Степной орел

Разновидности

Самым крупным орлом в мире является беркут. Его масса – 6 кг, размах крыльев – 3 м. Строение и размеры крыльев позволяют беркуту парить в небе до нескольких часов. Расцветка оперения – тёмно-коричневая. Хвост длинный.

Охота происходит днём. Пища – белки, куницы, птицы, грызуны. Ареал обитания – Африканский континент, Северная Америка, Евразия. Могут селиться как на равнинах, так и в горах.

Эта птица, горный орёл, устраивает гнёзда на деревьях и скалах. Расстояние между гнёздами обычно достаточно велико, ведь у каждой птицы своя зона для охоты. Самка в год сносит 1 – 2 яйца.

Домашняя птица орёл – весьма редкое явление. Не каждый справится с его содержанием. Но, если вы всё же захотите приобрести этого хищника, то нужно брать его птенцом. Взрослого орла не одомашнить и не приручить.

Также важно правильно организовать питание. Нельзя кормить птицу свининой – мясо должно быть нежирным

В первые два месяца орлёнка нужно кормить 6 раз в сутки. Кроме того, надо следить, чтобы летал ваш питомец как минимум час в день.

Изображение орла можно увидеть на марках, деньгах и гербах. Это совсем не удивительно, ведь хищник удивительно красив.

Образ жизни орла

Несмотря на мощь и силу, орлы очень уязвимое звено в экологической цепочке. В природе врагов у них мало. Погибает орёл при схватке с другой особью или с волком. Намного опасней для них голод. В поисках крупной добычи, птицы часто мигрируют из умеренной полосы на юг. Со временем из флоры исчезают крупные животные, распахивается целина, и привычная пища для них становится трудно добываемой.

К тому же сколько гибнет орлов под линиями электропередач, при обустройстве жилья на столбе. На сегодня европейские виды на грани вымирания, многие занесены в Красные книги разных стран.

Места проживания

Ареал распространения птиц очень разнообразен, а места проживания зависят от вида. Почти все представители видов предпочитают селиться подальше от человека, в горных или полуоткрытых ландшафтах.

Широко распространены особи из рода настоящих орлов. Они предпочитают субтропический и умеренный климат. Так, их можно повстречать:

  • на северо-западе от Шотландии до Казахстана;
  • на юго-востоке от Монголии до Индии.

Предпочитают селиться в степях, горах и полупустынях, которые граничат с безлесными равнинами. Орлы, проживающие в Африке (хохлатые, гребенчатые, венценосные), живут в разреженных лесах и кустарниках саванн.

Беркут, обитающий в России (на юге Приморья и севере Кавказа), любит гнездиться в зоне труднодоступных лесов, а вот австралийский беркут прекрасно чувствует себя в обширных Гвинейских лесах. Орёл могильник предпочитает для проживания степи Украины и Казахстана, леса Испании, Румынии и Чехии. Орлов можно повстречать в Китае и Иране, Греции и Германии, Венгрии и Словакии.

Питание

Эти хищники живут парами. Чтобы найти пищу, они несколько часов парят в воздухе, высматривая добычу в воздухе и на земле. Когда добыча найдена, они стремительно летят вниз, вытягивают лапы и хватают жертву острыми когтями. Далее, хищник оглушает жертву при помощи сильных ударов клюва.

Очень часто добычей орла становятся крупные животные:

  • лисы и газели;
  • волки и косули;
  • антилопы и обезьяны.

Охота на мелкую дичь (сурки, зайцы, хорьки и другие) для него легка и проста. Когда хищнику не удаётся долго найти пищу, то он превращается в птицу — падальщика.

Когда орёл поймал дичь, то старается как можно быстрее съесть её на месте. Делится частью добычей он в одном случае – кормление своих птенцов. После трапезы орлы много пьют и подолгу вычищают свои перья.

Размножение

Эти птицы размножаются один раз в год. Особи, живущие в южных районах, яйца откладывают зимой, в северных – весной. В основном предпочитают гнездиться высоко на деревьях и скалах, редко на земле. Бывает, что орлы захватывают гнёзда соколов, ястребов, ворон и достраивают их под свой размер. Такие жилища пара использует несколько лет подряд, каждый год, подкладывая новые ветки. Таким образом, со временем гнездо становится похожим на огромную кучу веток.

В кладке бывает 2 яйца. Высиживают яйца 35–45 дней (в зависимости от вида). Вся забота о будущем потомстве лежит на плечах самки. Самец в это время обеспечивает её пищей. После появления птенцов, самка ещё некоторое время обогревает их, а потом постепенно вылетает на охоту.

Родители из этих хищников очень нежные и ласковые. А вот птенцы, наоборот, кровожадные. С первых дней жизни вступают в схватку за еду. Часто сильный птенец заклёвывает более слабого, а после поедает его.

Молодняк начинает самостоятельно охотиться после первого полёта. Молодые особи кочуют до того времени, пока не найдут себе пару. К 4–5 годам у орлов наступает половая зрелость. Верность своей второй половинке хранят до самой смерти.

Что ест дрофа

Дрофа ищет пропитание

Питание дроф смешанное. В рацион входят злаки, разнотравье, крупные насекомые, обитающие в земле. Птицы с удовольствием поедают кузнечиков, колорадских жуков, саранчу, медведок. В весенний период лакомятся их личинками и яйцами. В предрассветные часы дрофы ведут охоту на мелких грызунов (мышей, хорьков), лягушек и ящериц. В голодные годы не брезгуют поедать ослабленных, раненных сородичей.

Дрофа ищет еду

Зимой, когда живность уходит глубоко под землю, основу рациона дроф составляет растительность. Дрофы питаются семенами и побегами разных растений, почками и плодами. Для корма выбирают растения бобовых, капустных, астровых семейств. Желудочно-кишечный тракт птицы развит слабо и не приемлет попадание грубого, волокнистого корма, такого, например, как свекла. От такой пищи у птицы случается заворот кишок и она гибнет.

Дрофа задумалась

Дрофы много и часто пьют. После каждого приема пищи им необходимо удалить жажду на водопое. К качеству воды птицы относятся избирательно. Воды должна быть чистой, свежей и прохладной. Зимой едят снег.

Список птиц средней полосы России

Жаворонок

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Одна из самых распространенных птиц. Могут гнездиться на лугах, лесных полянах и верховых болотах. Питаются насекомыми, червями и растениями. Приносят большую пользу тем, что уничтожают вредных насекомых и некоторые сорняки.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Тетерев

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Этих птиц люди часто употребляют в качестве питательного мяса. Птица относится к семейству фазановых, она оседлая или кочующая. Питается растительными кормами.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

p, blockquote 11,0,1,0,0 —>

Небольшая птица, зимующая в Африке и Индии. Она гнездится колониями и питается насекомыми.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Кедровка

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Полезная птица для лесов России. Она любит кедровые орехи и запасает их на период зимовок. Находить все свои запасы птицы не могут, что способствует прорастанию семян.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Дятел

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Очень полезная птица для окружающей среды. Любит питаться личинками, короедами и гусеницами. Такой рацион дятла позволяет эффективно уничтожать насекомых-вредителей леса.

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Распространенная городская птица. Неприметный серый воробушек не мигрирует в теплые страны и выдерживает морозы. В диких условиях полезен для человека, так как способен очищать поля от саранчи и других вредителей.

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

Синица

p, blockquote 22,1,0,0,0 —>

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

Широко распространена на территории России. Хорошо приспособились к человеческому вмешательству, поэтому часто встречается в городах и пригородах.

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

Соловей

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

Относится к перелетным птицам и начинает петь через 5-7 дней после прилета. Соловьи также поедают вредных насекомых, которые съедают листву деревьев. Птицы строят свои гнезда в садах и зарослях кустарников.

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

Ласточка

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

Птица почти постоянно находится в полете. Семейство ласточек насчитывает около 80 видов. Они очень помогают человеку тем, что поедают мошкару.

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

Птица рода воронов имеет красивый фиолетовый отлив. Эти птицы всеядные, их клюв помогает им выкапывать в земле личинки и черви. Гнездятся на деревьях большими колониями.

p, blockquote 33,0,0,1,0 —>

Дрозд

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

Ест как растительную, так и животную пищу. Птица поедает много ягод, твердые семена которых не перевариваются. Это позволяет дроздам переносить на другие территории семена полезных растений.

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

Сойка

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

На зиму сойка запасается дубовыми желудями – основным источником питания. Это кочующая птица является также хищником.

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

За день розовый скворец может съедать до 200 грамм саранчи, что является больше его собственного веса.

p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

Дубонос

p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

p, blockquote 44,0,0,0,0 —> p, blockquote 45,0,0,0,1 —>

Птица с большим клювом, который позволяет ей без особых усилий раскалывать твердые плоды дуба, лещины и вишни. Селится в районе парков и садов, любит поля засеянные кукурузой и подсолнечником.

С наступлением осени мы видим в небе большие стаи птиц которые улетают в теплые края на зимовку. Про это есть много историй, книг, мультфильмов и сказок. Так как разновидностей множество то есть и те которые живут в одном месте круглогодично, даже в зимнее время. Такие птицы, называются еще неперелетные птицы. Есть и вообще совсем необычные птицы, которые наоборот в зимнее время к нам прилетают и могут вывести потомство зимой! Это поистине очень интересно и удивительно. Давайте же разберемся почему разные птицы так поступают и от чего это зависит.

Степной орел доклад

Гордой, степной птицей является степной орел. В основном их можно встретить не только в Африке, но еще и в Евразии. Некоторым он может напоминать беркута, только орел немного меньше его. Обычно данную птицу можно встретить в открытой пустыне или полупустыне. Орел постоянно летает высоко в небе, а заодно и присматривает себе добычу, за которой потом незаметно спуститься с неба. При помощи зоркого глаза он может разглядеть даже самые мельчайшие детали, которые происходят на земле. Иногда он промахивается и добыча ускользает прямо из его лап. Иногда ему приходиться очень долго находится возле норы, где живет суслик и рано или поздно он выглядывает, и становиться едой орла.

Бывают моменты, когда орел при помощи бега догоняет свою добычу. Кроме этого он питается ящерицами, птицами или змеями. Когда у него появляются маленькие птенчики, то он кормит их только лишь сусликами. Гнезда они могут строить прямо на земле или на скалах. У каждой семьи имеется свое гнездо, и оно отличается от другой семьи орлов. Если у одних маленькое гнездо. То у других крупное и массивное гнездо. Еду своим детенышам он приносит самостоятельно и они очень быстро и жадно ее съедают до последней крошки.

Дети у них обычно появляются либо в марте, либо в апреле. У каждой пары рождается от одного до трех птенцов. Каждое яйцо самки откладывается по отдельности. Именно поэтому все птенцы рождаются с разным возрастом. Птенцы рождаются пушистыми. Два месяца они просто сидят в гнезде, а потом начинают понемногу учиться летать. А в сентябре они вместе с родителями улетают в теплые края.

Длина птицы составляет около восьмидесяти метров. Вес данной птицы составляет два с половиной килограмма. Обычно у них самки намного крупнее, чем самцы.

Если орел молодой, то окрас у него светлый. А вот если орел уже старый, то окрас у него обычно темно-бурый. На крыльях иногда можно увидеть поперечные полосы. Ноги у них желтые, а когти вогнуты вовнутрь. Именно поэтому добыче бывает трудно вырваться из таких когтей. У многих птиц на затылке появляется рыжее пятно.

Если орел степной, то у него короткий хвост, а крылья широкие и длинные. Размах крыльев составляет около двух метров.

2, 3, 4, 8 класс

План сообщения о степном орле. Степной орёл — хищный и верный

На территории России обитает более 780 видов пернатых. Многие занесены в Красную книгу . Один из наиболее крупных пернатых хищников — степной орел. Места его обитания — преимущественно степи: в России это районы Нижнего Поволжья, юг Средней и Западной Сибири, Прикаспийская низменность.

Особенности

Хищник имеет тёмно-коричневую окраску, короткий хвост округлой формы. На затылке у птицы — небольшое пятно ржавого оттенка. Его размеры могут отличаться в зависимости от разновидностей особи. У молодой птицы на нижней стороне крыла — узкая белая полоска, которая сохраняется в течение первых лет жизни. Именно благодаря этой полоске можно легко отличить степного орла от других видов.

  • Длина тела — 85 сантиметров.
  • Размах крыльев около 3 метров.
  • Вес птицы — от 2 до 5,5 килограмм.
  • Самки значительно крупнее самцов.
  • Продолжительность жизни — 40-50 лет.

Степной хищник предпочитает открытые пространства. Гнёзда обычно устраивает на земле. Птица имеет слабые пальцы и короткие когти, из-за чего нападать может только на сравнительно небольших животных. Питается орёл преимущественно полёвками, сусликами, хомяками , зайцами . Зимовать улетает в Закавказье, Индию или Африку.

Размножение

Живут степные орлы оседло парами. Иногда птица для кладки устраивается на линиях электропередач. Это нередко служит причиной гибели. Степной орел легко захватывает гнёзда ворон или соколов и достраивает их до необходимых размеров. Размножается птица только раз в год. В кладке бывает до 3 яиц. Насиживание может продолжаться от 35 до 45 дней.

Забота о будущем потомстве целиком ложится на самку. Отец семейства в это время снабжает её кормом. Вылупившихся птенцов мать лишь некоторое время ещё продолжает согревать своим теплом, а затем тоже начинает отлучаться в поисках добычи. Родители всегда проявляют трогательную заботу о своем потомстве. Птенцы же с самого рождения демонстрируют агрессивный характер. Они часто ссорятся из-за пищи. Сильные даже заклёвывают более слабых птенцов, а затем поедают их.

Как только вылупившееся потомство поднимается на крыло, оно начинает охотиться самостоятельно, но ещё некоторое время продолжает пользоваться подкормкой родителей. Половой зрелости птицы достигают в возрасте 4 лет. Кочевой образ жизни ведут до тех пор, пока не найдут себе пару. Верность своему партнеру сохраняют до конца жизни.

Угроза исчезновения

Несмотря на свою силу степные орлы являются уязвимым звеном в экологической цепочке. В своих докладах ученые часто упоминают, что для нормального существования этой птицы требуется территория не тронутая человеческой деятельностью. Из-за того, что степные пространства всё чаще превращаются в пахотные земли численность популяции степного орла резко сократилось. На организм птицы оказывают вредное воздействие химические вещества, истребление грызунов. Если не принять срочные меры, то очень скоро данный вид пернатого хищника может исчезнуть совсем.

Поведение в дикой природе

Степной орел ведет дневной образ жизни, с высоты своего полета осматривая степи в поисках пищи.

Где обитает

Степной орел — представитель перелетных птиц, на территории России время от времени встречается на Урале, в Сибири, Астраханской и Ставропольской областях, а также в Калмыкии. Как следует из названия, предпочитает проживать в степях, поэтому некоторое количество этих красивых хищных птиц парит над Казахстаном, Монголией, Китаем.

Может комфортно себя чувствовать в пустынном климате, равнинах. Самое главное — наличие свободного пространства и отсутствие людей, которые являются для птицы главной угрозой. Немного степных орлов встречается в более северных широтах.

Зимовать предпочитают в теплых странах Африки, Индии. Совершают одиночные перелеты, но в некоторых случаях собираются в небольшие группы — до 3 птиц.

Обратите внимание! Птицы — индивидуалисты, нуждаются в большей площади, поэтому одно гнездо располагается на удалении от другого не менее 10-15 км

Чем питаются в дикой природе

Степной орел в Красной Книге обозначен как редкий вид, находящийся под угрозой вымирания. Причина тому — хозяйственная деятельность человека, который, осваивая пахотных угодья, делает так, что птице негде охотиться.

Этот хищник предпочитает лакомиться различными грызунами:

  • леммингами,
  • хорьками,
  • зайцами,
  • сусликами,
  • песчанками.

Нередко приходится степному орлу довольствоваться добытыми на равнинах рептилиями или яйцами, едят также других пернатых. В голодное время гордый хищник будет употреблять даже падаль.


Степные орлы — хищники по природе, но в голодное время становятся всеядными.

Охотой орел помышляет в дневное время. Благодаря своему удивительно острому зрению, он со значительной высоты замечает добычу и на огромной скорости «падает» на нее. У грызунов практически нет шансов избежать цепких когтей орла. Птица быстро убивает пойманного зверька и несет в укромное место, где будет неторопливо наслаждаться трапезой.

Птицы очень умны, о чем свидетельствует их умение охотиться из засады. Орел может обнаружить нору грызуна и несколько часов неслышно летать над ней, ожидая, когда зверек выберется.

Обратите внимание! Интересный факт — орел обладает очень сильными развитыми лапами и способен быстро бегать по земле. Однако очень непродолжительное время

ОРЕЛ СТЕПНОЙ

Парящий в синеве неба над бескрайними просторами орел стал символом Великой степи, простирающейся от Черного моря до предгорий Большого Хингана в Монголии. Однако в хорошо увлажняемой северной полосе степей, покрытых буйным высокотравьем, орлы почти не живут. Больше всего степному орлу нравятся районы южных сухих степей и полупустынь с наиболее низким и разреженным травянистым покровом, то есть такие, в которых трудно спрятаться добыче. Жизнь степного орла связана с сусликами: чем больше этих зверьков бегает по степи, тем больше вьется над ней орлов. Весной прилет первых орлов всегда совпадает с выходом сусликов на поверхность после зимней спячки. Численность зверьков подвержена годовым колебаниям, и соответственно ей меняется количество орлов, гнездящихся в данной местности. В годы, когда численность сусликов невелика, многие взрослые степные орлы не гнездятся и, подобно молодым неполовозрелым птицам, ведут кочевой образ жизни в поисках случайных источников корма и улетают далеко за пределы гнездового ареала. А в годы изобилия пищи пары степных орлов гнездятся едва ли не на каждом квадратном километре, образуя многочисленные поселения на значительной площади. Орлы обладают феноменальной способностью отыскивать сусликов даже в той местности, где, по мнению искушенных зоологов, их нет вовсе. Эту добычу в рационе степных орлов могут заменить пищухи, песчанки, зайчата, молодые сурки. Последние прекрасно распознают орлов по силуэту и, едва завидев парящего хищника, стремглав бросаются к норе, чего никогда не делают при появлении коршуна или курганника. Охотится орел, высматривая добычу с воздуха и обрушиваясь на нее в скользящем броске с полусложенными крыльями и далеко вытянутыми вперед когтистыми лапами. Часто он ловит сусликов из засады, устроенной прямо возле их нор. Ожидая появления суслика, хищник, как кошка, может часами лежать, спрятавшись за каким-нибудь бугорком. Стоит зверьку отойти от спасительной норы подальше, как орел набрасывается на жертву, неуклюже подпрыгивая, взмахивая крыльями и с неожиданной для солидной птицы резвостью бросаясь из стороны в сторону. Охотно кормится он и падалью, при этом ему в полной мере приходится использовать возможности мощного клюва. Значение этого источника пищи для степного орла особенно возросло в последние годы, когда повсеместно в степной зоне резко увеличилась численность сайгаков. На падали орлы нередко собираются большими сообществами до 10—15 особей. Охотно поедают они и крупную рыбу, выброшенную течением на отмель.

Степной орел (молодая птица)

Степной орел (орлица у гнезда с тремя птенцами равного возраста)

Степной орел (молодая птица)
  • Обитая в совершенно безлесной местности, степной орел по большей части откладывает яйца прямо на землю, причем без всякой подстилки. Нередко гнездо чисто символически обозначается несколькими сухими ветками, обрывками шкур, перьями или крупными костями, принесенными только для того, чтобы быть в беспорядке разбросанными возле кладки.
  • Замена в середине 60-х годов в степных районах России деревянных столбов линий электропередач на железобетонные поставила местные популяции степных орлов на грань исчезновения из-за их массовой гибели от электрического тока.
  • Новорожденные птенцы степного орла покрыты густым буровато-серым пухом. Спустя три недели этот пух заменяется другим пуховым нарядом более светлого оттенка. И лишь сквозь этот пуховый наряд постепенно прорастают настоящие перья, которые ко времени вылета птенцов в возрасте около 60 дней сформируют перьевой наряд, называемый гнездовым.
  • Степные орлы откладывают до трех яиц грязно-белого цвета с коричневыми размытыми пятнами. В годы с изобилием корма выживают все птенцы, но при ухудшении кормовых условий гибнут младшие, а иногда и весь выводок, что нередко случается при эпизоотиях среди сусликов.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector