Хутор

В словаре Фасмера Макса

ху́торрод. п. -а, южн. (Даль), укр. ху́тíр, род. п. ху́тора, польск. chutor, futor (последнее, согласно Брюкнеру (130), из укр.). По-видимому, заимств. из д.-в.-н. huntari «часть округа», др.-шв. hundari; см. Кипарский 146 и сл.; Маценауэр 180. Следует отклонить произведение из араб. ḳuṭr «сторона, страна, местность» (Мухлинский, Źródɫosɫownik wyrazów wschodnich 30; Мi. ЕW 91; Локоч 101; Горяев, ЭС 403), потому что последнее отсутствует в тюрк. языках; см. Бернекер I, 406; Кипарский, там же. Не связано и с сербохорв. ха̏та̑р «область, округ», словен. határ «граница, местность», укр. хота́р «все принадлежащие селению земли», гота́р «межа», которые происходят из венг. határ «граница, рубеж» (см. Бернекер I, 386; Соболевский, AfslPh 33, 481; Лекции 128; ЖМНП, 1911, май, 167; против Мi. LР 1094), точно так же, как и с кут (см.).

Все началось с пляжа

Появился этот объект туристического бизнеса благодаря желанию местного фермера Геннадия Пискунова благоустроить для хуторской детворы пляж для купания. Ведь в летний зной, когда столбик термометра показывает около 40 градусов, окунуться в прохладную воду — заветная мечта всех мальчишек и девчонок.

В Кузбассе туристам покажут «кладбище динозавров»

«Правда, к тому моменту самой реки Малый Калитвенец уже практически не было, — рассказал один из строителей и хранителей парка Александр Полосин. — Русло заилилось и заросло камышом, дно было завалено мусором и корягами. Вдоль холмов протекал небольшой ручеек. С его расчистки и началось наше большое дело».

Вначале это был обычный экологический проект, но, когда оживили реку, возникла идея построить на ее берегу парк с базой отдыха. И в честь изгибов речки его назвали «Излучина». Именно река, по словам Александра Полосина, оказалась сердцем и местом притяжения. А первой достопримечательностью парка стал мост через оживший водоем.

Вскоре творческий порыв фермера и его коллектива было уже не удержать. Три года подряд, после завершения полевых работ, механизаторы, водители и комбайнеры становились каменщиками, плиточниками, столярами и плотниками. На помощь взрослым приходили дети. «Школьники сами просились на работу. Все хотели принять участие в судьбоносной для хутора стройке. Работа кипела в две смены. Нашлись свои художники и ландшафтные дизайнеры», — рассказал Александр.

Кочубеевское

Сие еще одно поселение, которое по праву может носить имя самым большим селом в мире. Находится оно также в Ставропольском крае и тогда проживает 25,679 человек, по состоянию на начало текущего лета. Административно село отнесено к одноименному муниципальному образованию, в котором (за)грызть всего лишь единственный населенный пункт – Кочубеевское.

Симпатия сформировался за счет объединения русского села Ольгинское и двух немецких колоний: Александродар и Великокняжеское (Вольдемфлюст). Хоть в Советские времена в селе была хорошо развита промышленность, работали машиностроительные предприятия, легкой промышленности и пищевые комбинаты. Днесь в населенном пункте работает самое крупное предприятие по производству строительных смесей, выпускающее их подо маркой Ceresit, также действует карьер и племенной завод.

Спецпоселение занимает 141,96 кв. км, что дает право перечислить его самым большим селом в мире по площади. Сексуальный факт, что в текущем году по инициативе местных властей был проведен онлайн-анкетирование относительно присвоения статуса города селу Кочубеевское. Оказалось, точно 93,67% всего населения, которое прошло опрос, высказались наперекор получения статуса.

Еще один интересный факт, что в селе Великокняжеское, которое вошло в группешник Кочубеевского, в семье голландских немцев родилась мать Анны Геруня – Ирма Мартенс в 1909 году.

Об организации

Первая региональная ассоциация самых красивых деревень и городков появилась во Франции в 1980-е годы. С учетом французского опыта в 2003 году была создана Ассоциация самых красивых деревень и городков мира, которая в 2011 году была преобразована в федерацию, в которую входят ассоциации, созданные в различных странах, в том числе во Франции, Италии, Канаде, Японии и России.

Ассоциация самых красивых деревень и городков России действует с 2014 года и объединяет сельские населенные пункты разных типов, обладающие богатым культурным и природным наследием, население которых стремится его использовать для организации новых рабочих мест через развитие туризма и ремесел. Ассоциации, образованные в различных странах, являются частью Федерации самых красивых деревень и городков мира. Отбор в Ассоциацию проходит на основе оценки по различным критериям, главные из которых — сохранение самобытности, уникальное архитектурное и природное наследие, местная гастрономия и красота пейзажей. Среди членов ассоциации на данный момент — деревни и села Архангельской, Новгородской, Псковской, Ярославской областей, Бурятии и Карелии.

Пирамида «Майя» и ворон Каркуша

Идеи рождались на ходу, и вскоре в донской степи появились пирамиды. Строительство их велось в строгом соответствии с принципами «золотого сечения», были соблюдены углы наклона всех граней, а также четкая ориентация по сторонам света. Главным строительным материалом стало дерево.

Ростуризм: Пандемия стимулировала рост интереса к медицинскому туризму

Самая большая пирамида имеет высоту 12 метров (четырехэтажный дом). Внутри — бассейн, сауна, бильярд, ресторан, а также жилые комнаты. Вскоре появились еще пять пирамид меньшего размера — четырехместные двухуровневые гостевые домики. Каждая из них имеет свой неповторимый стиль и интерьер. И, конечно, собственное имя — Африка, Майя, Океан, Дино и Колибри.

«Подсчитать капиталовложения не получится, так как строили из подручных средств, — продолжает свой рассказ Александр. — В дело шло все. Вот, к примеру, материалом для обшивки стен стали обгоревшие в лесных пожарах сухие деревья. Мы нарезали их тонкими кругляками, отшлифовали, покрасили морилкой, олифой и лаком, и они заиграли, превратились в элегантный элемент декора».

В Ростуризме оценили убытки от отсутствия иностранных туристов

Выловленные в реке коряги, облепленные ракушками, стали причудливыми птицами, украшающими беседку, а найденные на свалке жернова старых мельниц и основания дверных проемов исчезнувших домов — «Донским Стоунхэнджем» и фонтаном «Исток жизни».

Засохшие деревья с помощью пилы превратились в скульптуры героев из русских и белорусских народных сказок.

Как и положено в сказочной стране, есть здесь собственный герой — говорящий ворон Каркуша. Два года назад птенец выпал из гнезда и попал в заботливые руки смотрителя парка. Говорить птица научилась сама и теперь величаво взирает на остальных собратьев, а также снисходительно принимает ухаживания от хозяев.

Настоящий казачий хутор

Хутор Старозолотовский расположен примерно в 160 км от Ростова-на-Дону на берегу Дона недалеко от места впадения в него реки Северский Донец. Когда-то это была станица с двумя храмами, однако с годами люди стали уезжать, кто в Новозолотовкую станицу, построенную на другом берегу реки, кто в Ростов-на-Дону. Возрождение хутора началось около 20 лет назад, когда в него переехали жить меценат и предприниматель Али Узденов с супругой, которые решили непременно сохранить казачий уклад Старозолотовки.

Сейчас в хуторе порядка 20 домов, большинство из которых оформлены в традиционном казачьем стиле, выкрашены в голубой, желтый, белый и зеленые цвета. Постоянно проживает здесь около 50 человек, время от времени приезжают дачники.

На территории хутора располагается храм Остробрамской иконы Пресвятой Богородицы, а также этнографический музей, созданный чуть более двух лет назад. В основу экспозиции музея легли декорации сериала «Тихий Дон», снятого Сергеем Урсуляком по мотивам одноименного романа Михаила Шолохова. Как рассказала журналистам директор музея Лариса Егупова, после съемок все декорации были перевезены в хутор и перестроены по старинным казачьим технологиям.

Информация о Розе Хутор

Строительство

Роза Хутор — это на данный момент самый большой горнолыжный курорт на территории России, вся его территория занимает 1820 гектар. Построен он был относительно недавно, проект строительства был принят в 2003 году, а первые соревнования здесь прошли в 2012 году.

Помимо горнолыжных трасс на территории курорта расположены:

  • Парк с водопадами;
  • Горное озеро с благоустроенным пляжем;
  • Парк для развлечений;
  • Несколько гостиничных комплексов;
  • Кафе и рестораны;
  • Горная река Мзымта.

Обратите внимание! Все зоны отдыха связаны между собой современной канатной дорогой, с закрытыми кабинками

Кулинарные батлы

Другой оригинальной идеей парка стали этнографические и кулинарные поединки. Задумка, кстати, родилась тоже во время коллективного строительства. В конце трудового дня хуторяне устраивали совместный ужин и за столом уже решали, чье блюдо вкусней. Затем стали устраивать кулинарные соревнования, и, пока казачки кашеварили, пели песни.

Чем удивят туристов новые маршруты «Золотого кольца Боспорского царства»

Для кулинарных батлов пришлось построить большую русскую печь (топят ее только дровами и хворостом), для певцов и музыкантов — сцену. Теперь во время летнего сезона каждую субботу на хуторе Самбуров проходят настоящие кулинарные и этнографические поединки, на которые съезжается вся округа.

Готовят в основном блюда казачьей кухни, коих в поварской книге хутора насчитывается около тысячи. Все продукты, в том числе баранина и говядина, местного производства и потому участие в состязании под силу любому отдыхающему.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector