Кафа (город)

Старый город в Феодосии

Налюбовавшись видами и разглядев остатки крепости, мы тем же путем спускаемся вниз и оказываемся у входа в старый город. «Старый город», это часть сохранившейся территории, ближайшей к цитадели. Его также называют Святой долиной, поскольку именно в этом месте в Каффе находилось множество храмов, приблизительно более сорока.

Вход в Старый город/Святую долину Каффы

На входе видим табличку следующего содержания

Дело с том, что из всех некогда существовавших храмов Каффы до наших дней сохранились немногие. Одним из которых, действующим, является Православный Храм во Имя Иверской Иконы Божией Матери. До данного храма мы ещё дойдем, а пока заходим в ворота старого города.

Слева от входа в старый город небольшое строение с крестом, видимо тоже церковь

За воротами расположен старый город. Место это хоть и не большое по площади, обойти можно минут за 30-ть, и то, если задерживаться и заходить в храм, однако довольно интересное и колоритное.

Улочки старого города. Обожаем подобные места.

А вот и сама церковь Иверской Иконы Божией Матери. Церковь ныне действующая.

Убранство церкви приятное и сдержанное, всем своим видом дающее понять, насколько это древний храм.

На территории старого города расположен ещё один Храм во имя Святого великомученика Георгия Победоносца, датирующийся 14-м веком. В настоящее время храм не работает.

А также ещё одна церковь. Не действующая, и без каких-либо опознавательных знаков.

Помимо храмов на территории старого города есть и другие строения, рассказывающие о жизни прошлых веков: заброшенный колодец, кресты, старая не действующая часовня, остатки моста и прочие остатки генуэзских фортификаций.

Также можно видеть памятник Афанасию Никитину, купцу-путешественнику и автору «Хожения за три моря».

Из старого города открывается панорама бескрайнего синего моря

Помимо вышеперечисленных мест, в центре города Феодосии, сохранилася средневековая армянская церковь Сурб-Саркис. Небольшая, но очень интересная церквушка. Будете в Феодосии, обязательно посетите её. Внутри церкви так и веет стариной, а внутреннее убранство спокойно и просто до безобразия. О данной церкви мы расскажем и выложим фотографии в общей статье про Феодосию, читайте здесь.

Генуэзская крепость Кафа и старый город в Феодосии являются поистине ценными и запоминающимися историко-архитектурными экземплярами средневековья, а также главными визитными карточками Феодосии. Посетить эти достопримечательности мы рекомендуем каждому, приехавшему в Феодосию. Поверьте, они не оставят вас равнодушными, к тому же это будет отличным познавательным дополнением к отдыху.

Литература

  • Балахонова А.И., Балахонов В.И. Феодосия: Путеводитель. — 7-е изд., доп.. — Симферополь: Таврия, 1984. — 96 с.
  • Феодосия / под. ред.: Э. Б. Петровой. — Изд. 2-е, испр. и доп.. — Симферополь : Феодосия : Коктебель: ЧерноморПРЕСС, 2010. — 239 с.
  • Khvalkov E. The colonies of Genoa in the Black Sea region: evolution and transformation. L., New York : Routledge, 2017
  • Khvalkov E. Evoluzione della struttura della migrazione dei liguri e dei corsi nelle colonie genovesi tra Trecento e Quattrocento. In: Atti della Società Ligure di Storia Patria, Nuova Serie’. 2017. Vol. 57 / 131 . -pp. 67–79.
  • Khvalkov E. I piemontesi nelle colonie genovesi sul Mar Nero: popolazione del Piemonte a Caffa secondo i dati delle Massariae Caffae ad annum del 1423 e del 1461. In: Studi Piemontesi. 2017. No. 2. pp. 623–628.
  • Khvalkov E. Campania, Puglia e Basilicata nella colonizzazione genovese dell’Oltremare nei secoli XIV – XV: Caffa genovese secondo i dati dei libri contabili. In: Rassegna Storica Salernitana. 2016. Vol. 65. pp. 11–16.
  • Khvalkov E. Italia settentrionale e centrale nel progetto coloniale genovese sul Mar Nero: gente di Padania e Toscana a Caffa genovese nei secoli XIII – XV secondo i dati delle Massariae Caffae ad annum 1423 e 1461. In: Studi veneziani. Vol. LXXIII, 2016. — pp. 237–240.
  • Khvalkov E. Il progetto coloniale genovese sul Mar Nero, la dinamica della migrazione latina a Caffa e la gente catalanoaragonese, siciliana e sarda nel Medio Evo. In: Archivio Storico Sardo. 2015. Vol. 50. No. 1. pp. 265–279.

Расцвет Второй Генуи

О том, как выглядела античная «богом данная» Феодосия, мы можем только догадываться. Наверняка, это был красивейший город в духе времени, но ничто не вечно под луной. В IV веке нашей эры нашествие гуннов смело прекрасную эллинскую архитектуру, оставив потомкам одни руины. 

В XIII-XIV веках на развалинах древнего города возник новый, получивший название Кафа. Это время царствования итальянцев в Крыму. В течение двух столетий городом владели генуэзцы. Его так и называли – «Вторая Генуя». Город богател и рос как на дрожжах. Его украшали построенные лучшими мастерами итальянского Возрождения монументальные дворцы и храмы. Сюда стекался разнообразный народ. В Кафе жили армяне, болгары, греки, евреи, итальянцы, караимы, татары и украинцы. 

Торговлю вели не только товарами, но и людьми. Невольничий рынок, организованный генуэзцами, при османах стал крупнейшим в Черном море. «Обширный рынок, обставленный мечетями и гордыми минаретами, полон невольников из Московской Руси, с Подолии, с Волыни, из Польши. Несчастный живой товар сидит и стоит группами. Бородатые покупатели – турки, армяне, крымцы – ходят от группы к группе, прицениваются, высматривают здоровых работников и красивых детей и женщин… А кругом – роскошь зданий, журчащие фонтаны, синее чудное море почти у ног. Толпа все валит и валит на этот рынок, на это чудное, чарующее и страшное зрелище». Так описывает кафскую повседневность писатель и историк Даниил Мордовец. 

Развитый город требовал повышенной охраны. Возведение крепости, призванной оборонять Кафу, стало насущной потребностью. За земли под строительство воевать не пришлось. Генуэзские купцы выторговали у хана Оран-Тимура феодосийские руины, на которых построили цитадель, впоследствии ставшая центром черноморских владений Генуи. 

Присоединение к России

В 1783 году перешла к россиянам Кафа. Город, три столетия считавшийся турецким, теперь принадлежал Таврической губернии. Императрица Екатерина II вновь переименовала его в Феодосию. С этой поры начался период разрухи. Бывший великий и богатый порт уже не смог восстановиться, постройки были разрушены, торговля с другими странами прекращена. Русские освободили город от пошлин, но и это мало его спасало. Лишь в конце XIX века Феодосия начала оживать, развивать курортную зону.

Сначала город страдал от последствий первой мировой войны, да потом, во времена становления советской власти, было не легче. Но постепенно бывшая Кафа начала превращаться в промышленный центр. Здесь появились кирпичный и гидроизвестковый заводы, мясокомбинат, табачная и трикотажная фабрики. Город Феодосия сильно пострадал в период второй мировой войны, лишь в 1944 году люди начали его понемногу отстраивать.

Строительство цитадели

В 1340-1343-м годах на крутых прибрежных склонах вокруг Карантинного холма выросли башни мощного укрепления. В течение десяти лет крепость достраивалась, обрастая новыми бастионами. Строительные материалы – известняк и песок – добывались поблизости на склонах гор или со дна моря. В лучшие времена стены имели 11 метров в высоту и 2 метра в ширину, а длина цитадели составляла 718 метров, из которых до сегодняшнего дня сохранились лишь 469 метров. В плане крепость Кафа напоминала амфитеатр со сценой в виде Феодосийской бухты.

Периметр наружной крепости составлял 5,5 километров и включал в себя более 30 башен. Укрепление защищал глубокий ров, пролегавший под крепостными стенами и наполненный водой. Он также выполнял функцию канала для отвода в море ливневых стоков. 

Внутри цитадели образовался административный центр. Здесь размещалось здание суда, имеющее специальный балкон, с которого объявлялись особо важные консульские постановления. Также в стенах крепости находились казначейство, консульский дворец, резиденция латинского епископа, а также конторы для проверки весов. Со временем крепость Кафа превратилась в крупнейший транзитный центр международной торговли. Отсюда в Европу вывозились драгоценные камни и золото, восточные пряности и пшеница.

Как показало время, строительство столь мощного бастиона было не напрасным. В 1347-м году Кафу осадили золотоордынские войска хана Джанибека. Это самый драматический эпизод в жизни крепости. В это время на Золотую Орду обрушилась эпидемия чумы, источником которой были степные грызуны, жившие в юго-восточных частях государства и пустыне Гоби.

Существует версия, что именно Джанибек является виновником проникновения «черной смерти» в Западной Европе. Об этом свидетельствуют архивные записи, оставленные генуэзским нотариусом Габриэлем де Мюсси. В 1346-м году его угораздило оказаться в Кафе, осажденной войсками хана Джанибека. Согласно де Мюсси, мстительный хан, после того, как понял, что не может взять крепость силой, приказал с помощью катапульт забрасывать ее чумными трупами собственных солдат. Это спровоцировало вспышку эпидемии. Осада окончилась ничем. Ослабленное болезнью войско вынуждено было отступить, тем временем генуэзские корабли, отправившиеся в плавание из Кафы, разносили чуму далее по всем средиземноморским портам.

Спасаясь от смертельной болезни, генуэцы были вынуждены покинуть город. Кафа перешла под турецкое владычество. При османах легендарный город обезлюдел. Какое-то время мощные укрепления напоминали о временах расцвета. Однако уже XIX веке, когда крымские земли перешли под власть России, императрица Екатерина II обнаружила некогда величественную крепость в руинах.

До настоящего времени сохранилась южная стена цитадели с двумя башнями: башня Святого Климента и башня Криско, часть западной стены, пилоны ворот, несколько башен в разных частях города: Доковая, Константина и круглая. На территории цитадели можно пройтись по древнему мосту, посетить турецкие бани и несколько колоритных древних церквей.

Сегодня руины крепости Кафа имеют статус историко-культурного заповедника. К сожалению, охрана этого бесценного исторического памятника зачастую осуществляется только на бумаге. Остается лишь надеяться, что в ближайшие годы положение легендарной крепости улучшиться и главное свидетельство важнейшего периода в истории Крыма не будет утрачено.

История крепости Кафа

Первые упоминания о крепости в Кафе датируются XIV веком. Генуэзцы решили оградить границу своих владений на крымском полуострове с востока — от набегов кочевников. Основой крепости послужили крутые склоны Карантинного холма. Стены строились из местного материала — мраморовидного известняка. В те времена оборонительные сооружения протянулись на 718 метров, а высота стен толщиной 2 метра достигала 10–11 метров. Периметр феодосийской крепости охранялся 30 башнями.

В те времена территория крепости заключала в своих стенах консульский дворец, резиденцию крымского католического епископа, такие важные городские постройки, как здание суда и казначейства, лавки ремесленников и торговцев.

Светлана Сарычева

Самый драматичный эпизод в истории крепости — ее осада ханом Джанибеком: в 1347 году золотоордынский хан напал на местность. Хан не смог покорить крепость силой, но решил взять хитростью. В те времена в юго-восточной части огромной империи Золотой Орды бушевала чума — заболевание, которое передалось людям от степных грызунов. Когда чума дошла до войск хана Джанибека, он стал забрасывать чумными телами своих умерших воинов крепость Кафа. Спасаясь от болезни, генуэзцы на кораблях покинули Кафу. Под владычеством орды крепость опустела. Некоторые исследователи считают, что именно Джанибек виноват в последующей эпидемии чумы в Европе.

Османский период Кафы

Золотоордынские ханы, сменяя друг друга, неоднократно пытались совершить грабительские набеги на процветающий город, но генуэзцы умели защищать свой город, а так же они умели договариваться с татарскими ханами. В общем и целом, взаимоотношения генуэзцев с золотоордынскими ханами протекали довольно мирно, учитывая, что те являлись формальными владельцами колониальных территорий.

Генуэзская Кафа со стороны Феодосийской бухты

В середине 14 века на город напала черная смерть», чуму принесли, по всей видимости, нападающие татарские войска. Зараза быстро распространилась по всей Европе. После эпидемии, подкосившей былое могущество Кафы, город уже не мог оказывать должного сопротивления теснившем его османцам.

В последней четверти 15 века Кафу захватили османские войска, часть генуэзцев была казнена, часть взята в плен. Начался османский этап развития Феодосии, которая теперь стала турецкой провинцией под названием Кефе.

Кефе в период Османского владычества

В последующий после упадка Генуэзской республики исторический период многие крепостные строения были разобраны или перестроены. Но сами крепостные стены продолжали еще служить некоторое время границей деления города на внутреннею и внешнюю крепости.

Генуэзские стены еще служили границей внутреннего османского города

На внутренней территории жили западноевропейцы (франки) и, естественно, городская мусульманская знать. Здесь же располагались органы управления. Внешняя крепость была заселена ремесленниками, торговцами, музыкантами и прочим творческим людом. За пределами внешней крепости жили простые люди, а также иудеи и христиане.

Экскурсии по крепости Феодосии

В современном состоянии сохранилось 469 метров крепостных стен: утраченные сооружения и отрезки стен в основном были разрушены или разобраны на стройматериалы в XIX веке, и сейчас состояние объекта требует проведения масштабных реставрационных работ.

Экскурсанты и самостоятельные туристы могут увидеть южную стену с двумя башнями (имени Святого Климента и Криско), частично — западную стену, пилоны ворот, а также возвышающиеся в разных частях города башни, в том числе башню Константина и башню Фомы. На прилегающей к крепости городской территории сохранилось несколько средневековых церквей.

Вид с крепостной стены, Светлана Сарычева

Крепость привлекает туристов, прежде всего, не богатой историей ведь от былых мощных стен остались руины и остатки укреплений. Место имеет романтический флёр ушедшей эпохи: на крепостных стенах часто можно встретить парочки, любующиеся закатом или одиноко бродящих посетителей. В этом месте отлично получаются фото — многие фотографы приезжают специально сюда, чтобы сделать снимки в стиле средневековых времен.

Доступ к объектам феодосийской крепости свободный. С высоты крепостных стен на холме открывается вид на город. Крепость Кафа можно посещать в любое время суток. Но стоит иметь в виду, что в вечернее и ночное время прогулки по крепостным стенам могут быть небезопасными — территория не охраняется, иногда здесь собирается местная молодежь, распивающая алкогольные напитки.

Древняя история города

О первых поселенцах Кафы практически не осталось никаких достоверных сведений, одни мифы и легенды. Известно, что в конце VI столетия до н. э. из Милета в бухту пришли греческие корабли. Колонистам понравилась местность, пологий берег, поэтому они остановились здесь и основали торговый порт. Благодаря торговле, за короткое время разрослась и разбогатела Кафа. Город уже в IV столетии до н. э. конкурировал с влиятельным Пантикапеем. Конечно, не обходилось без неприятностей. На протяжении нескольких десятилетий на Феодосию нападало Боспорское царство, пытаясь подчинить ее. Город переживал взлеты и падения, он сильно пострадал в середине IV века н. э. после нашествия гуннов. Вплоть до XII ст. будущая Кафа лежала в руинах.

Кафа – главный город генуэзцев

На побережье Черного моря в 13 веке находилась сфера влияния татарских образований, проникших сюда из Золотой орды. Генуэзцы выкупили у них часть прибрежных земель и начали строить на них дворцы и храмы, и, конечно же, крепостные сооружения для проживания своих представителей под защитой воинских формирований.

Средневековые остатки генуэзских крепостных укреплений

Крепости в средние века строились по определенным правилам: они состояли из двух линий укреплений – основного цитадельного центра и внешней линии защиты.

Генуэзская цитадель на побережье Феодосийского залива появилась в начале 40-х гг. 14 столетия, окружив собой склоны Карантинного холма. Остальные горные склоны со стороны моря застраивались после этого еще целое десятилетие. Основным строительным материалом служил мраморовидный известняк, части которого соединялись с помощью известкового раствора.

Общая протяженность укреплений достигала более 700 метров, из которых до наших дней сохранилось больше чем половина. В высоту крепостные стены достигали 11, а в ширину двух метров.

Укрепления Кафы в 14 столетии

Кроме стен цитадель имела порядка тридцати боевых башен, каждая из которых получала при возведении свое имя. Чаще всего башенные сооружения назывались по именам правящих консулов или какого-то из Римских пап. По своему архитектурному виду крепостная цитадель напоминала собой римский амфитеатр, развернутый к «сцене» Феодосийского залива.

Неплохо сохранившаяся башня Константина

Внутри цитадельного образования находился административный центр города с дворцовыми апартаментами консула, казначейскими службами, епископской резиденцией, зданием суда и прочее-прочее.

Кафа, в которой проживал назначенный Римским папой епископ, была главным колониальным портом, а также административным центром всех генуэзских поселений на Черном море. Здесь находился главный рынок работорговли, функционировал театр, Монетный двор и т.д.

Работорговля в генуэзской Кафе

В этот период строилось множество православных храмов, часть из которых сохранились до наших дней и сегодня являются притягательными туристическими объектами.

Православный Храм Иоанна Крестителя — 14 век. Ныне Храм Иверской Богоматери

Поселение генуэзцев

В XIII веке во владение купцов из Генуи перешла Кафа. Феодосия на то время принадлежала татарам. Купцы выкупили у них участок земли и назвали его Кафой. Они очень быстро отстроили город, защитили его мощным укреплением с высокими стенами и башнями, а также огромным рвом, наполненным водой. Выгодное географическое положение позволило Кафе стать крупным портом, именно здесь пересекались торговые пути, ведущие на Запад и Восток. Купцы перевозили меха, пшеницу, драгоценности, соль, воск, восточные пряности и, конечно же, рабов. Здесь находился самый большой в Крыму невольничий рынок.

Жизнь в Кафе нельзя было назвать спокойной: генуэзцы постоянно вели войны с татарами и своими конкурентами — венецианскими купцами. Несмотря на хорошо спланированные нападения врагов, город выстаивал, отстраивался и продолжал торговлю. Здесь жили люди самых разных национальностей: греки, армяне, русские, татары, евреи и другие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector