Псекупс

Примечания

  1. Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 8. Северный Кавказ / под ред. Д. Д. Мордухай-Болтовского. — Л.: Гидрометеоиздат, 1964. — 309 с.
  2. Псекупс // Краткая географическая энциклопедия : Том 3 : Милос — Союз ССР / глав. ред. А. А. Григорьев. — М. : Советская энциклопедия, 1962. — С. 310. — (Энциклопедии. Словари. Справочники.). — 81 300 экз.
  3. Государственный водный реестр. . textual.ru. Минприроды России (29 марта 2009). Дата обращения 20 декабря 2018.
  4. Псекупс //  :  / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  5. . budetinteresno.narod.ru. Дата обращения 10 октября 2019.

Происхождение названия

Псекупс имеет два общепринятых перевода:

  • «река, обильная водой»;
  • «голубая вода».

Обе трактовки отталкиваются от адыгского языка. Традиционным определением в краеведческой литературе указывается второй вариант перевода — «голубая вода». И действительно, река имеет именно такой цвет из-за большого количества расположенных по ходу русла сернистых источников.

Менее распространенная трактовка — «река долины черноклена», где слово «Псекупс» разбивается на 3 фрагмента: «псей», «къо» и «псы». Есть версия, где гидроним восходит к древнему языку меотов, проживавших на территории низовья Кубани в период раннего Средневековья.

Еще одна теория происхождения названия отталкивается от адыгского «Псекуупсе», где «куу» означает «глубокий», а «псе» — река. То есть, гидроним переводится как «глубоководная река». В настоящее время такая характеристика идет вразрез с состоянием русла сильно обмельчавшей водной артерии.

Достопримечательности и развлечения в окрестностях

Большой Каверзинский водопад

Координаты: 44.498060, 38.954690 Как добраться: на такси или собственной машине до фермерского хозяйства (1 ч.), дальше — пешком около 6 км; ближайший населенный пункт — с. Хребтовое, 20 км от Горячего Ключа.

Высота самого крупного из пяти Каверзинских водопадов около 11 м.

Прогулка сюда потребует усилий: маршрут временами требует переходов горной речки по камням.

Для туристов неподалеку сделана смотровая площадка и оборудовано место для пикников.

Пивные Ванны

Пивные ванны являются эффективным средством продления молодости, повышения иммунитета и восстановления тонуса. Причем напиток изготавливается в собственной пивоварне по особым технологиям времен средневековья.

Для купания он используется теплым нефильтрованным и непастеризованным. Кроме того, ванны оборудованы аэромассажем, что позволяет получить максимальный эффект от процедуры.

Пивные ванны в Горячем Ключе — филиалы «Европейского центра натуральных пивных ванн», расположенного в Чехии.

Страусиное Ранчо

Адрес: п. Молькино Телефон: 8-800-350-29-39, Режим работы: пн-вс 09:00-17:00 Стоимость: дети —70 руб., взрослые — 150 руб. Как добраться: на личном автомобиле по М-4, на электричке либо автобусе (30 мин.)

С недавнего времени туристы могут посетить одну из крупнейших страусиных ферм России. Посетителям здесь проведут экскурсию по ранчо, покажут инкубаторы, маленьких страусят, расскажут о жизни птиц.

На данный момент на ферме содержится восемь страусиных семей, каждая из которых включает самца и трех-четырех самок.

Лучше всего приезжать весной или летом: есть шанс увидеть, как птенцы появляются на свет.

Помимо страусов, на ранчо есть фазаны, павлины, декоративные куры и утки.

Богатырские пещеры

Координаты: 44.592778, 39.085556 Как добраться: на автомобиле нужно ехать по М-4 «Дон» до станицы Фанагорийская, после турбазы «Очаровательная полянка» будет тропа в лес, по ней 15 мин. пешком наверх. До турбазы из Горячего Ключа можно доехать на электричке и автобусе (1-1,5 ч.).

Пещеры были созданы руками человека в XVIII веке.

Кто-то утверждает, что их вырыли беглецы из племен адыгов, другие уверены, что обычному человеку это было бы не по силам и пещеры — дело рук богатырей.

В годы Великой Отечественной Войны в них размещались опорные пункты солдат советской армии, поэтому над пещерами позже был установлен монумент в память о событиях того времени.

Абадзехская Ключевая гора

Координаты: 44.622114, 39.091680 Как добраться: до ресторана «Старый замок» на машине или на общественном транспорте до остановки «Санаторий Горячий ключ», дальше пешком; время в пути — 30 мин.

С древних времен целебные минеральные источники привлекали людей, поэтому можно сказать, что Горячий Ключ своим возникновением обязан горе, на которой они расположены.

Тогда здесь было множество крепостей, укрытий, проходил торговый путь к черноморскому побережью.

Внутри Абадзехской горы на глубине 100 метров есть подземное озеро, из которого берет начало Голубой источник. Его воды несут омоложение.

Дантово ущелье

Дантово ущелье в нынешнем его виде образовалось благодаря действиям человека. В конце 19 века, чтобы высушить болото на минеральной поляне, было решено прорубить в Абадзехской горе дыру-расщелину. Со временем природа поспособствовала дальнейшему расширению ущелья, гора оказалась расколота на две половины, густо заросшие красивым пушистым мхом. В 19 веке ущелье называлось Прохладное и была вырублена каменная лестница из 49 ступеней. Тогда же у великого драматурга Данте Алигьери появилось замечательное произведение «Божественная комедия», где он сравнивал проем в песчаниковых скалах с вратами ада в Царство мертвых. Именно благодаря ему Дантово ущелье получило свое второе и последнее название.

Вдоль Дантовой лестницы течет ручей Ключевой, однако он не попадает в Дантово ущелье, но вместе с водами из источника Святого Пантелеймона стекает в бетонный сток. Преодолевая  расстояние 400 метров два ручья через Минеральную поляну впадают в  реку Псекупс.

Скала соблазнов

Прямо у входа в Дантово ущелье находится Скала Соблазнов. Названа она так благодаря тому, что имеет высоту 10 метров и очень крутой подъем, хотя с первого взгляда так и не скажешь. Многие туристы хотят попасть ее вершину, но сделать это очень трудно.

Надписи в Дантовом ущелье

Очень необычно то, что красивые песчаниковые стены скал Дантово ущелья сплошь покрыты мхом и множеством надписей, выцарапанных прямо на камнях. Но это сделать не так сложно, ведь песчаник — очень мягкая порода.

Внутри Абадзехской горы на глубине 100 метров находится красивое подземное озеро, из которого вытекает Голубой источник, имеющий красивый голубой цвет воды и мощный эффект омоложения. Целительная минеральная вода вливается в реку Псекупс, где оборудованы специальные каменные ванны для посетителей. Однако, слишком долго в такой воде находиться нельзя. 

Речная долина

Речная долина Псекупса условно подразделяется на три террасы:

  • первая пойменная (имеет высоту полтора-два метра над меженным уровнем реки);
  • вторая (высота 9 метров над минимальным уровнем);
  • третья — самая высокая относительно вод в период межени (до 15 метров).

В верховьях долина довольно узкая и характеризуется горным ландшафтом с густой лесной растительностью. Расширение начинается чуть выше Горячего Ключа. Перед входом в город река немного растекается с образованием полян.

Еще шире долина становится после прохождения так называемых Вольчьих врат — участка, расположенного между Котхским и Пшатским хребтами. Далее начинается равнинная часть Псекупса, которая характеризуется медленным течением. Долина здесь периодически меняет ландшафт с лесного на сельскохозяйственный (табачные плантации). Прибрежную зону периодически обрамляют невысокие холмы.

Долина Псекупса в адыгейском народе получила особое название — Массир, что в дословном переводе означает Египет. Причиной такого наименования послужило плодородие зоны речного бассейна.

Характеристика русла

Река Псекупс довольно узкая. На самом широком отрезке (в районе Абадхезской горы) расстояние между берегами составляет 70 м. Для остальной части русла этот параметр варьируется от 5 до 35 м. В горной части река самая узкая, в низовьях становится заметно шире. Перед самым впадением в Краснодарское водохранилище воды Псекупса разливаются на 200-800 метров.

Раньше река считалась полноводной, однако в настоящее время сильно обмелела. Наиболее глубокие участки (3-8 метров) расположены ниже поселка Молькино. Здесь речная долина более полноводна, особенно в весенний период. Однако по большей части, река Псекупс неглубока. На некоторых участках она настолько мелководна, что русло легко можно пересечь вброд.

Достопримечательности

Первое чем славится долина Псекупс, — многочисленные минеральные источники, которые имеют огромное курортное и лечебное значение. Особо обильно они выходят наружу в районе горы Абадзех. Именно здесь был основан крупный город курортного значения — Горячий Ключ. Этот населенный пункт привлекателен не только минеральными источниками, но и живописной природой с множеством интересных мест.

Самая известная природная достопримечательность Горячего Ключа — скала «Петушок», расположенная на самом берегу Псекупса. Это огромное каменное изваяние достигает 28 метров в высоту и основанием врастает в воду. Вершина скалы увенчана шестью зубцами, которые напоминают гребень петуха, откуда и произошло название. Серый камень контрастирует с зеленоватым оттенком воды и ободком из пышной растительности, что создает очень живописную картину.

Верховья реки известны своими водопадами. Один из самых высочайших в Псекупском бассейне (30 м) находится недалеко от истока и считается настоящей достопримечательностью. Ниже по течению располагается несколько маленьких водопадов (3-8 м).

Чем сегодня интересно урочище Поднависла?

Городище Поднависла – не единственная из местных достопримечательностей, глубоко в лесу пролегает удивительной красоты одноименное урочище с сетью водопадов-каскадов, чем так славится Горячий Ключ в частности и в целом весь Краснодарский край. Располагаются они на расстоянии 3,5 км от поляны, добраться до них возможно единственно лишь пешком, по плохой проселочной дороге, идущей под уклон, двигаясь вверх по течению Чепси, до места впадения в нее ручья Кесух.

Он и создает полноводные в весенний период водопады, невысокие, но чарующе прекрасные, что дополняет буйное цветение поочередно распускающихся подснежников, цикламен, примул, незабудок и лесных пионов. Русло ручейка завалено громадными валунами, покрытыми, словно бархатом ярко-зеленым, мохнатым мхом, впитывающим влагу, а потому чрезвычайно скользким и опасным.

Первый из каскадов, встречающихся по пути, имеет внушительные габариты, высота его более 20 м, состоящий из разрозненных струй, срывающихся со скального уступа сплошным потоком. Выше по руслу Кесуха находятся остальные источники, они значительно уступают нижнему по размерам и уровню падения, но не меньше интересны. Они расположены на незначительном друг от друга расстоянии, а потому на поиск их не придется отводить много времени, хотя подъем к ним гораздо тяжелее.

Ближайший из них, названный Плакучей ивой, находится на расстоянии 200 м, он не сбрасывает воды, а стекает по наклонной каменной плите. В конце маршрута, когда поток ручья становится практически ровным, вместо полноценных порогов встречаются только небольшие перекаты. Но есть здесь еще один примечательный уголок – Медвежьи скалы, которые сами по себе мало чем примечательны, но наверху находится смотровая площадка, откуда открывается прекрасный вид, на большой отрезок Кесуха.

Течение

Бассейн Кубани

Берёт начало на северных склонах Большого Кавказа, на северо-восточных склонах горы Лысой (высота 974 м). Собирает в себя воды с площади в 1430 км² и, проделав путь в 146 км, впадает слева в реку Кубань (в Краснодарское водохранилище), против восточной окраины Краснодара.

Долина Псекупса в горной части бассейна довольно узка и покрыта густыми лесами. Течение реки — быстрое. Не доходя до города Горячего Ключа, в ряде мест долина реки расширяется, образуя поляны. Прорвавшись сквозь Волчьи ворота между куэстовыми хребтами Котх и Пшаф, Псекупс расширяет свою долину и уже плавно, неторопливо течёт мимо невысоких, покрытых дубовым лесом и табачными плантациями холмов.

В нижнем течении протекает по равнине в низких, частично обвалованных берегах.

Псекупс принимает в себя многочисленные левобережные и правобережные притоки в виде небольших горных речек. Наиболее значительными его притоками являются реки Чепси и Каверзе.

Гидрология

Река Псекупс имеет смешанное питание с преобладанием осадочного (дождевого). Вклад последнего составляет 70% годового стока. Меньшую роль в пополнении Псекупса играют притоки и грунтовые воды. Уровень реки непостоянен и характеризуется паводковым режимом.

Величина водного расхода Псекупса на протяжении года меняется. Среднее значение составляет 20 кубических метров в секунду, а максимальное — около 1 000. Течение имеет типичный горный характер в верховьях, а в равнинной части медленное.

Период ледостава на реке Псекупс очень короткий (не более 2 месяцев, чаще — около 20 дней), а иногда и вовсе отсутствует. Это связано с климатическими особенностями территорий, через которые проходит русло (зимы здесь непродолжительны и редко бывают холодными).

Воды Псекупса в верховьях холодные и чистые, а при переходе на равнинную часть мутнеют за счет илистого грунта. Возле сернистых источников река приобретает голубовато-зеленый цвет и характерный запах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector