский лиман возник в результате постепенного изменения климата: постепенно эволюционируя из устья полноводной реки в полузакрытую морскую лагуну. Одновременно возрастала солёность воды, составившая в конце 2017 г. более 30 промилле. В прежние времена река Тилигул была полноводной, но со временем климат становился более засушливым: выпадало меньше осадков, река мелела — в низовьях стала заиливаться, а сток в море практически прекратился. Некоторое влияние также оказало строительство дамбы и асфальтовой дороги, соединяющей Одесскую и Николаевскую области. Так возникла Тилигульская пересыпь шириной около 4, и длиной до 7 км.

Это место — настоящий рай для перелётных птиц и является природным заказником.

В середине XX века была прорыт искусственный канал, соединяющий лиман с Чёрным морем. Устье канала постоянно заиливалось и расчищалось.

Новый гидротехничесий проект (включающий рыбозадерживающее шлюзовое сооружение, защитные буны, укрепление стенок и углубление канала) был запущен в 2016-2017 г. с целью спасения лимана от пересыхания. Канал был открыт 27 декабря 2017 г и морская вода начала поступать в лиман.

В 1995 году лиман приобрёл статус водно-болотного угодья международного значения и входит в состав регионального ландшафтного парка «Тилигульский». Территория Тилигульского лимана охраняется согласно постановлениям Рамсарской конвенции (Конвенция о водно-болотных угодьях).

Курорты

Реклама курорта, 1895 год.

Хаджибей — один из старейших грязевых курортов в Российской империи и СССР; наряду с Куяльницким курортом, он пользовался широкой известностью ещё в 1-й трети XIX века. Основные природные лечебные факторы — грязь и рапа Хаджибейского лимана. По сравнению с Куяльницким Хаджибейский лиман значительно многоводнее, а концентрация солей его рапы ниже. По химическому составу рапа Хаджибейского лимана хлоридная натриево-магниевая. Грязь лимана, запасы которой оцениваются в 13 млн м³, относится к сульфидным иловым и широко применяется для грязелечения. Большой песчаный пляж, расположенный на берегу лимана, используется для климатотерапии. На курорте организовано также лечение йодо-бромными и др. ваннами, искусственно приготовляемые на рапе лимана; проводят физиотерапевтические процедуры, лечебную физкультуру.

Функционируют санаторий в с. Усатово (200 мест) для детей с заболеваниями органов движения и опоры, а также с последствиями некоторых заболеваний нервной системы; водогрязелечебница. На базе санатория — детская неврологическая клиника Одесского НИИ курортологии.

На грязях лимана также базируется курорт Холодная Балка. Ныне он как корпус (комплекс) № 2 входит в структуру курорта «Хаджибей». Комплекс № 3 курорта «Хаджибей» расположен в Одессе по адресу переулок Каркашадзе (Кирпичный), 2 (район Французского бульв., 2-я ст. Большого Фонтана).

Когда воняет лиман в Затоке – несколько фактов

Так как лиман насыщен полезными минералами и элементами, запах у него специфичный. Иловые грязи имеют резкий аромат сероводорода. Из-за небольшой глубины Будакского озера, водоросли, которые произрастают на дне начинают зацветать. Происходит это примерно в июле, когда летний зной достигает самой высокой отметки на термометре. В это время, лиман становится суше, а вода теплее, активное солнце влияет на водоросли.

Но, спешим сообщить, что тем, кто собирается провести лето 2018 отдыха в Затоке, не о чем беспокоиться. Даже снимая жилье в частном секторе у самого лимана, неприятный запах не ощущается. А если выбирать отели, которые находятся в первой линии моря, то отдыхающие полностью обезопасят себя от возможных неудобств.

Важно знать: идеальным вариантов в этом случае станет отель на берегу моря, чтобы не отказывать себе в лучших солнечных днях на пляже, а на Днестровский лиман приезжать на экскурсию или рыбалку. Поверьте, увидев всю красоту нетронутой природы, отдыхающие позабудут о небольших неудобствах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector