Какова соленость воды в каспийском море и от чего она зависит?

Течения

Основная статья: Течения Японского моря

Поверхностные течения образуют круговорот, который складывается из тёплого Цусимского течения на востоке и холодного Приморского на западе. Зимой температура поверхностных вод от −1—0 °C на севере и северо-западе повышается до +10—+14 °C на юге и юго-востоке. Весенний прогрев влечёт за собой довольно быстрое повышение температуры воды по всему морю. Летом температура воды на поверхности повышается от 18—20 °C на севере и до 25—27 °C на юге моря. Вертикальное распределение температуры неодинаково в разные сезоны в разных районах моря. Летом в северных районах моря температура 18—10 °C держится в слое 10—15 м, затем она резко снижается до +4 °C на горизонте 50 м и, начиная с глубин 250 м, температура остаётся постоянной около +1 °C. В центральной и южной частях моря температура воды довольно плавно понижается с глубиной и на горизонте 200 м достигает значений +6 °C, начиная с глубин 250 м температура держится около 0 °C.

Концентрация соли в разных морях

Соленость разных морей неодинаковая. Сначала ответим на вопрос, какие моря имеют наименьшую соленость. Самой меньшей соленостью обладает Балтийское, чуть большая солёность в Черном и Каспийском морях.

Самым же соленым считается Красное море. Это связано с тем, что оно самое теплое, и соответственно испарение в нем самое интенсивное. А чем интенсивнее испарение, тем солонее раствор.

К тому же в Красное море не впадает ни одна река. И таким образом оно не опресняется. Все эти факторы и повлияли на то, что Красное является самым соленым. Один его литр имеет в составе 41 грамм соли.

На соленость Красного моря влияет также его постоянная температура. Круглый год она держится на отметке 20-25 градусов тепла.

Отсутствие стоков и рек, обеспечивает Красному морю стабильность, интенсивность испарения и создает уникальный микроклимат.

Внимание! В 60-ых годах 20 столетия ученые сделали настоящее открытие: В Красном море обнаружили впадины с соленой водой. Температура в этих впадинах достигает 30-60 градусов и каждый год повышается на 0,5 градуса

Эти факторы свидетельствуют о том, что рассол в них подогревается внутренним теплом Земли. Такие растворы уникальны по своему химическому составу. Кроме микроэлементов, в них содержатся и драгоценные металлы.

Откуда в море берется соль

Почему вода в море соленая?

Самые соленые моря на Земле

1. Мертвое море. Это море словно бы всё состоит из соли – ее в море 270%. Это значит, что в литре морской воды содержится 27 граммов соли. Флора и фауна в таких условиях развиваться просто не может, отсюда и название моря. Находится оно в Израиле.

2. Красное море. Известное для заядлых туристов море располагается между Аравией и Африкой. Его соленость составляет более 41%. Но это не мешает обитать в Красном море дельфинам и множеству видов рыб, в т.ч. акулам.

3. Средиземное море. Самое известное с древних времен человечеству море, около которого зародились многие цивилизации. Его соленость колеблется около 40%. Также Средиземное море знаменито тем, что имеет самые теплые воды (от +12С до +25С в течение года).

4. Эгейское море. Это море находится у берегов Греции, его соленость колеблется около 38,5%. В составе морской воды имеется значительная концентрация щелочей, поэтому после купания рекомендуется обмыться пресной речной водой, чтобы не повредить свою кожу.

5. Ионическое море. Это море также раскинулось у берегов Греции, там оно считается самым соленым, около 38%. Прекрасное место для детей, которые только учатся плавать, т.к. это очень плотное море. Температура воды в течение года колеблется от +14C до +26C.

Как возникла морская вода

Общеизвестным фактом является то, что реки впадают в другие водоемы. Но вода в реках пресная. Как же тогда получается, что океаны имеют постоянную соленость, а реки – постоянную пресность?

Существует несколько версий присутствия соли в морской воде:

  1. Согласно одной гипотезе пресные воды рек, попадая в водоемы, просто испаряются. Хотя речные воды также имеют в своем составе соли и другие минералы, но их присутствие минимально. Поэтому соленость рек просто не ощущается. Концентрация соли в них в 70 раз меньше, чем в морской. При испарении речной воды, минеральные соединения остаются в морской воде, и таким образом в океанах поддерживается постоянный баланс соли и других микроэлементов. Такая версия и объясняет, почему же реки пресные, а моря соленые. Этот процесс происходит уже на протяжении миллиардов лет, и благодаря ему жидкость постоянно насыщаются солью. Такая гипотеза точно отвечает на вопрос: откуда берется соль в море. Эта теория также объясняет, почему соленость постоянная.
  2. Вторая версия связана с вулканической деятельностью. И ответ на вопрос, почему вода в морях соленая, тесно связан с вулканами. Согласно данной гипотезе, земная кора возникла благодаря выбросам магмы, вследствие деятельности вулканов. Вулканические газы обладают соединениями в виде разных химических элементов, которые при взаимодействии друг с другом образовывали кислоту. Она попадала в воды с кислотными дождями и вступала в реакцию с земляными породами, в результате таких реакций и появлялась соль. Постепенно, в течение многих миллионов лет, вода из кислотной превратилась в соленую. Данная гипотеза также объясняет, почему же вода в морях и океанах соленая. Согласно этой теории, речные карбонаты никак не влияют на морскую воду, так как сразу же поглощаются подводными организмами, которые отфильтровывают воду, а карбонаты используют в строительных целях, для создания раковин.

Но состав морской воды и содержание в нем соли не идентичны. Почему в морской воде разная плотность? Плотность морской соленой воды зависит от глубины и интенсивности испарения.

Чем меньше глубина и чем выше температура воды, тем интенсивнее испарение и тем больше в ней соли. И наоборот, чем глубже и холоднее, тем испарение меньше, и соли соответственно тоже меньше. Но эти расхождения совсем незначительные.

Обе эти версии признанные учеными, и обе имеют место быть. Такие процессы могли повлиять на соленость, как по одиночке, так и в комплексе взаимно дополняя друг друга.

Что такое соленость воды

Под соленостью понимается наличие в воде растворенных веществ, обладающих соответствующими свойствами. Соли — вещества, молекулы которых состоят из анионов кислотных оснований (нитраты, сульфаты), соединенных с катионами металлов (калия, натрия). Катионы несут положительный заряд, анионы — отрицательный.

Причины

Согласно наиболее распространенной гипотезе, моря и океаны были обогащены солью вследствие ее вымывания из почвы и горных пород. Океаны и моря наполняются жидкостью в основном за счет впадающих в них рек.

В процессе течения по руслу потоки пресной воды соприкасаются с различными породами, из которых вымывают соли и другие вещества, и направляются в океаны. При нагревании от солнечных лучей жидкость испаряется, затем снова попадает в реки, и процесс начинается заново. Покинуть свое местонахождение молекулы соли не могут, так как они не участвуют в процессе испарения. В течение многих миллионов лет минеральные соединения накапливались, и водоемы становились все более солеными.

Существует еще одна гипотеза: моря и океаны не были пресными изначально. В период формирования планеты Земля по причине мощной вулканической активности на поверхность выпадали кислотные дожди, которые наполнили самый первый водоем. Постепенно молекулы кислоты разъедали горные породы и образовывали с ними новые химические соединения — соли, которые постепенно полностью заменили кислоты.

Как измеряют

С 1970-х годов для измерений солености ученые наиболее часто пользуются электрическим методом. Ячейки электропроводности опускаются в исследуемую жидкость, их работу фиксируют лабораторные солемеры. На основе такого исследования получают точность измерения до 0,001 ПЕС. Кроме лабораторных, используются более простые методы.

Инструменты, которыми пользуются для измерения растворов:

  • ручной рефрактометр,
  • гидрометр,
  • кондуктометр.

С помощью этих приборов соленость можно исследовать самостоятельно. Наиболее точным прибором считается рефрактометр.

Чем полезна морская вода

Циркуляция крови

Температура человеческого тела всегда выше температуры воды, причем время года роли не играет, поскольку даже летом вода в море не превышает 28°С. При погружении в воду организм охлаждается, соответственно, сужаются сосуды, при этом кровь усиленно поступает к внутренним органам. Однако спустя некоторое время происходит расширение сосудов, улучшается циркуляция крови по всему организму. Человек испытывает тепло, сердцебиение учащается, глубже становится дыхание. Этот процесс оказывает благотворное действие на дыхательную систему, укрепляет сосудистые стенки, нормализует ритм сердца, также служит для профилактики нарушений в работе сердца, развития инсульта или инфаркта.

Даже при несложных движениях в воде на треть увеличивается минутный и ударный объем сердца, что положительно сказывается на состоянии человека с сосудистой недостаточностью. Кстати в морской воде содержится калий – микроэлемент, необходимый для нормального функционирования сердца.

Нервная система

Морская вода – идеальный помощник при нарушениях нервной системы. Например, при состоянии тревожности, апатичности, нервозности, депрессии она способствует достижению эмоционального равновесия. Магний, литий, бром, растворенные в морской воде, обладают успокаивающим эффектом, способствуя стабилизации уровня серотонина и мелатонина в организме. Кстати, сезонные перепады настроения нередко появляются от недостатка витамина D, который вырабатывается в организме под действием ультрафиолетового излучения. А солнечные лучи усиливают антистрессовый эффект морской воды.

Кожа

Пациентам с дерматологическими нарушениями купание также принесет улучшение. Даже при таких недугах, как экзема, нейродермит, кератодермия, псориаз возможно стойкое улучшение. Благодаря присутствию микроэлементов и живых микроорганизмов, морская вода обладает антимикробным и противовоспалительным эффектом. Раны, акне, грибковые поражения лучше поддаются лечению. Помимо этого, морская вода усиливает регенеративные способности кожи.

Пребывание на побережье благотворно отражается на коже, происходит ее очищение на уровне клеток, при этом улучшается цвет лица, кожа становится эластичнее, приобретает бархатистость. Кстати, волны – замечательный массажер, бережно массируя тело, они способствуют улучшению кровообращения, стимулируют восстановление тканей, активизируют обменные процессы. Более того, во время купания происходит активный расход энергии, сжигаются калории, поэтому человеку, стремящемуся избавиться от лишнего веса или целлюлита, пребывание на море непременно пойдет на пользу.

Волосы

Улучшается состояние волос, вода с огромным количеством микроэлементов укрепляет волосяные луковицы и нормализует жирность волос. Однако после купания следует ополоснуть голову пресной водой, поскольку соль притягивает ультрафиолетовые лучи, что может привести к пересушиванию; так можно получить секущиеся кончики волос.

Щитовидная железа

Йод в морской воде нормализует функцию щитовидной железы, укрепляет нервную систему, способствует восстановлению клеток. Кроме того, регулируются адаптационные способности организма, морские ванны – отличный способ закаливания, это непременно отразится на иммунитете.

Отравления

Морская вода – великолепный помощник в борьбе с токсическими отравлениями, даже при чрезмерном употреблении алкоголя человек почувствует облегчение спустя непродолжительное время после прихода на берег моря.

Опорно-двигательный аппарат

Пациенты с заболеваниями опорно-двигательного аппарата чувствуют себя на море гораздо лучше, поскольку морская вода уменьшает отечность суставов, улучшает кровообращение, во время купания нагрузка на позвоночник снижается, улучшается подвижность в суставах, движения выполняются легко, ведь исходя из законов физики, масса тела в воде намного меньше. Этот эффект полезен для восстановления физической активности при патологиях опорно-двигательного аппарата, нервной системы или заболеваний сердца.

По теме также читают: Чем и кому полезен морской воздух? Как извлечь максимальную пользу? 

Что такое море

Море – обширное водное пространство. Являясь частью океана, оно отделено от него сушей, возвышениями подводного рельефа или островами. Некоторые моря не имеют берегов, как, например, Саргассово, расположенное в тропическом поясе Атлантического океана.

В зависимости от степени ограниченности от океанских вод моря бывают 2 видов:

  1. Окраинные – расположены вдоль материкового берега. Свободно сообщаются с океаном, могут быть отделены от него островами или полуостровами (Баренцево, Охотское, Тасманово). Их воды постоянно перемешиваются с океаническими.
  2. Внутренние – соединены с океаном только проливами, находятся глубоко в материке. Бывают межконтинентальные и внутриконтинентальные, изолированные и полуизолированные. Большая часть их периметра соприкасается с сушей (Черное, Балтийское, Средиземное).

Соленость мировых океанов

Измеряется в промилле (‰ ) — это физическая единица, обозначающая количество граммов определенного вещества в килограмме воды. В зависимости от широты, количества впадающих пресных рек, климатических условий и других факторов показатели могут меняться.

Тихий

Занимает территории обоих земных полушарий. На западе окружен континентами Евразия и Австралия, на востоке граничит с Северной и Южной Америкой, на юге — с Антарктидой. Занимает более 30 % поверхности Земли, его площадь — 178 784 000 км². Объем — 710,36 млн км³, это почти половина общего объема Мирового океана. Рельеф дна очень разнообразен — здесь находится наибольшая часть глубоководных желобов Мирового океана.

Средняя соленость — 34,5 ‰. Максимальные показатели наблюдаются в тропических районах (до 35,6 ‰) вследствие активного испарения жидкости и скудных осадков. На востоке показатели снижаются благодаря холодным течениям. На экваторе параметры также невысокие по причине обильных осадков.

Индийский

Большая часть Индийского океана находится в южном полушарии. Он граничит с Евразией на севере и северо-востоке, с Африкой — на западе, с частью Южного океана — на юго-востоке. Площадь — 76 174 000 км². Объем — 282,65 км³.

Средняя соленость — 34,8 ‰. Именно здесь, в Красном море и Персидском заливе, наблюдаются наиболее высокие показатели всего мирового океана — 40–41 ‰. Значениям выше 36 ‰ соответствует степень солености водных масс южного тропического пояса и Аравийского моря в северном полушарии. Низкие показатели (30–34 ‰) наблюдаются в Бенгальском Заливе вследствие опреснения воды за счет рек Иравади, Ганг и Брахмапутра.

В арктических и экваториальных районах можно заметить довольно значительную сезонную разницу в солености. Муссонное течение зимой транспортирует водные массы низкой солености с северо-восточных океанических областей и образует вдоль 5° северной широты «язык» пониженного содержания солей, который исчезает в летний период.

Атлантический

Находится на втором месте по величине. Площадь — 106 500 000 км² . Объем — 330,1 км³. На западе граничит с Северной и Южной Америкой, на востоке — с Европой и Африкой, на юге — с Антарктидой.

Степень содержания солей в Атлантическом океане практически такая же, как в Тихом — в среднем 35,4 ‰. Показатели понижены в зонах, расположенных рядом с экватором, из-за обильных осадков (34 ‰) и повышены в области субтропиков и тропиков (<37,25 ‰). Максимальное значение наблюдается в Средиземном море — 39 ‰. Резкое снижение показателей фиксируется в зонах близ устьев рек (Ла-Плата — 18–19 ‰).

Северный ледовитый

Самый маленький в мире океан находится весь целиком в северном полушарии, граничит с Евразией и Северной Америкой. Площадь — 14 750 000 км². Объем — 18,07 км³.

Это океан с самым низким содержанием солей — 32 ‰. Показатель варьируется в зависимости от слоя водных массивов. У поверхности наблюдаются более низкие значения из-за опресняющего влияния рек, стока талых вод и очень малого испарения.

Следующий слой более соленый (до 34,3 ‰ ) за счет слияния верхнего с нижним (37 ‰ и выше), подстилающим промежуточным, источник которого находится в Гренландском море. Глубинный слой характеризуется меньшими значениями (35 ‰) по сравнению с предыдущим, он также переносится из Гренландского моря.

Южный

Представляет собой совокупность южных частей океанов, омывающих Антарктиду (Тихого, Атлантического, Индийского). Отсутствуют четкие очертания его границ. Площадь — около 86 000 000 км² (данные разнятся).

Степень содержания солей — 34–34,2 ‰. На юге показатели сниженные, а в самых северных областях повышаются до 34,8–35 ‰. В разные сезоны соленость неодинакова — летом ниже, чем зимой. Это особенно ярко выражается в прибрежных районах.

Имеет значение и глубина — чем ниже расположен водный слой, тем выше в нем концентрация солей, а поверхностный слой наиболее пресный среди прочих. Все изменения параметра находятся в диапазоне от 33 ‰ до 35 ‰. Образование и таяние ледников является одним из факторов изменения солености.

Соленая ли?

Каспийское море относится к солоновато-водным бассейнам.

Оно совершенно обособлено от Мирового океана, поэтому безоговорочно считать его морем нельзя: это нечто среднее между озером и морским водоемом.

Его вода солоноватая на вкус, но, в силу особенных географических и гидрологических характеристик водоема, обогащенности солями и химическими элементами, она не идентична океаническим водам.

В ней растворено меньше солей натрия и хлоридов, но больше карбонатов и сульфатов кальция и магния. Такой «коктейль» получается благодаря речным и подземным вливаниям. Сернокислые соединения делают ее вкус горько-соленым, непохожим на воду настоящих морей.

В него вливается 130 рек, большинство из них текут в гигантское озеро с северной и западной стороныТакие особенности привели к тому, что на севере море почти пресное, а по направлению к юго-востоку морской рассол становится концентрированнее.

Средние значения концентрации солей в водоеме небольшие, их могло быть растворено в 20 раз больше чем есть.

На содержание соли в водоеме сильно влияет залив Кора-Богаз-Гол, в который вливаются воды моря, принося туда соль (1 км3 воды отдает ему 13-15 млн. тонн солей). При этом принесенная вода не имеет возможности возвратиться обратно (залив расположен ниже) и без остатка испаряется, водообмена с питающим водоемом не происходит.

Кора-Богаз-Гол является крупнейшей природной кладовой мирабилита (глауберовой соли), которая выстилает его дно и берега. В самом заливе соленасыщенность оказалась в 30 раз выше, чем в Каспийском море.

Солёность по географическим объектам

Солёность океанов

Средняя солёность Мирового океана — 35 ‰. Повышенная солёность соотносится с зонами максимального испарения и наименьшего количества атмосферных осадков. Пониженная солёность (менее 34 ‰) характерна для приарктических и приантарктических вод, где сказывается сильное опресняющее действие талых ледниковых вод. В зимнее время в этих районах солёность несколько повышается за счёт осолонения вод в процессе лёдообразования. От поверхности ко дну океана солёность убывает. Придонные воды от экватора до арктических широт имеют солёность 34,7—34,8 ‰.

  • Атлантический океан — 35,4 ‰ Наибольшая солёность поверхностных вод в открытом океане наблюдается в субтропической зоне (до 37,25 ‰), а максимум — в Средиземном море: 39 ‰. В экваториальной зоне, где отмечено максимальное количество осадков, солёность снижается до 34 ‰. Резкое опреснение воды происходит в приустьевых районах (например, в устье Ла-Платы — 18—19 ‰).
  • Индийский океан — 34,8 ‰. Максимальная солёность поверхностных вод наблюдается в Персидском заливе и Красном море, где она достигает 40—41 ‰. Высокая солёность (более 36 ‰) также наблюдается в южном тропическом поясе, особенно в восточных районах, а в северном полушарии также в Аравийском море. В соседнем Бенгальском заливе за счёт опресняющего влияния стока Ганга с Брахмапутрой и Иравади солёность снижается до 30—34 ‰. Сезонное различие солёности значительно только в антарктической и экваториальной зонах. Зимой опреснённые воды из северо-восточной части океана переносятся муссонным течением, образуя язык пониженной солёности вдоль 5° с. ш. Летом этот язык исчезает.
  • Тихий океан — 34,5 ‰. Максимальную солёность имеют тропические зоны (максимально до 35,5—35,6 ‰), где интенсивное испарение сочетается со сравнительно небольшим количеством осадков. К востоку под влиянием холодных течений солёность понижается. Большое количество осадков также понижает солёность, особенно на экваторе и в зонах западной циркуляции умеренных и субполярных широт.
  • Северный Ледовитый океан — 32 ‰. В Северном Ледовитом океане выделяются несколько слоёв водных масс. Поверхностный слой имеет низкую температуру (ниже 0 °C) и пониженную солёность. Последняя объясняется распресняющим действием речного стока, талых вод и очень слабым испарением. Ниже выделяется подповерхностный слой, более холодный (до −1,8 °C) и более солёный (до 34,3 ‰), образующийся при перемешивании поверхностных вод с подстилающим промежуточным водным слоем. Промежуточный водный слой — это поступающая из Гренландского моря атлантическая вода с положительной температурой и повышенной солёностью (более 37 ‰), распространяющаяся до глубины 750—800 м. Глубже залегает глубинный водный слой, формирующийся в зимнее время также в Гренландском море, медленно ползущий единым потоком от пролива между Гренландией и Шпицбергеном. Температура глубинных вод — около −0,9 °C, солёность близка к 35 ‰..

Солёность океанических вод изменяется в зависимости от географической широты, от открытой части океана к берегам. В поверхностных водах океанов она понижена в области экватора, в полярных широтах.

Наименование Солёность,‰
Балтийское море 7
Азовское море 11
Чёрное море 18
Мраморное море 26
Адриатическое море 36
Эгейское море 37
Лигурийское море 38
Средиземное море 39
Красное море 41
Мёртвое море до 350

Солёность морей

Солёность морской воды зависит от количества выпадающих атмосферных осадков и испарения, а также от течений, притока речных вод, образования льдов и их таяния. При испарении морской воды солёность повышается, при выпадении осадков — уменьшается. Тёплые течения несут обычно более солёную воду, чем холодные. В береговой полосе морские воды опресняются реками. При замерзании морской воды солёность возрастает, при таянии льдов — наоборот, понижается.

Солёность озёр

Основная статья: Минеральное озеро

Солёное (минеральное) озеро — это озеро, солёность (минерализация) которого превышает 1 промилле. Вода таких водоёмов отличается резким вкусом и непригодна для питья без дополнительной обработки.

Минеральные озёра подразделяются на солоноватые (от 1 до 25 ‰), солёные (от 25 до 50 ‰) и соляные (свыше 50 ‰).

По химическому составу минеральные озёра делятся на: карбонатные (содовые), сульфатные (горько-солёные) и хлоридные (солёные).

Интересные факты

Океан древнее самих гор и полон памяти времен, его способность удивлять и поражать своими жителями, загадками, тайнами затопленных городов и цивилизаций шокируют людей до сих пор.

Удивительные факты об океане:

  1. Гигантские кальмары существуют. Архитеутис — так называют этот вид кальмаров. Максимально зафиксированная длина составила 22,25 метра, весом он был 275 кг.
  2. В настоящее время исследовано только 5% дна Мирового океана и только 1% его водной толщи.
  3. Фитопланктон — это самый главный источник кислорода на планете, а вовсе не леса.
  4. Медуза Бенджамина Баттона обладает способностью обращать процесс старения вспять, превращаясь в полипа, что по сути позволяет им жить вечно.
  5. На дне Черного моря есть подводная река, ее ширина около 1 км, а глубина доходит до 35 метров. Возникла она в результате проникновения гораздо более соленой воды из акватории Мраморного моря.

Чего только не находят люди на дне морском: хрустальные пирамиды в Бермудском треугольнике или ступенчатые возле Японских островов, останки древнейших городов и цивилизаций. Многие в поисках тайн устремляют свой взор наверх, в глубины космоса, но гораздо большие тайны скрыты у нас под ногами, в бескрайних глубинах океана.

Морская вода и ее свойства: соленость, температура замерзания, pH, плотность, скорость звука, теплопроводность:

Морская вода – вода морей и океанов.

Солёность морской воды в Мировом океане составляет в среднем 3,47 % (34,7 ‰) и колеблется от 3,4 до 3,6 % (34-36 ‰). Это означает, что в каждом литре морской воды растворено около 35 граммов солей (в основном хлорида натрия NaCl) или 0,6 моль/литр (если предположить, что вся соль представлена NaCl).

В океанах солёность воды почти повсеместно близка к 3,5 %.  Однако в морях вода имеет неравномерно распределённую солёность. Наименее солёной является вода Финского залива и северной части Ботнического залива, входящих в акваторию Балтийского моря. Наиболее солёной является вода Красного моря и восточная часть Средиземного моря.

В устьях рек, вблизи тающих ледников или вследствие больших количеств осадков (например, муссонов) морская вода может быть существенно менее соленой.

Соленость в изолированных водоемах может быть еще значительно больше – примерно в десять раз выше, как например имеет место в Мертвом море (хотя Метвое море морем в прямом понимании не является, а является бессточным солёным озером). Солёность Мертвого моря составляет 300-310 ‰, а в некоторые годы доходила до 350 ‰.

Морская вода непригодна для питья из-за высокого содержания солей и минеральных веществ, для выведения которых из организма требуется воды больше, чем её выпитое количество. Однако после опреснения такую воду можно пить.

Температура замерзания морской воды уменьшается с увеличением концентрации соли. При обычной солености она замерзает примерно при -2,0 °C. Самая низкая температура, при которой замерзала морская вода составляла -2,0 °C, была зарегистрирована в 2010 году под антарктическим ледником.

При охлаждении морская вода превращается в «морской лёд».

Морская вода слабощелочная. pH варьируется в пределах от 7,5 до 8,4. Однако общепринятой эталонной шкалы рН для морской воды не существует. Наиболее высоко значение pH у поверхности моря, с глубиной оно несколько снижается. В опреснённых участках (у устья рек и пр.) величина pH может снижаться до нейтральной и даже слабокислой.

Плотность морской воды колеблется в пределах от 1020 до 1030 кг/м³ и зависит от ее температуры и солености. При температуре 25 °С, солености 3,5 % и давлении 1 атм плотность морской воды составляет 1023,6 кг/м3. Глубоко в океане под высоким давлением плотность морской воды может достигать 1050 кг/м3 или более. При охлаждении морская вода всегда сжимается, вследствие чего ее плотность растет.

Скорость звука в морской воде составляет около 1500 м/с и изменяется в зависимости от температуры воды, ее солености и давления. Для сравнения: скорость звука обычно составляет около 330 м/с в воздухе при давлении 1 атм.

Теплопроводность морской воды составляет 0,6 Вт/мК при 25 °С и солености 3,5 %. Теплопроводность уменьшается с увеличением солености и увеличивается с увеличением температуры.

Исследования

В 18 веке океанические воды изучал Михаил Васильевич Ломоносов. Позже, в 19 веке, имеющиеся данные обогатились исследованиями Ивана Федоровича Крузенштерна и Юрия Федоровича Лисянского, участвовавших в океанографической экспедиции.

Более подробные исследования проводил Э. X. Ленц (1804-1865). С помощью изобретенного им же самим барометра ученый изучил глубинные образцы воды. Он опровергнул господствовавшее ранее утверждение о том, что на территориях близ экватора соленость более высокая по сравнению с другими областями. Ленц доказал, что в этих районах плотность вод и концентрация солей ниже, чем на территориях с субтропическим климатом. Способы и инструменты исследования, изобретенные этим ученым, применяются и в наши дни.

С 1881 года океанографией занялся еще один русский исследователь С. О. Макаров. Он занимался изучением мирового океана и, в частности, вопросами, касающимися черноморских водных масс. Макаров раскрыл механизм встречных (поверхностного и глубинного) течений Босфора, применив для этого ряд оригинальных приемов. Полученные данные пролили свет на многие особенности гидрологического режима и палеогеографии Черного моря. Кроме этого, ученый составил карту течений Тихого океана.

В 19-20 веках исследования продолжил Юлий Михайлович Шокальский. Благодаря своим научным трудам, ученый смог окончательно выделить океанографию как отдельную науку.

Исследования

В 18 веке океанические воды изучал Михаил Васильевич Ломоносов. Позже, в 19 веке, имеющиеся данные обогатились исследованиями Ивана Федоровича Крузенштерна и Юрия Федоровича Лисянского, участвовавших в океанографической экспедиции.

Более подробные исследования проводил Э. X. Ленц (1804-1865). С помощью изобретенного им же самим барометра ученый изучил глубинные образцы воды. Он опровергнул господствовавшее ранее утверждение о том, что на территориях близ экватора соленость более высокая по сравнению с другими областями. Ленц доказал, что в этих районах плотность вод и концентрация солей ниже, чем на территориях с субтропическим климатом. Способы и инструменты исследования, изобретенные этим ученым, применяются и в наши дни.

С 1881 года океанографией занялся еще один русский исследователь С. О. Макаров. Он занимался изучением мирового океана и, в частности, вопросами, касающимися черноморских водных масс. Макаров раскрыл механизм встречных (поверхностного и глубинного) течений Босфора, применив для этого ряд оригинальных приемов. Полученные данные пролили свет на многие особенности гидрологического режима и палеогеографии Черного моря. Кроме этого, ученый составил карту течений Тихого океана.

В 19-20 веках исследования продолжил Юлий Михайлович Шокальский. Благодаря своим научным трудам, ученый смог окончательно выделить океанографию как отдельную науку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector