Станица раевская краснодарский край — особенности отдыха

Отдых в Раевской: жилье и достопримечательности

Базы отдыха и гостевые дома

Для гостей поселка обустроены базы отдыха «Раевская усадьба» и «Лукоморье», расположенные на водоемах-прудах, образовавшихся по течению упомянутых выше рек. В простеньких, но уютных номерах можно поселиться семьей или молодежной компанией. Здесь нетрудно порыбачить – ловятся сазан, карп, белый амур, толстолобик. Предлагаются прогулки на лошадях по ближайшим окрестностям и низкогорью, русская баня, собственное мясо для шашлыка. Усредненные цены: конные прогулки – от 300, баня – от 750 рублей в час, рыбалка – до 3 кг улова 500 руб., свыше – 150 р. за кг.

Интересна и турбаза «Балдино», где вам предложат разместиться в отдельно стоящих домиках из бруса. Здесь есть дровяные русские бани, красочные беседки, мангалы. Доступны рыбалка, кальян, караоке. В самой станице Раевская функционируют мини-отель «Затерянный рай» и небольшая гостиница «Пристань». Там можно снять вполне нормальные номера со всеми удобства, Wi-Fi, парковка.

В поселке нетрудно арендовать однокомнатные и двухкомнатные квартиры на длительный срок по достаточно низким ценам – без посредников. Как правило, в них есть мебель, автономное отопление, холодная и горячая вода, Wi-Fi, спутниковое телевидение, парковочное место. По договоренности с хозяевами несложно обосноваться в уютной комнатке частного сектора. Хотя эту услугу, по сравнению с курортами, предоставляют немногие.

Что посмотреть в ст. Раевская?

Преодолев пару километров в южную сторону от станицы Раевской, можно полюбоваться остатками среднеземноморской флоры. Они представлены единственным в России достаточно обширным природным можжевеловым парком.

В станице есть Народный музей истории поселка, единственный в мире бюст доблестного опального генерала Николая Раевского, мемориальный комплекс в честь жителей станицы, участвовавших в Великой отечественной войне, Братская могила советским воинам, погибшим здесь во время боев 1942-1943 гг.

Навестите также остатки укреплений форта Раевского, заложенного 11 сентября 1839 г. Хорошо сохранились вал и ров. Заметно здание Дома культуры, которое изначально в 1867 г. строилось как церковь. Она впоследствии был разграблена и переоборудована в клуб.

Среди сакральных мест поселка выделим два – Свято-Вознесенский храм и Церковь евангелистских христиан. Первый располагается рядом со сквером, окружающим станичный ДК, его здание относительно новое, однокупольное (купол позолоченный, над ним – крест), фасад светлый. Вторая находится немного южнее, возле Почтового отделения, Аптечного пункта и Библиотеки №16.

На подъезде к селу и на ближайших проселочных дорогах можно встретиться с военной техникой танками и бронемашинами, так как в нескольких километрах есть танкодром. Возможно, вам даже удастся стать зрителем Международных армейских игр, которые иногда тут устраиваются. Тут же серьезно развито казацкое и патриотическое движение Юнармия.

Кафе и рестораны поселка

В станице есть несколько кафешек, где нетрудно более-менее качественно поесть. Отметим лучшие из них – «Встреча» и «Крепость». Они работают весь день и до позднего вечера, тут угощают русской кухней, без изысков, но вполне вкусно и недорого.

Заказать полноценный банкет позволит вам банкетный зал «Рояль», где устраиваются переговоры бизнесменов, вечеринки после конференций, играются свадьбы и празднуются дни рождения, юбилеи.

На территории поселения продукты можно приобрести в супермаркете «Магнит, нескольких маленьких продуктовых магазинчиков и замечательный рынок со свежайшими овощами и фруктами также любезно примут вас.

Краткая история станицы

В Краснодарском крае станица Раевская – это сельское казачье поселение, которое основано 1839 г. Тогда начальником всей Черноморской береговой линии генерал-лейтенантом Раевским Николаем Николаевичем (младшим) было начато строительство целого ряда военных фортификационных сооружений на дальних и ближних подступах к Цемесской бухте – речь о современном Новороссийске.

Укрепление получило по высочайшему повелению название Форт Раевского. Первые постройки жилого предназначения появились тут лишь в 1862 г. Их возвели казачьи переселенцы из станицы Калниболотской – около 40 семей. По указу императора началось и сельскохозяйственное освоение территорий, отвоеванных у горцев.

Относительно мягкий климат с теплыми, не сильновлажными зимами, жаркими, иногда засушливыми летними месяцами, плодородные земли в низине между небольшими речками Цивкай и Мескага, закрывающие их от ветров со всех сторон низкогорья, сплошь покрытые лесом, благоприятствуют сельскохозяйственной деятельности. Здесь в основном выращивается виноград.

В окрестностях расположено и более древнее поселение – Раевское городище. Оно находится на расстоянии чуть более 3 км от станицы. Археологи назвали его Ногай-Кале. На площади в 4 га раскинулись руины, которые в последнее время активно исследуется. Раскопки на глубине 2 м показали ряд антропогенных слоев, самый древний имеет возраст более 4,5 тыс. лет. Он относится к Медному веку.

Так как поселения во время постоянных войн часто полностью разрушались и впоследствии восстанавливались на том же месте, Раевское городище скрывает в толщах и более ранние слои. Они относятся к Железному веку, периоду Античности и Средневековью. Ежегодно здесь работают археологические экспедиции, найдены фрагменты укреплений из камня, останки жилых домов, вспомогательных строений, множество керамических изделий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector