Достопримечательности и развлечения керчи

Интересные места Керчи: музей, крепость, городище

Возвращаемся в музей. Здание строил местный меценат в XIX веке, оно очень красивое, изящная раковина, что на фото, осталась с тех времен. Экспозиция там интереснейшая, несмотря на то, что часть ценных экспонатов до сих пор находится в Нидерландах, которые никак не решат — вернуть их в Крым, где они были найдены, или на Украину, при которой они были отправлены в Амстердам на выставку.

Спросили у смотрительницы музея — когда мы увидим выставку археологических находок, что нашли при подготовке территории под строительства моста, и правда ли они столь значительны, как пишет пресса? Она закатила глаза от восторга (находки богатейшие!) и ответила — никогда! Просто нет места. Вся нынешняя экспозиция музея, это около 1% от имеющейся коллекции, а здание еще дореволюционное, нуждается в капремонте, плюс половину оттяпала церковь (как только рука поднялась!).

И напоследок фото еще нескольких странных вещиц из керченского историко-археологического музея. Это светильники на 9 (!) фитилей сразу. Внутрь наливался какой-либо жир (нет, не дорогое оливковое масло, а именно жир), наружу торчали фитильки и вся эта конструкция, видимо, давала немало света:

Проведя немало вечеров при фонариках и свечах во время энергетической блокады Крыма, мы до сих пор с повышенным интересом относимся к автономным источникам света.

Нимфей на берегу Боспора

Следующий объект, связанный с античной историей и одно из самых интересных мест Керчи, это город Нимфей. Он находится на берегу Черного моря возле поселка Героевское, и если вы хотите посмотреть раскопки в реальном времени, то вам сюда!

Городище имеет весьма внушительные размеры, где можно осмотреть остатки разнообразных строений, колон, лестниц и пр. Раскопки ведутся на нескольких ярусах, на верхнем две горы черепков — все желающие могут поиграть в пазлы — попробовать собрать из них целую амфору, пифос или ликиф.

Крепость Эни-Кале

Осталось рассказать о еще одном интересной достопримечательности Керчи — Крепости Эни-Кале, той самой, что упоминается в договоре, размещенном на камне в центре города (я описывала выше).

Строение это многоуровневое и весьма внушительное, но большая часть туристов (что мы наблюдали сами) осматривают только небольшую, хотя и самую нарядную его часть, находящуюся  на берегу моря, прямо у дороги. Видимо потому что снизу видно лишь жалкий и весьма разрушенный кусочек верхней части. Будете в тех местах, обязательно поднимитесь наверх, основная часть крепости находится именно тут и неплохо сохранилась. Мы бродили по этим крепостным стенам, живописно заросшим коровяком, синяком и чабрецом, часа два, и все равно не все посмотрели. Зато от души наелись вкуснейшей черной шелковицы, растущей прямо на мосту — одном из самых интересных (и самых отреставрированных) мест в Эни-Кале.

Рассказ получился довольно сумбурным, но он с самого начала строился по принципу «что вижу, о том и пою». Надеемся, что несмотря на все недостатки, наши «Путевые заметки» помогут  читателям выбрать маршруты для своих путешествий. Мы же, были просто покорены Керчью, Керченским полуостровом, его природой, достопримечательностями, пляжами, и обязательно будем приезжать сюда снова и снова.

Древний город всего мира

Считается, что Керчь – один из старейших городов мира, ему более 3 тысяч лет.

До нашей эры здесь жили греки. Археологи нашли остатки поселения под названием Пантикапей. Это был целый город, служащий ко всему прочему столицей.

Вообще, история Керчи окутана тайнами и загадками. На территории обнаружены сотни и тысячи курганов. Специалисты считают, что остатки, найденные в них – это гробницы древних греков.

Керчь была для греков огромной плантацией для сельского хозяйства.

При Османской империи в Керчи была построена крепость, служащая защитой от вражеских войск.

Когда территория стала принадлежать России, она не имела должного развития. И только в 1846 году там построили завод. И с тех пор Керчь начинает свое развитие как экономический центр.

Во время Второй мировой войны в Керчи шли кровавые бои. Наверное, нет здесь семьи, кого бы не коснулось эхо войны. Сегодня Керчь носит звание города-героя.

Сейчас Керчь встречает всех туристов, захотевших побывать в славном городе и в Крыму. Она открывает свои двери в царство загадок, красоты и великолепных достопримечательностей.

Парк аттракционов

Керчь днём и Керчь вечером — совершенно разные города! Вечерняя Керчь меня просто заворожила. Тогда днём, в знойный июльский день, когда я была здесь впервые, людей мне встретилось мало, площади и набережные были пусты, что я объяснила для себя летней жарой. Вечером же город словно преобразился: на улицы, на площади, в парки высыпал гурьбой народ.

А главным местом для вечерних гуляний стал местный парк аттракционов. Он находится в центре на набережной. Поразительно, но я не заметила вечно раздражающих меня шумных летних кафе с караоке — непременный атрибут приморских набережных. Вокруг гуляли семейные пары с детьми, подростки, пенсионеры — словом, все те, кто в тёплый летний вечер не пожелал остаться дома. Кто-то чинно прогуливался по парковым улочкам, кто-то ел вкусное мороженое, дети катались на каруселях

Кстати, если не знаете, что можно посмотреть в Керчи с детьми, обратите внимание на этот парк

Каруселей в парке много, однако большинство из них советские, наши старые добрые. Знаю, не всем это придется по душе, но лично у меня они вызвали такое тёплое щемящее чувство. Да, это не «Сочи-парк» с его пафосными аттракционами, здесь есть «Юнга», «Солнышко», «Ромашка», колесо обозрения… В общем, все то, что даже мы уже искатали. Но современным детям эти карусели не менее любимы, согласитесь? А среди нового отмечу веревочный городок, где детки с удовольствием проводят время, преодолевая незамысловатые препятствия. Кстати, цены на аттракционы невысокие, билеты почти на все карусели по 100 рублей.

Весьма популярны в этом году были и гироскутеры, их можно было взять напрокат и рассекать вдоль парка на мигающих разноцветными огоньками колёсах. Я, правда, так и не решилась этого сделать. Но смотреть на катающихся юношей и девушек было забавно.

Тон моему вечеру в парке задавали музыканты на набережной, игравшие то заводные, то мелодичные композиции. В общем, прогулка вышла очень душевной. Она оставила ещё надолго тёплые воспоминания о городе. Я тогда ушла около полуночи, а огоньки каруселей все еще мерцали, стало быть, парк работает с утра и до самой ночи.

Меню достаточно разнообразное: от суши до пиццы. А еще там очень вкусный лимонад: в меру сладкий, в меру кислый, с насыщенным вкусом. За две пиццы с мясной начинкой среднего размера и два лимонада мы заплатили порядка 700 рублей. Думаю, для «выходного» ужина по современным крымским меркам не такая уж и высокая цена.

Большая Митридатская лестница

Попасть на вершину горы можно с помощью Большой Митридатской лестницы, которая насчитывает 432 ступени. Некоторые источники утверждают, что ступеней 436 или 423, каждый путешественник может посчитать их точное количество самостоятельно, хотя эта цифра не имеет никакого значения, особенно символического. Раньше ступеней было не более 300, но в процессе реставрации количество было увеличено. Разработкой проекта лестницы занимался архитектор Александр Дигби из Италии, строительство было завершено в 1840 году. В общей сложности постройка заняла семь лет.

Сергей Василец

Обладая достаточно солидным возрастом, данное подъемное устройство и по сей день сохраняет свою привлекательность для приезжих. Это заслуга зодчего: он смог гармонично поместить свое творение и в имеющийся природный, и в городской ландшафты. По его задумке лестница является олицетворением связи времен, а именно античного прошлого края, греко-византийского периода и периода Нового времени.

Лестница построена в стиле классицизма; она украшена балюстрадами и вазонами, на ней оборудовано несколько террас, которые играют роль смотровых площадок. Благодаря их наличию подъем туристов наверх становится более легким, одновременно с этим путники могут насладиться открывающимися видами на город поэтапно.

С самого времени своего создания лестница регулярно подвергалась разрушению со стороны татар, представителей англо-французской коалиции, немецких захватчиков и прочих. После каждого подобного разрушения ее восстанавливали.

Ольга

Сильнее всего данная постройка пострадала во время Крымской войны. В 1853–1856 годах Большую Митридатскую лестницу и украшавшие ее скульптуры частично уничтожили. Позже скульптором Романом Сердюком были созданы практически неотличимые от оригинала копии, факт почти полной схожести был подтвержден историками. На первую террасу поместили двух грифонов, которые являются символами Керчи, они что-то сосредоточенно высматривают в море. Эти крылатые львы с орлиной головой считаются «жителями» лестницы, также они охраняют покой всего города.

В 1997 году на первом ярусе лестницы появился склеп Деметры, сооруженный в виде саркофага с росписями. В 2006 году у подножия горы соорудили памятник Митридату VI.

Летом 2015 года случился частичный обвал лестницы, ремонт запланировали на 2016–2017 годы, но стартовал он лишь в 2018 году. Из-за проведения противоаварийных работ разрушительный процесс исторического объекта по какой-то причине ускорился, в связи с чем было выдвинуто распоряжение о проведении служебного расследования.

Как добраться до горы Митридат в Керчи

Самым коротким и удобным вариантом доехать до горы будет собственный или арендованный автомобиль. На нем можно подняться на саму Митридат, на горе имеется стоянка для автотранспорта. Попадают на место по дороге, свернув с улицы Рыбакова.

Добираются до объекта и при помощи общественного транспорта. До остановки «Площадь Ленина» ходит троллейбус № 1, также с автовокзала движутся маршрутки № 3 и № 19. Выйдя на остановке, следуют по переулку Димитрова до площади Ленина, далее поворачивают налево. Уже оттуда можно будет увидеть гору Митридат.

Чтобы получить удовольствие, наслаждаясь видами города, можно двинуться от автовокзала своим ходом, вся прогулка займет около получаса. Для этого идут вдоль берега небольшой речки Мелек Чесме, затем сворачивают направо на ул. Кирова, которая тянется вдоль берега моря. С этого места будет просто добраться до горы.

Также действуют приложения Яндекс.Такси, Uber, Gett и Максим.

Гора Митридат: видео

История и происхождение

Полуостров представляет собой естественную выступающую крымскую территорию. Наверняка это результат работы тектонических сил (как и весь Крым), хотя некоторые специалисты объясняют появление отдельных его частей работой кораллов. Ландшафт в основном степной, имеются две горные гряды, но их высота не превышает 200 м.

Считается, что ранее климат тут был менее засушливым: многочисленные балки напоминают русла пересохших рек. Дескать, по этой причине люди поселились здесь задолго до наступления нашей эры – края годились для земледелия. Но скорее популярность местности в древности объясняется вопросами перемещения. Она омывается с севера Азовским, а с юга – Черным морем. Пролив, отделяющий его от Тамани, невелик (менее 20 км), через него нетрудно перебраться. Сейчас пассажиров возят на паромах и по Крымскому мосту, но и древнегреческим купцам не составляло труда переправиться через него. Как следствие, берега Керченского полуострова были густо заселены еще 2500 лет назад.

Историки полагают, что возраст Керчи – крупнейшего местного города – даже превышает этот показатель. В древности он именовался Пантикапей и был столицей Боспорского царства – крупного государства, основанного греческими переселенцами. Но кроме него, археологам известны и другие греческие полисы – Мирмекий, Нимфей, отдельные небольшие усадьбы и поселения. Древнее население полуострова активно занималось рыболовством, торговлей, ремеслами.

Из-за удобного расположения Керченский полуостров всегда имел большое военное значение, на нем часто велись боевые действия – до сегодня сохранилось несколько мощных укреплений. Ныне он плотно населен. Керчь – крупнейший здесь населенный пункт (около 150 тыс. жителей), но есть и другие (Щелкино, Ленино), а также многочисленные поселки-села. Некоторые из них (Курортное, Новоотрадное, Золотое) – быстро развивающиеся курорты.

У рассматриваемого объекта хорошие перспективы для экономического роста – развивается не только инфраструктура транспорта, но и промысел рыбы, судостроительная отрасль, туристическая сфера. Здешние «акции» заметно «выросли» после пуска Керченского моста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector